Вернуться к обычному виду


COVID-19: новые ограничения – не желание властей, а необходимая мера

COVID-19: новые ограничения – не желание властей, а необходимая мера 11.11.2020

10 ноября в районной администрации прошло очередное заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции, вызванной новым коронавирусом COVID-19.

Традиционно на заседаниях штаба заслушивают информацию представителей предприятий и организаций, осуществляющих деятельность на территории нашего района, о принимаемых противоэпидемиологических мерах. На этот раз с информацией выступили представители Тихвинского Богородичного Успенского монастыря, торговой сети «Пятерочка» и автовокзала «Тихвин». Всем настоятельно рекомендовано усилить работу в этом направлении.

«5 ноября внесены изменения в постановление правительства Ленинградской области от 13 августа 2020 года №573, которыми вводятся дополнительные ограничения. И это не желание властей, а необходимая мера безопасности», – отметил глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов, являющийся руководителем оперативного штаба. – Ни для кого не секрет, что ситуация ухудшается, поэтому меры будем принимать самые жесткие».

Согласно документу, неработающим гражданам старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции, а работающим этой возрастной группы – перейти на дистанционный режим. Для жителей, соблюдающих режим самоизоляции, разрешен выход к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг.

К сожалению, как отмечают и сотрудники магазинов, и участники рейдов оперативной рабочей группы, многие жители данной возрастной категории очень болезненно воспринимают это требование, считая его ограничением их прав. Но всем давно известно, что именно пожилые люди больше всего подвержены риску заражения новой коронавирусной инфекцией. Как рассказала заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф. Калмыкова» Светлана Лукашова, среди «тяжелых» пациентов ковидного госпиталя, открывшегося в нашем городе на прошлой неделе, много пожилых граждан.

В этой связи особо обращаемся к представителям старшего поколения: пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем и жизнью! Помощь в доставке товаров первой необходимости, в том числе продуктов и лекарств, вам окажут специалисты ЛОГБУ «Тихвинский комплексный центр социального обслуживания населения» и волонтеры штаба #МыВместе. Кстати, если в первую волну пандемии было отработано порядка 2000 обращений от жителей, то сейчас их единицы. Еще раз напоминаем, что заявки принимаются по телефонам: 8-800-200-34-11 (круглосуточная «горячая линия» ОНФ по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам); 8 (81367) 77 881, 8 (81367) 52 672, +7-996-770-57-54 с 9 до 17 часов. Подробности – на официальном сайте в разделе «Коронавирус COVID-19: актуальная информация».

Светлана Лукашова также сообщила, что в настоящее время в Тихвинской межрайонной больнице круглосуточно работает «горячая линия» по вопросам оказания медицинской помощи, созданная специально для пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом «новая коронавирусная инфекция». Позвонив по телефону 8-800-350-49-93, пациенты, у которых диагноз «Covid-19» получил подтверждение лабораторно (положительный мазок – ПЦР-исследование), могут задать интересующие вопросы, касающиеся лечения, медицинского сопровождения, оказания медицинской помощи.

В Тихвине продолжаются регулярные рейды рабочей группы, в которую входят представители ОМВД, Роспотребнадзора и районной администрации. По отдельному графику, утвержденному губернатором Ленинградской области, проверки осуществляют представители комитетов областного правительства. В отношении нарушителей усиленного режима санитарно-противоэпидемических мероприятий (как юридических лиц, так и граждан) составляются протоколы, и эта работа будет усилена. Еще раз напоминаем, что согласно части 2 статьи 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих» минимальный размер для граждан составляет 15000 рублей.

Еще одно ограничение, введенное постановлением от 5 ноября 2020 года №716 «О внесении изменений в постановление правительства Ленинградской области от 13 августа 2020 года №573 «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ленинградской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Ленинградской области», касается несовершеннолетних в возрасте до 14 лет: им запрещено посещать торговые и торгово-развлекательные центры без сопровождения взрослых. На свадьбах, банкетах, днях рождения и поминках одновременно могут находиться не более 18 человек при обязательном использовании средств индивидуальной защиты. Центры «Мои документы» в «красной» и «желтой» зонах будут как и прежде работать по предварительной записи, но в них можно будет получить социально значимые услуги без записи (такие, как регистрация рождения, оформление внутренних паспортов, выдача и замена полиса ОМС, регистрация на портале Госуслуг.

Уважаемые жители, в очередной раз призываем: проявите, пожалуйста, заботу о своем здоровье и здоровье своих близких:

- граждане старше 65 лет и лица, имеющие хронические заболевания, должны соблюдать режим самоизоляции;

- при нахождении в любом месте с массовым пребыванием людей ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАСКИ, в том числе – и В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ;

- соблюдайте правила личной гигиены, используйте антисептики и дезинфицирующие средства;

- соблюдайте социальную дистанцию, без необходимости не посещайте места массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях;

- если есть малейшие симптомы простудных заболеваний – останьтесь дома и вызовите врача.


Количество показов: 416
Дата изменения: 11.11.2020 10:06:50

Возврат к списку