Вернуться к обычному виду


Сколько будут стоить услуги бани с 1 декабря?

Сколько будут стоить услуги бани с 1 декабря? 19.11.2020

Пандемия коронавируса властно вмешивается во все сферы жизни, в том числе, отражаясь на работе муниципальных предприятий. На вчерашнем заседании городского совета депутатам пришлось рассматривать вопрос о тарифах на услуги МП «Бани».

Как пояснил заместитель главы администрации Тихвинского района, председатель комитета по экономике и инвестициям Павел Федоров, на работе предприятия в этом году самым негативным образом отразились ограничения, введенные в связи с пандемией. «Деятельность предприятия была приостановлена на 3 месяца, но и после возобновления работы ежемесячное количество помывок не смогло приблизиться к результатам прошлого года, – отметил Павел Анатольевич. – По прогнозам, количество помывок за год составит около 32 тысяч – это на 40 процентов меньше, чем в прошлом году».

По мнению специалистов администрации, в 2021 году тенденция сохранится. И это обстоятельство – в сочетании с увеличением доли льготной категории граждан среди клиентов МП «Бани» и инфляционным повышением затрат на коммунальные услуги – диктует необходимость увеличения тарифов на услуги предприятия.

Напомним, что районный бюджет возмещает «Баням» так называемые выпадающие доходы – запланированные убытки, которые предприятие несет, предоставляя населению важную социальную услугу по льготным тарифам. Такая нагрузка на бюджет значительно возросла, и по итогам года составит до 4 млн рублей. По мнению экономистов администрации, стабилизировать ситуацию могло бы увеличение тарифов до 180 рублей для льготников и до 250 рублей для всех остальных групп населения, что не превысит среднеобластную стоимость банной услуги в 287 рублей. В настоящее время тарифы составляют 130 и 200 рублей соответственно.

Народные избранники согласились с тем, что тарифы требуют пересмотра, но предлагаемое их увеличение посчитали чрезмерным. Такое мнение высказали депутаты Александр Селютин, Владимир Пагольский, Сергей Гаврилов, Василий Мартышев. А депутат Елена Смирнова заметила: для не имеющих городских удобств жителей старого города, среди которых немало пенсионеров, банная услуга – не роскошь, а жизненная необходимость.

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич поддержал мнение коллег: «Мы всегда говорим о том, что районный бюджет – социально ориентирован. Так и должно быть. При формировании бюджета на следующий год важно предусмотреть средства на компенсацию части расходов муниципального предприятия «Бани» в таком объеме, чтобы не перекладывать на население основную нагрузку».

В результате обсуждения было принято решение об утверждении с 1 декабря тарифов для льготных категорий граждан в размере 160 рублей, для остального населения – 220 рублей. Дети до 7 лет по-прежнему будут посещать баню бесплатно. Стоимость услуги общественного туалета увеличена с 20 до 25 рублей.

Кроме того, депутаты решили на отдельном заседании заслушать руководителя МП «Бани» о перспективах развития предприятия с учетом складывающейся экономической и эпидемиологической ситуации.


Количество показов: 504
Дата изменения: 19.11.2020 12:39:34

Возврат к списку