Вернуться к обычному виду


Депутаты интересовались вопросом уличного освещения

Депутаты интересовались вопросом уличного освещения 16.09.2022

Об организации уличного освещения на территории Тихвинского городского поселения шла речь на совместном Дне депутата города и района, который состоялся в минувшую среду. Участие во встрече приняли и члены районной Общественной палаты.

По словам заместителя главы администрации Тихвинского района, председателя комитета ЖКХ Артёма Корцова, уличное освещение в городе и близлежащих посёлках подключено к сетям двух компаний – АО «ЛОЭСК» «Восточные электрические сети» и ПАО «Россети Ленэнерго» «Тихвинские электрические сети». Контракт на обслуживание сетей в 2022 году заключен с ЛОЭСК. В этой организации, а также в диспетчерской службе и комитете ЖКХ администрации, принимают заявки от жителей, старост, депутатов и организаций на устранение неисправностей: замена неработающих светильников и покосившихся опор; проблемные линии электропередач или обрезка ветвей над проводами.

Из 36 млн рублей, предусмотренных в местном бюджете на организацию уличного освещения в этом году, львиная доля – 23,2 млн рублей – уходит на оплату за потреблённую электроэнергию. На обслуживание сетей – 3,7 млн рублей.

Напомним, что большая часть подстанций в городе в автоматическом режиме включает вечером и выключает утром уличные фонари. Так вот на 1,3 млн рублей в 2022 году заменили 5 шкафов автоматической системы управления наружным освещением: у дома № 10 в 1-м микрорайоне, у дома № 17 в 5-м микрорайоне, на улице Машиностроителей, 40а, а также на улицах Кузьмина и Новосельская.

На замену почти 2 километров неизолированных проводов уличного освещения в 6-м микрорайоне было израсходовано 298 тысяч рублей. Неизолированные провода ещё остаются в 1а, 3-м и 7-м микрорайонах.

По поручению депутатов и в соответствии с утверждённым пятилетним планом работ, в этом году было установлено 22 новых опоры со светодиодными светильниками на придомовых территориях в 5-м микрорайоне (у домов № 1, 18, 33): жители прежде не раз жаловались на плохое освещение рядом с гимназией № 2. Заняться устройством освещения у бюста маршала Советского Союза К. А. Мерецкова – тоже было просьбой городских депутатов. Из-за двух несостоявшихся аукционов сроки выполнения этого поручения были сдвинуты, но теперь подрядчик определён и в течение двух месяцев у бюста появятся 6 новых светильников.

Напомнил Артём Михайлович и о том, что в городе ведётся масштабная работа по наружному освещению в рамках нацпроекта по благоустройству общественных территорий: 17 новых светильников на опорах установлены в этом году вдоль Вязитского ручья в 6-м микрорайоне, а в Летнем саду, где ремонты пока продолжаются, появятся 106 новых светильников.

Однако точечных проблем с уличным освещением ещё хватает. Депутат Сергей Рошко, к примеру, интересовался, можно ли сдвинуть сроки автоматического включения света на спортивной площадке в 1а микрорайоне, чтобы дети вечером играли не в темноте. А глава Тихвинского района Александр Лазаревич обратил внимание на проблему пешеходных переходов: «Не все ещё переходы в городе достаточно освещаются. А поскольку это связано с темой безопасности жителей, администрации нужно, не дожидаясь предписаний от ГИБДД, самой определить такие участки и установить там дополнительные фонари. Да, это повлечёт дополнительные затраты. Но проблему нужно решать».

Говоря об освещённости пешеходных переходов, Александр Владимирович обратил внимание и на проблемный переход на Южной объездной дороге недалеко от бывшего магазина Spar: машины несутся, не сбавляя скорость несмотря на «зебру»; одним освещением здесь не обойтись. Глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов взял вопрос «на карандаш»: необходимо проработать вопрос об установке здесь светофора.

Вопросы, поднятые депутатами, были взяты специалистами администрации в работу.

Телефоны для обратной связи по вопросам уличного освещения: в диспетчерской ЛОЭСК – 52-104 (круглосуточно), в районном комитете ЖКХ – 56-659 (в рабочее время), в диспетчерской администрации – 71-135.


Количество показов: 221
Дата изменения: 16.09.2022 12:41:08

Возврат к списку