Вернуться к обычному виду


Депутаты решили снизить банный тариф для льготников

Депутаты решили снизить банный тариф для льготников 26.11.2021

Состоялись очередные заседания советов депутатов Тихвинского городского поселения и Тихвинского района. На них был принят ряд нормативных документов, утверждены тарифы на услуги муниципального предприятия «Бани» на будущий год, а также согласованы основные параметры бюджетов на 2022-й и плановый период 2023-2024 годов.

ФОК принят в городскую казну

Народные избранники утвердили Положение о муниципальном контроле на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве на территории Тихвинского городского поселения, а также Положение об оказании поддержки благотворительной деятельности и добровольчеству на территории Тихвинского района. Оба документа были предложены в порядке законотворческой инициативы Тихвинской городской прокуратурой, а их необходимость обусловлена изменениями, которые произошли в федеральном законодательстве.

Городские депутаты единогласно проголосовали за принятие в собственность муниципального образования физкультурно-оздоровительного комплекса. Этот спортивный объект, построенный по программе «Газпром – детям», принадлежал Фонду поддержки социальных инициатив «Газпрома». Теперь имущество комплекса, безвозмездно переданное в городскую казну, будет находиться в оперативном управлении муниципального учреждения «Тихвинский городской футбольный клуб «Кировец».

Какими будут тарифы бани в будущем году?

«Историческим» назвал глава Тихвинского района Александр Лазаревич решение о тарифах предприятия «Бани» на 2022 год. Тарифы приходится пересматривать из-за инфляции и связанного с нею увеличения затрат предприятия на коммунальные услуги и материалы. Кроме того, с началом пандемии снизилось число посетителей, что привело к увеличению стоимости одной помывки. Чтобы поход в баню не становился для тихвинцев непозволительной роскошью, местный бюджет берёт на себя часть финансового бремени муниципального предприятия, выделяя ему субсидию на погашение выпадающих доходов. И всё равно тарифы на банную услугу приходится поднимать.

Однако в этом году впервые депутаты приняли решение снизить тариф для льготных категорий тихвинцев – для них помывка в бане будет стоить 150 рублей (сегодня – 160). Это решение продиктовано именно непростой экономической ситуацией. Для детей до 7 лет посещение бани останется бесплатным. Для всех остальных групп населения услуги бани будут стоить 280 рублей – цена увеличится на 60 рублей.

«В льготную категорию граждан включены, в частности, люди со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума и проживающие в неблагоустроенном жилом фонде, – отметил Александр Лазаревич. – Для них поход в баню – вопрос гигиены, это жизненная необходимость, а не приятное времяпровождение. Кроме того, мы должны заботиться о малоимущих людях, пенсионерах. А какая же это забота, если мы тарифы только поднимаем? Нужно когда-то начинать и снижать!»

Депутаты проголосовали за это решение единогласно.

Утверждены основные параметры бюджетов

В первом чтении приняты депутатами основные параметры бюджетов города и района на 2022-й и плановый период 2023-2024 годов. Главные финансовые документы народным избранникам представила заместитель главы администрации Тихвинского района, председатель комитета финансов Светлана Суворова.

В 2022 году объемы доходов и расходов бюджета Тихвинского района прогнозируются в размере 2,296 млрд рублей и 2,413 млрд рублей соответственно. Таким образом, ожидаемый дефицит – 116,45 млн рублей.

В 2023 году при прогнозируемом доходе в размере 2,238 млрд рублей и расходе в 2,277 млрд дефицит составит 39,3 млн рублей. В 2024 году при 2,239 млрд рублей дохода и 2,262 млрд рублей расхода дефицит должен составить 23,1 млн рублей.

Что касается городского бюджета, то в 2022 году объемы доходов и расходов бюджета прогнозируются в размере 471,1 млн рублей и 510,8 млн рублей соответственно. Ожидаемый дефицит – 39,7 млн рублей.

В 2023 году при прогнозируемом доходе в размере 365,8 млн рублей и расходе в 372,3 млн рублей дефицит городского бюджета составит 6,5 млн рублей. В 2024 году при 342,4 млн рублей дохода и 349,4 млн рублей расхода дефицит прогнозируется в размере 7,1 млн рублей.

Вопросы, которые требуют решения

В завершении заседания городского совета глава Тихвинского района проинформировал депутатов о непростой работе, которая ведётся по памятному знаку тихвинским ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Состоялось заседание градостроительного совета, определён внебюджетный источник финансирования. Однако существуют сложности по согласованию эскизного решения со всеми заинтересованными в реализации этого проекта сторонами в рамках ограниченных финансовых ресурсов. «Надеюсь, все сложности мы преодолеем, и памятный знак в следующем году появится», – сказал Александр Лазаревич.

Кроме того, Александр Владимирович проинформировал коллег об обращении жителей города с просьбой привести в порядок грунтовую дорогу от улицы Пещёрка до пешеходного моста через реку Тихвинку и тротуар на улице Карла Маркса вдоль ограждения школы № 5. «Дорога от Пещёрки, по которой тихвинцы ходят к роднику, была разбита техникой во время строительства ФОКа, – пояснил глава. – Весной, как только сойдёт снег и позволит погода, обязательно будут выполнены подсыпка и грейдирование этой дороги. Что касается тротуара у 5-й школы, он действительно не ремонтировался уже лет 30 и требует замены асфальта. В будущем году совместно со специалистами администрации мы обязательно поищем пути решения и этой проблемы».


Количество показов: 304
Дата изменения: 26.11.2021 11:09:57

Возврат к списку