Вернуться к обычному виду


Административная комиссия: если машина – помеха уборке…

Административная комиссия: если машина – помеха уборке… 29.03.2021

На двух мартовских заседаниях административной комиссии было рассмотрено 65 протоколов об административных правонарушениях.

Больше половины из них (38) составили дела, касающиеся нарушителей тишины и покоя в период с 23 до 7 часов в будние дни и с 22 до 10 часов в выходные (статья 2.6 областного закона №47-оз «Об административных правонарушениях). Здесь своеобразный «рекорд» установил тихвинец, в отношении которого с начала года составлен уже 6-й протокол по данной статье. Наказания также понесли жители, осуществлявшие «громкие» строительные работы во внеурочное время.

Но наказания за нарушение тишины выносятся не только в отношении граждан. Так, в магазине торговой сети «Пятерочка», расположенном в доме №51А 5-го микрорайона, регулярно в ночное время проводится разгрузка товара, что вызывает справедливые нарекания жителей близлежащих домов. Руководству магазина, пояснившему, что привоз осуществляется в соответствии с графиком, настоятельно рекомендовано поменять логистику доставки товара. Сегодня владельцы сообщили, что работы по разгрузке перенесены на дневное время.

7 материалов рассмотрено по статье 2.2 «Нарушение установленных законодательством Ленинградской области требований, предъявляемых к содержанию и выгулу домашних животных», причем, 6-й раз из них – в отношении жителя 1А микрорайона, допускающего выгул своей собаки без поводка и намордника. Заявитель указал, что животное неоднократно пыталось укусить его, но хозяин никак не реагирует на замечания. По заявлению граждан наказан и житель поселка Царицыно Озеро, 2 собаки которого бесконтрольно бегают по населенному пункту и бросаются на людей.

В продолжение темы содержания животных особо отметим, что на мартовском заседании административной комиссии было рассмотрено 2 дела по статье 2.3 «Жестокое обращение с животными». Резонансный случай, широко освещавшийся в местных соцсетях в январе нынешнего года, касается собаки, которую «добрый» хозяин вывез за город и бросил умирать на 27-градусном морозе. Несмотря на усилия волонтеров (среди ночи бросившихся на поиск несчастного животного) и ветеринаров, через несколько дней собачка скончалась. По показаниям свидетелей удалось установить хозяев питомца, которые признали свою вину. Как оказалось, гражданка считала, что ее супруг усыпил собаку, о чем была договоренность. Тем не менее, обоим назначен максимальный штраф – по 3 тысячи рублей.

«Хочется обратить особое внимание жителей на то, что мы можем вынести наказание, только если у нас есть доказательная база (как было в данном случае), – отмечает главный специалист отдела муниципального контроля администрации Тихвинского района – ответственный секретарь административной комиссии Ирина Шабанова. – По поводу же выгула собак мы можем наказать хозяина только за отсутствие намордника и поводка. Если вдруг животное вас покусало или порвало одежду – необходимо обращаться в суд для взыскания причиненного ущерба».

По статье 4.4 «Создание препятствий для вывоза мусора и уборки территории» (на фото) наказаны 11 автовладельцев. Протоколы в их отношении составлены по заявлениям жителей, руководства управляющих компаний и АО «Чистый город».

По-прежнему граждане продолжают парковать свои автомобили на газонах. На этот раз по статье 4.9 «Размещение автотранспортных средств на территориях, занятых зелеными насаждениями, а также на территориях детских, спортивных площадок» было рассмотрено 5 материалов, касающихся улиц Ярослава Иванова и Машиностроителей. В данных случаях сотрудники отдела муниципального контроля также работали по заявлениям неравнодушных граждан.

С 2014 года районная администрация пытается в прямом смысле достучаться до владельцев объектов по улицам Советской и Верхне-Береговой, которые на данный момент принадлежат тихвинскому отделу ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области». Фасады зданий и информационный щит организации на протяжении долгого времени находятся в неудовлетворительном состоянии. Местное руководство фактически никак не реагирует на неоднократные замечания отдела муниципального контроля. «В настоящее время мы обратились к командующему Северо-Западным округом войск Нацгвардии с настоятельной просьбой привести указанные объекты в порядок, – отмечает заведующий отделом муниципального контроля администрации Тихвинского района Владимир Никаноров. – Жители и гости города справедливо высказывают массу нареканий по этому поводу, ведь здания находятся в центральной исторической части Тихвина и их, мягко говоря, непрезентабельный внешний вид формирует негативное мнение о работе местных органов власти. Если и в этом году никакой реакции не последует, то мы будем включать данные объекты в план проверок и по их итогам принимать соответствующие меры».

Между тем, положительный опыт в этом направлении есть. Так, после замечаний отдела муниципального контроля руководство торговой сети «Дикси» начало приводить в порядок свои объекты. В прошедшем году, несмотря на пандемию, имеется достаточно положительных примеров наведения порядка на своих объектах: заасфальтированы площадки перед торговыми центрами в Коммунальном квартале и на улице Делегатской, реконструированы вход в магазин «Магнит» в 1-м микрорайоне и фасады трех магазинов «Пятерочка», наконец-то наведен порядок на территории пустыря в Транзитном проезде, взятой предпринимателем в аренду. В настоящее время владелец магазина, расположенного на улице Делегатской, представил на согласование в администрацию план комплексного благоустройства прилегающей территории. В подобных случаях власть всегда готова идти навстречу и призывает собственников последовать этому примеру.

«Фактически закончился зимний сезон, поэтому еще раз обращаем особое внимание юридических лиц и предпринимателей: совсем скоро «откроются» все недостатки, которые имеются во внешнем виде принадлежащих вам объектов. Между тем, отдел муниципального контроля не ставит своей целью материальное наказание нарушителей и всегда предоставляет возможность исправить ситуацию, – отмечает Ирина Шабанова. – Сделайте уборку на прилегающих территориях (причем, это касается как частных домовладений, так и объектов, принадлежащих юридическим лицам), приведите в порядок витрины и вывески, не храните автомобили на гостевых стоянках больше установленного законодательством срока. Лучше вовремя устранить недостатки, чем платить административный штраф и обострять уже имеющиеся проблемы».


Количество показов: 368
Дата изменения: 29.03.2021 17:14:12

Возврат к списку