Вернуться к обычному виду


В Тихвине отметили 79-ю годовщину Великой Победы

В Тихвине отметили 79-ю годовщину Великой Победы 09.05.2024

День 9 Мая в Тихвине начался с возложения венков и цветов к памятнику «Слава Героям» и стеле за Спасо-Преображенским собором.

Затем торжественно-траурная церемония традиционно продолжилась на братском кладбище, где покоятся более 4,5 тысячи солдат и офицеров Красной Армии. В ней приняли участие председатель комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин, глава Тихвинского района Александр Лазаревич, глава районной администрации Юрий Наумов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, депутаты районного и городского советов, представители совета ветеранов войны и труда, молодёжных и волонтёрских организаций, жители нашего города.

Константин Николаевич обратился к тихвинцам от имени губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. «9 Мая навсегда останется самым главным, самым дорогим праздником для всей страны, для каждой семьи. В нём – наша искренняя, одна на всех радость, в нём – гордость за предков, сумевших своим мужеством, героизмом, своей жизнью в далёком 1945 году изгнать врага с родной земли, отвоевать для будущих поколений счастье свободно жить. В этот день хочу особо обратиться к бойцам, которые участвуют в спецоперации и сейчас находятся на передовой. Мы гордимся вами и уверены – Победа, как и 79 лет назад, будет за нами!» – говорится в обращении главы региона.

Впервые на территории братского кладбища прошла всероссийская акция «Стена памяти». На символичной стене были размещены портреты участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла – родных и близких тихвинцев. Это один из новых форматов Всероссийской акции «Бессмертный полк», и наши земляки приняли в ней самое активное участие.

Продолжились торжественные мероприятия на площади, которая носит имя легендарного Маршала, выдающегося советского военачальника, Героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа», Почетного гражданина города Тихвина и Тихвинского района Кирилла Афанасьевича Мерецкова. У бюста, торжественно открытого в 2020 году, прозвучали слова об огромной важности первой победы, которая была одержана под Тихвином в декабре 1941-го 4-й Армией под командованием генерала Мерецкова.

Традиционно тихвинская делегация приняла участие в церемонии возложения цветов и венков на Астрачинском мемориале в Бокситогорском районе. Для тихвинцев это место особенно дорого: здесь находился рубеж, от которого началось наступление советских войск на Тихвин в конце ноября 1941 года.

Днем все желающие смогли присоединиться к празднованию годовщины Великой Победы сразу на нескольких площадках – возле дома №1 по улице Ярослава Иванова, в Летнем саду, у дома №50 1-го микрорайона, у дома №10 6-го микрорайона. На общественной территории возле Вязитского ручья, благоустроенной в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», выступил оркестр народных инструментов Детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова. Здесь прошли тематические концертные программы «Споёмте, друзья!», в которых жители приняли самое активное участие.

День 9 Мая продолжился на фестивальной площадке праздничным концертом «Равнение на Победу!». Творческие подарки жителям и гостям города воинской славы Тихвина преподнесли лучшие солисты и коллективы художественной самодеятельности. Со сцены звучали любимые песни, посвященные Великой Отечественной войне и Победе. В их числе – знаменитый «Севастопольский вальс»: очень символично, что именно 80 лет назад, 9 мая 1944 года, советский военно-морской флаг был поднят над Севастополем. А в завершение концерта прозвучала знаменитая песня «День Победы» в исполнении хора «Благовест» и Дмитрия Бондарева.

В этот день торжественно-траурные мероприятие прошли и во всех сельских поселениях Тихвинского района.


Количество показов: 369
Дата изменения: 10.05.2024 10:12:14

Возврат к списку