Вернуться к обычному виду


Управляющие компании отчитались перед депутатами

Управляющие компании отчитались перед депутатами 16.09.2022

Работа управляющих компаний была в центре внимания депутатов города и района, членов Общественной палаты на прошедшем в минувшую среду совместном Дне депутата. Коммунальщики отчитались о том, как ведётся обслуживание общего имущества жилого фонда, рассказали о проблемах, с которыми приходится иметь дело.

Самая крупная управляющая компания АО «Жильё» работает в Тихвине уже 20 лет. В её управлении находятся 205 многоквартирных домов, включая 17 домов в посёлке Берёзовик, а также объекты социальной сферы – школы, детсады. Как сообщил генеральный директор АО «Жильё» Владимир Макаренков, за первое полугодие 2022 года на текущие ремонты общедомового имущества предприятие израсходовало более 25 млн рублей. Ремонтировались кровли (около 2 000 м кв.), межпанельные швы (7 000 м), розливы отопления (3 500 м).

«Мы понимаем, что подъезды – это лицо предприятия, поэтому косметические ремонты делаем планово в пределах имеющихся средств», – подчеркнул Владимир Васильевич. Так, в 2019 году было отремонтировано 105 подъездов, в 2020-м – 77 подъездов, в 2021-м – 58. В этом году из запланированных 82 подъездов, отремонтированы уже 56. «Через 2–3 года пойдём на второй круг», – пообещал директор «Жилья».

Восстановлено и наружное освещение, причём, при замене светильников используются экономичные – в основном, светодиодные.

ООО «Возрождение» обслуживает 58 домов, в основном, во 2-м и 4-м микрорайонах. И, по словам генерального директора Виталия Заболотского, в этом году предприятие тоже сделало немало: в домах заменены 1 000 м трубопроводов, отремонтированы 580 м кв. кровли и 1 700 м межпанельных швов. В подъездах 50 старых оконных блоков заменены на стеклопакеты. «В этом году мы планировали сделать ремонты в 23 подъездах, а отремонтировали уже 30, – отчитался Виталий Александрович. – Сразу меняем и светильники».

О результатах работы рассказали также руководители ООО «ТУЖКХ» Денис Котов и ООО «КСТМ» Сергей Бурыкин. У последнего предприятия, пожалуй, самый непростой жилой фонд: из 108 многоквартирных домов значительная часть – это неблагоустроенные дома в старом городе и Берёзовике. В этом году отремонтировано почти 1 400 м межпанельных швов, в 21 подъезде сделан косметический ремонт, заменены 17 окон. Кроме того, в 6 домах старого города заменены входные двери.

Ещё две управляющие компании – ООО «УЖКХ» и «Электротеплосервис» – работают в сельских поселениях Тихвинского района. ООО «УЖКХ» обслуживает 109 домов в Шугозеро, Пашозеро, Бору, Горке, Мелегеже и Коськово. В каждом поселении создан свой участок, где есть необходимые специалисты. Но в сложных ситуациях подключается мобильная группа из Тихвина. «Из-за роста цен на материалы пришлось в этом году скорректировать планы по ремонту подъездов, – сказал генеральный директор Константин Городецкий. – Занимаемся освещением. Мы взяли за правило в больших поселениях каждый год делать наружное освещение на 2-3 домах. В этом году работали в Шугозеро».

По словам Евгения Коптилова, директора УК «Электротеплосервис», которая работает в двух сельских поселениях, в этом году в Ганьково отремонтированы подъезды в 3-х домах; в Цвылёво эта работа завершена в прошлом году. Проводилась замена освещения с установкой автоматики «день / ночь»: в 4-х домах посёлка Цвылёво и 2-х домах посёлка Ганьково.

Все управляющие компании Тихвинского района завершили подготовку к отопительному сезону, начали периодическое протапливание. Есть лишь одна проблема: некоторые жильцы не пускают коммунальщиков в свои квартиры на верхних этажах, чтобы стравить воду и устранить завоздушенность сетей – это главная сложность при запуске отопления.

Практически все управляющие компании испытывают одинаковые проблемы. Во-первых, это износ многоквартирных домов. Программа регионального Фонда капремонта, рассчитанная до 2043 года, не позволяет выполнять работы с опережением, в результате недоремонты бременем ложатся на управляющие компании. Ведь, если течёт крыша, хотя бы залатать её нужно немедленно.

Во-вторых, удорожание материалов и трудности с их приобретением: например, для ремонта автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов, которые установлены во всех домах, требуются импортные комплектующие.

Ещё руководители управляющих компаний говорили о долгах населения по оплате содержания общего имущества, отопления и горячего водоснабжения; о дефиците квалифицированных кадров; о проблеме вандализма и краж – только отремонтируешь подъезд, а там уже кто-то напакостил, испачкал стены, вырвал новые светильники. При этом жильцы требуют от управляющих компаний всё исправить, а сами озаботиться сохранением общего имущества не хотят.

Проблему – частную, но жителей неблагоустроенного жилого фонда жизненно важную – подняла депутат Елена Смирнова. Это состояние выгребных ям, которые тоже требуют ремонта. Как пояснил глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов, выгребные ямы относятся к системе водоотведения, их ремонтами должен заниматься Фонд капремонта. Юрий Алексеевич предложил руководителям управляющих компаний активнее работать со специалистами администрации по подготовке соответствующих заявок. Тем более, что опыт такой работы в Тихвинском районе есть. Управляющая компания «УЖКХ» первая в Ленинградской области добилась выполнения капремонта 3-х выгребных ям у многоквартирных домов в посёлке Шугозеро. «Добивались долго, но в программу Фонда капремонта вошли, – сказал генеральный директор предприятия Константин Городецкий. – В этом году сделали ещё 5 проектов». В свою очередь руководители управляющих компаний, в ведении которых находятся дома в старом городе и сельских населённых пунктах, призвали депутатов этих округов к более тесному взаимодействию.

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич поблагодарил коммунальщиков за подробные отчёты и высказал пожелания, поддержанные депутатами. Графики косметических ремонтов подъездов обязательно должны быть на сайтах не только самих компаний, но и на официальном сайте Тихвинского района – чтобы каждый житель мог с ними ознакомиться. Выполняя ремонты, не забывать о замене сломанных почтовых ящиков и стараться убирать провода в кабель-каналы – там, где это возможно. Устанавливать в подъездах фотореле и датчики движения, чтобы свет не горел всю ночь – для кого? И, конечно, ответственно и неравнодушно относиться к любому обращению жителей.

«Нельзя забывать, что ваша работа – это показатель того, как живёт население» – заключил Александр Владимирович.


Количество показов: 222
Дата изменения: 16.09.2022 12:43:49

Возврат к списку