Вернуться к обычному виду


Оперштаб по COVID-19: ситуация тревожная, остаёмся в «красной» зоне

Оперштаб по COVID-19: ситуация тревожная, остаёмся в «красной» зоне 21.05.2021

21 мая в районной администрации прошло очередное заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

На заседании традиционно присутствовали представители Роспотребнадзора, Тихвинской межрайонной больницы, ОМВД России по Тихвинскому району, прокуратуры, администрации Тихвинского района. Была заслушана информация по текущей ситуации, связанной с распространением COVID-19, и о ходе вакцинации в Тихвинском районе.

Как отметила и.о. начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Тихвинском районе Елена Ерёмина, ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Тихвинском районе ухудшается. Если в начале мая показатель заболеваемости регистрировался на уровне 4-х случаев в день, то на сегодня он увеличился до 5. На карантин закрыты 2 отделения Тихвинской межрайонной больницы. Растёт количество «семейных» очагов. Среди персонала образовательных учреждений выявлены 3 сотрудника, инфицированных COVID-19 (причём, 1 заболел повторно), болеют 2 школьника. Вновь начался рост заболеваемости в сельских населённых пунктах. В настоящее время на карантине находятся почти 100 «контактных» жителей.

Заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ ЛО «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф. Калмыкова» Светлана Лукашова рассказала, что на 21 мая в Тихвинском районе провакцинированы более 12 000 человек. Работают прививочные кабинеты во взрослой и детской поликлиниках, 2 мобильные бригады (на площади Мерецкова, у Дома быта), пункт в Шугозерской амбулатории. Кроме того, бригада постоянно выезжает на село. Активно идёт процесс вакцинации сотрудников АО «Тихвинский вагоностроительный завод». В целом все переносят процедуру хорошо (в отдельных случаях проявляется небольшое недомогание). На сегодня вакцина имеется в достаточных количествах.

Но объективных причин для послабления ограничительных мер нет. В связи с увеличением в регионе числа заболевших COVID-19 и внебольничной пневмонией власти усиливают «противоковидные» меры. Согласно постановлению правительства Ленинградской области от 20 мая 2021 года № 276, в «красной» зоне сокращено допустимое количество участников массовых мероприятий: для организованных муниципальными и региональными органами власти на открытом воздухе разрешается участие до 200 человек, более 200 – при согласовании с Роспотребнадзором, в помещении разрешено проводить мероприятия при заполняемости до 50%, но не более 1 человека на 4 кв. метра. Другие массовые мероприятия в районах «красной» зоны могут проводиться только по согласованию с Роспотребнадзором численностью до 150 человек. Средства индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции обязательно при проведении мероприятий во всех районах области.

В Тихвинском районе продолжаются рейды опергруппы по проверке соблюдения противоэпидемиологических требований. Однако многие жители не соблюдают масочный режим, в том числе – в общественном транспорте и магазинах. Не понятно отношение к профилактическим мерам и многих родителей, которые, несмотря на замечания персонала, не желают надеть маску, забирая ребёнка из детского сада (в то время как сотрудники стараются «развести» потоки, чтобы минимизировать возможность проникновения вируса).

Обоснованное опасение специалистов вызывает тот факт, что болезнь стала «молодеть», увеличивается длительность носительства вируса, растёт его контагиозность (заразительность). Всё это указывает на то, что вирус изменяется, приспосабливаясь к новым условиям. На сегодня в Тихвине с пациентами, инфицированными COVID-19, работают 4 врача, но, если обстановка ухудшится, будут вновь создаваться ковидные бригады и даже вновь придётся разворачивать профильный госпиталь.

«Ухудшение ситуации с распространением коронавируса означает, что силы медиков вновь будут отвлечены на борьбу с инфекцией. Опять пострадает малый бизнес, представители которого в полной мере ощутили на себе последствия пандемии, и другие отрасли, – отметил глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов, являющийся руководителем штаба. – И мы должны приложить все силы, чтобы не допустить такого развития событий».

Уважаемые жители! Даже перенесённое ранее заболевание не гарантирует того, что вы больше не заболеете или не станете переносчиком инфекции. Поэтому ВАКЦИНАЦИЯ – ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ БОЛЕЗНИ, КОТОРАЯ МОЖЕТ УНЕСТИ ЖИЗНЬ. Если у вас нет противопоказаний – чем раньше вы привьетесь, тем будет лучше для всех! Записаться на вакцинацию можно на сайте Тихвинской МБ, через портал Госуслуги, через регистратуру городской поликлиники, на приёме у врача и через call-центр по тел. 8-813-67-99-003; жители сельской местности могут подать заявку на вакцинацию фельдшерам ФАПов. Подробности – на официальном сайте и в группе «ВКонтакте» Тихвинской межрайонной больницы.


Количество показов: 338
Дата изменения: 24.05.2021 11:10:34

Возврат к списку