Вернуться к обычному виду


Красная зона: расплата за беспечность

Красная зона: расплата за беспечность 18.11.2020

17 ноября в районной администрации прошло очередное заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Традиционно на заседаниях штаба заслушивают информацию представителей предприятий и организаций, деятельность которых связана с массовым пребыванием граждан, о принимаемых противоэпидемиологических мерах. На этот раз с информацией выступили представители "Почты России", транспортных предприятий "Пальмира" и "Вепсский лес", системы образования, культуры, спорта и молодежной политики. Все они отчитались о текущем положении дел с заболеваемостью коронавирусом, рассказали о принимаемых мерах по борьбе с его распространением, получили рекомендации от Роспотребнадзора.

«Ситуация ухудшается, а граждане проявляют беспечность, – посетовал глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов, являющийся руководителем оперативного штаба. – Поэтому уговаривать больше никого не будем, а меры станем принимать самые жесткие. Штрафы для всех: и муниципальных учреждений, и бизнеса, если нарушают».

Так, рейды опергруппы, которая проверяет соблюдение масочного режима в общественных местах, проходят ежедневно, в график включены и населенные пункты сельских поселений. Дополнительно свои рейды начинает проводить полиция, то есть проверок станет больше. В ближайшие дни в график будут включены проверки в автобусах.

К сожалению, как отмечают водители общественного транспорта, многие жители только заходят в салон в масках, а потом просто убирают ее в карман. К самим предприятиям-перевозчикам также есть вопросы: рейды проверят и то, как обрабатывают салоны автобусов.

О положении в больнице рассказала заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф. Калмыкова» Светлана Лукашова. Она отметила, что ковидный госпиталь на 104 койки заполнен. Появились дети (в основном подростки) с клинической картиной коронавирусной инфекции: потеря обоняния, повышенная температура; ранее дети болели бессимптомно. В целом среди детей наметился спад заболеваемости (17 % от общего числа случаев).

А руководитель тихвинского Роспотребнадзора Татьяна Костеницкая отметила, что при значительном росте количества положительных тестов, 50 % случаев протекает бессимптомно. Однако эти люди представляют опасность для окружающих, поэтому изоляция обязательна.

Она также рассказала о новшествах в алгоритме работы Роспотребнадзора с 17 ноября:

– не обследуют здоровых контактных людей, тесты берутся только если появились симптомы в течении 14 дней с момента контакта с человеком, у которого подтвердили ковид;

– прекращается выдача Постановлений об изоляции – вместо них будут рассылать Уведомления об изоляции;

– человек будет считаться выздоровевшим после одного отрицательного теста;

– из госпиталей могут выписывать на амбулаторное лечение даже с положительным диагнозом, если это позволяет течение болезни;

– лаборатории должны давать ответ на тесты в течение 48 часов.



Уважаемые тихвинцы! 

В очередной раз призываем вас: проявите заботу о своем здоровье и здоровье своих близких:

– граждане старше 65 лет и лица, имеющие хронические заболевания, должны соблюдать режим самоизоляции;

– при нахождении в любом месте с массовым пребыванием людей ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАСКИ, в том числе – и В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ;

– соблюдайте правила личной гигиены, используйте антисептики и дезинфицирующие средства;

– соблюдайте социальную дистанцию, без необходимости не посещайте места массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях;

– если есть малейшие симптомы простудных заболеваний – останьтесь дома и вызовите врача.


Количество показов: 599
Дата изменения: 18.11.2020 10:51:30

Возврат к списку