Вернуться к обычному виду


Как в Тихвинском районе реализуются нацпроекты?

Как в Тихвинском районе реализуются нацпроекты? 12.08.2022

Этим вопросом поинтересовались депутаты города и района, члены районной Общественной палаты на состоявшемся в минувшую среду совместном заседании. Речь шла о приоритетных национальных проектах «Образование» и «Формирование комфортной городской среды», в которых Тихвинский район уже много лет принимает активное участие.

Ученье – свет

«Современная школа» и «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребёнка» и «Поддержка семей, имеющих детей» – так называются областные программы, которые реализуются в рамках нацпроекта «Образование». Каждая из этих программ имеет свою направленность, в целом создавая условия школьникамдля получения углублённых знаний по тем или иным направлениям с помощью современного оборудования, реализации своего творческого потенциала, а родителям – для получения квалифицированной поддержки при возникновении сложностей во взаимоотношениях с детьми.

Как рассказала заместитель главы администрации Тихвинского района по социальным и общим вопросам Елена Котова, участие в программе «Успех каждого ребёнка» позволило создать современные спортивные стадионы в Горской, Андреевской, Красавской, Борской и Ильинской школах; в этом году ведётся обустройство стадионов в Ганьковской и Шугозерской школах. Благодаря этой же программе ученики 5–11 классов участвуют во всероссийских открытых уроках по ранней профориентации. Кроме того, с 1 сентября 2020 года в Тихвинском районе действует система персонифицированного финансирования дополнительного образования, которая охватывает 35 % детей в возрасте от 5 до 18 лет.

По программе поддержки семей с детьми на базе детских садов «Радуга», «Рябинка», «Незабудка» и «Улыбка» создана площадка областного консультационного центра «Ленинградский областной институт развития образования». Сюда родители охотно обращаются за помощью, сталкиваясь с проблемами во взаимоотношениях с детьми, с особенностями развития ребёнка, которые проявляются в агрессии или тревожности, гиперактивности или неуверенности в себе. Только в прошедшем учебном году за квалифицированной консультацией обратились без малого 1300 родителей с детьми в возрасте от 1 года до 18 лет.

А программы «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда» позволяют насытить школы новой оргтехникой, создать современные образовательные центры «Точка роста», каждый из которых имеет своё направление и позволяет сделать процесс дополнительного образования более эффективным и интересным. Центры «Точка роста» уже работают в Шугозерской и Андреевской школах, 1 сентября этого года такой центр откроется в Ильинской школе. А городские школы №№ 1, 6 и 9, лицей № 8 и гимназия № 2 благодаря программе «Цифровая образовательная среда» смогли приобрести по 14 ноутбуков и по многофункциональному устройству.

Участие в федеральных проектах и региональных программах позволяют привлекать значительные средства из вышестоящих бюджетов на развитие школьной инфраструктуры, но важно, чтобы эта инфраструктура эффективно использовалась и приносила реальную пользу. На этомзаострили внимание глава Тихвинского района Александр Лазаревич и депутат городского совета Александр Селютин. Особенно народных избранников заинтересовали возможности центров «Точка роста», которые являются настоящим технологическим прорывом для сельских школ.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, заметил глава районной администрации Юрий Наумов и предложил депутатам побывать в одной из школ, где действует центр «Точка роста», чтобы лично ознакомиться с его работой. Такая поездка будет организована в новом учебном году.

Важней всего – комфорт у дома

С 2017 года Тихвинский район принимает участие в нацпроекте «Формирование комфортной городской среды». Что сделано за эти годы, депутатам напомнил заместитель главы администрации Тихвинского района, председатель комитета ЖКХ Артём Корцов.

А сделано немало. В 2017 году благоустроена территория привокзального сквера. В течение двух последующих лет создавался «Парк поколений», включающий зону отдыха у воды рядом с биатлонным стрельбищем и благоустроенную территорию у пересечения улицы Делегатская и проезда Бойцов 4-й Армии. С 2020 года тихвинцев радует сквер «У фонтана» перед домом № 50 в 1-м микрорайоне. А в настоящее время заканчивается начатое в прошлом году благоустройство берега Вязитского ручья в 6-м микрорайоне – работы должны быть завершены к 1 сентября.

Кроме того, в этом году возрождается Летний сад, который многие годы пребывал в запустении. Проект его благоустройства стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2021 года – в голосовании, проводившемся на интернет-портале Министерства строительства РФ, тихвинцы принимали активное участие. Работы здесь должны быть завершены до 1 ноября.

Отметим, что привести в порядок дворовые территории и общественные пространства в рамках нацпроекта смог не только Тихвин, но и центральные усадьбы Борского и Шугозерского сельских поселений.

Александр Лазаревич задал вопрос, волнующий всех горожан: почему неожиданно обмелел Вязитский ручей? Не связано ли это с ведущимися работами по благоустройству? Нет, ответили специалисты администрации. Уровень воды значительно упал и в Тихвинке, это общая тенденция, которая может быть связана с засушливым летом. Когда начнутся дожди, водоёмы наполнятся.

Новая крыша над головой

Отдельно Артём Михайлович остановился на строительстве 9-этажного жилого дома, которое идёт в 1-а микрорайоне. Дом возводится по областным программам «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» и «Ликвидация аварийного жилищного фонда», в рамках которых будут расселены 32 аварийных дома – новое комфортное жильё получат 364 тихвинца. Проектом предусмотрено и благоустройство у нового дома: детская и контейнерная площадки, временная стоянка автотранспорта.

В этом году построена сеть ливневой канализации к новому дому, завершается обустройство внутриквартального проезда.

Депутат Сергей Гаврилов поинтересовался судьбой аварийных домов и земли под ними. Как пояснил глава районной администрации Юрий Наумов, программа переселения не будет считаться исполненной, пока последний расселённый дом не будет снесён. Это трудоёмкий процесс, требующий и времени, и средств – начинать нужно с подготовки проектной документации на снос домов. Средства на подготовку таких проектов в бюджете предусмотрены. После того, как аварийные дома снесут, земля будет выставлена на торги под индивидуальное жилищное строительство.

Депутат Георгий Хухунаишвили поблагодарил специалистов администрации за работу, которую они ведут по реализации нацпроектов, заметив, что даже допущенные ошибки идут на пользу, поскольку позволяют приобретать бесценный опыт, учиться. А глава Тихвинского района Александр Лазаревич выразил уверенность в том, что несмотря на непростое время – а когда оно было простым! – Тихвинский район продолжит динамично развиваться.


Количество показов: 249
Дата изменения: 12.08.2022 14:27:51

Возврат к списку