Вернуться к обычному виду


Тихвин помнит начало войны

Тихвин помнит начало войны 22.06.2023

82 года назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Тихвинский район вместе со всей страной вспоминает о тех трагических днях.

Торжественно-траурные мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби, начались в Тихвине с церемонии возложения цветов к мемориалу «Слава героям» на площади Свободы.

Продолжился день траурным митингом на Братском кладбище, в котором приняли участие представители правительства Ленинградской области, органов местного самоуправления, общественных организаций, сотрудники федеральных служб, предприятий и организаций района.

«82 года назад границу Советского Союза перешли войска Германии. Для миллионов граждан нашей страны закончилась мирная жизнь, рухнули планы на будущее, начались страшные 4 года войны, – отметил, обращаясь к тихвинцам и гостям города, председатель комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин. – Но именно тогда весь мир увидел, что советский солдат – пример стойкости и героизма. Гитлеровцы планировали «взять» Брестскую крепость за несколько часов, но застряли там на месяц, планировали за полгода завершить войну, уничтожить Ленинград, стереть с лица земли русские города, но были разгромлены и перестали существовать. Посыл князя Александра Невского «Кто с мечом на нашу землю придет – от меча и погибнет» актуален и тогда, и сейчас».

К собравшимся также обратились глава Тихвинского района Александр Лазаревич, глава районной администрации Юрий Наумов, депутат регионального Законодательного собрания Александр Петров, координатор Совета ветеранов 44-й стрелковой Чудовской краснознамённой дивизии Иван Куликов и член совета межрегионального общественного патриотического движения «Вечно живые» Николай Кудряшов. Обращение епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава зачитал председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тихвинской епархии иеромонах Венедикт.

В рамках мероприятия на Братском кладбище были представлены 6 мемориальных плит, на которых – 83 имени павших за освобождение нашего города. Среди этих имён:

• красноармеец 305-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии Звонцов Михаил Андреевич 1906 года рождения, уроженец Ленинградской области, Пестовского района, Ельнического сельского совета, деревни Кошево (ныне – Новгородская область). Пропал без вести в ноябре-декабре 1941 года;

• красноармеец 65-й стрелковой дивизии Миронов Василий Петрович 1920 года рождения, уроженец Пензенской области, Бековского района, села Нарышкино. Пропал без вести в декабре 1941 года;

• красноармеец, связист 1269-го стрелкового полка 382-й стрелковой дивизии Пашковский Иван Александрович 1903 года рождения, уроженец Красноярского края, Ирбейского района, деревни Давыдовка. Иван Александрович Пашковский был захоронен здесь в братской могиле 1 января 1942 года.

К сожалению, родственники погибших героев Великой Отечественной войны не смогли приехать в Тихвин. Но поисковый отряд «4 Армия» находится на постоянной связи с ними, и Свидетельства об увековечении обязательно будут отправлены родным.

Тихвинцы присоединились к всероссийской минуте молчания, которая проходила одновременно по всей России. В 12 часов 15 минут в 1941 году вышло в эфир сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии. В это же время в 2023 году тихвинцы склонили головы в память о погибших и во славу выживших в войне…

Траурные мероприятия состоялись сегодня во всех сельских поселениях Тихвинского района, а также населенных пунктах городского поселения.

А накануне, 21 июня вечером, у мемориала «Слава героям» состоялась общенациональная акция «Свеча памяти», организованная в Тихвине местным отделением партии «Единая Россия» при поддержке молодёжных объединений «Волонтёры Победы» и «Молодая гвардия». Десятки свечей сложились в огненные слова «1941 Тихвин помнит» – как символ преемственности поколений в деле сохранения памяти об отцах, дедах и прадедах, отстоявших Родину восемь десятилетий назад.


Количество показов: 543
Дата изменения: 22.06.2023 16:56:02

Возврат к списку