Вернуться к обычному виду


Тихвинские активисты вносят вклад в защиту экологии региона

Тихвинские активисты вносят вклад в защиту экологии региона 01.04.2021

С 29 по 31 марта в Центре «Молодежный» прошла Межрегиональная НЕконференция «Чистая Ладога: проблема и пути решения», посвященная Году чистой воды.

Участниками дискуссии стали молодые люди – сотрудники общественных, некоммерческих, муниципальных учреждений и организаций экологической направленности, представители экологических отрядов и экоактивисты. На встречу приехали 50 неравнодушных к вопросам экологии школьников и студентов, а также эксперты – экологи, биологи и представители общественных организаций. В первую очередь к обсуждению приглашали ребят из районов, наиболее близких к Ладожскому озеру, однако откликнулись жители всей Ленобласти.

Тихвин представляли волонтеры школы отрядов «Юные экологи» и «Молодежка ОНФ» школы №9. Активисты школьного волонтерского объединения «V18» не только стали активными участниками мероприятий, но и представили свой опыт экологической работы и сотрудничества с администрацией Тихвинского района, Тихвинским лесничеством – филиалом ЛОГКУ «Ленобллес», региональным Штабом ОНФ, МЧС, ОМВД России по Тихвинскому району, общественными организациями города и района.

Организаторами конференции выступили региональный комитет по молодежной политике, Общественная палата Ленинградской области, Межрегиональная общественная организация «Природоохранный союз» и Центр «Молодежный». Цель мероприятия – создание эффективных решений для сохранения и улучшения экологической ситуации на территории Ладожского озера. От обычной конференции мероприятие отличалось неформальной обстановкой: три дня ребята смогли не только задавать вопросы экспертам, но и познакомиться друг с другом и найти единомышленников. В программу НЕконференции входил большой информационный блок, где эксперты сначала рассказывали ребятам свою точку зрения по проблеме, делились исследованиями и читали доклады. Затем ребятам было предложено уже самим решить экологические кейсы. После участники смогли внести свои идеи и предложения в формате «мирового кафе».

«Очень важно, чтобы вы брали на себя ответственность за экологические движения, которые сейчас развиваются, чтобы появлялись лидеры этих движений, на которых мы могли бы опираться в решение вопросов улучшения экологии и бережного отношения к окружающей среде. Сегодняшнее мероприятие – коллаборация комитета по молодежной политике с Общественной палатой. Такой подход задает новый тренд обществу – совместная работа молодежи и исполнительной власти», – подчеркнула председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Марина Григорьева.

Напомним, что в 2019 году Президент России в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию призвал молодежь активно включиться в решение экологических проблем страны.

«Волонтерство и экологические движения идут рука об руку не одно десятилетие. Защитой природы занимаются самые обычные люди, может быть, чуть менее равнодушные, чем все остальные. Любовь к своей стране, к родной природе заложена в нашем генетическом коде. Нас так воспитали, и своим примером мы показываем, как нужно жить. Мы счастливы только от того, что во время наших акций и субботников очищаем от мусора еще одну территорию, берег, площадку, разгребаем еще одну свалку, создаем еще одну экотропу. Думаем, что понимание важности защиты природы приходит с возрастом, но, судя по активности молодежи, видно, что нынешние дети поймут это намного раньше. Кроме того, для реализации добровольческих экологических проектов у нас есть серьезный потенциал – желание жить в чистой окружающей среде», – убеждены тихвинские волонтеры Жанна Окунева, Евгения Белоносова, Виктория Беззатеева и Мария Реутова.


Количество показов: 187
Дата изменения: 01.04.2021 15:46:37

Возврат к списку