Вернуться к обычному виду


Алексей Николин: делать жизнь лучше

Алексей Николин: делать жизнь лучше 13.05.2024

«Человек труда» –
совместный проект газеты «Трудовая слава»
и советов депутатов Тихвинского района
и Тихвинского городского поселения.


Слова «общественная нагрузка» для большинства звучат странно и вызывают недоумение. Зачем брать на себя ответственность и обязанности, которые требуют времени и нервов и при этом никак не оплачиваются? Но есть люди, понимающие: чтобы жизнь вокруг становилась лучше, нужно прилагать к этому собственные руки и силы. Такой человек – председатель Общественного совета № 1 Алексей Николин.

Коренной тихвинец, свою жизнь Алексей Алексеевич связал с малой родиной. Родился он в посёлке Медведок Тихвинского района. Окончил восьмилетку в школе-интернате в Липной Горке, в Тихвинском политехническом техникуме получил специальность техника-механика лесозаготовительных машин. После службы в армии вернулся домой и долгие годы трудился по специальности. Из предприятия «Русский лес» Николина неохотно отпустили на пенсию – хороший специалист.

Казалось бы, живи и радуйся заслуженному отдыху. Но не такой Алексей Николин человек, чтобы сидеть, сложа руки. В 2006 году согласился с предложением соседей стать старостой на территории старого Тихвина в районе Плаунской улицы, где тогда жил. А в 2013-м, переехав в Берёзовик, возглавил Общественный совет в этом посёлке. К тому времени общественные советы пришли на смену институту старост, но смысл остался неизменным – способствовать решению небольших, но важных вопросов на своей территории, поддержанию на ней порядка.

Перечислить всё вопросы, которым уделяет внимание Алексей Николин, едва ли возможно. От инициирования установки дополнительных уличных светильников и своевременной замены перегоревших ламп до устройства подъездов к пожарным водоёмам. От контроля за работой техники по планировке грунтовых дорог до контроля за содержанием дорог зимой. От установки новых мусорных контейнеров до организации работы по заключению жителями договоров на вывоз мусора. Для специалистов администрации Тихвинского района и городских депутатов председатель Общественного совета – глаза и руки, первый помощник, который знает обо всех проблемах и своевременно о них сигнализирует, а иной раз и добивается их решения. Приходится Алексею Николину работать и с другими организациями и структурами – всё зависит от вопроса. Возникла проблема несанкционированного вывоза мусора в лес – подключил полицию и сам неоднократно останавливал нарушителей. Требовалось разобрать сгоревшее здание почты – договорился с Тихвинским почтамтом и подключил жителей, организовал вывоз мусора на полигон. На короткой ноге Алексей Алексеевич с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области, благодаря таким контактам на Плаунской улице появилась детская площадка, а в Берёзовике – стадион. Привлекает Николин и спонсоров из числа предпринимателей для решения вопросов по организации досуга молодёжи. Так были приобретены сетки на футбольные ворота и мячи, организована планировка футбольного поля.

Соседи знают Алексея Николина, как работящего, неравнодушного человека, который откликается на любую просьбу, всегда старается помочь. И своим примером показывает: под лежачий камень вода не течёт, каждый человек должен быть хозяином в своём доме, на своей улице, в своём посёлке. Потребовалось изготовить одиноким пенсионерам аншлаги с названием улицы и номером дома – Алексей Алексеевич взял и сделал их сам. Потому и откликаются люди: идут на субботники, участвуют в благоустройстве посёлка. А как иначе – уважаемый человек наш председатель!

Самоотдача, любовь к городу, посёлку и односельчанам, бескорыстный и нелёгкий труд Алексея Николина не остались незамеченными. В 2014 году он был отмечен Почётным дипломом Законодательного собрания Ленинградской области, а через год – благодарностью председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Но для самого Алексея Алексеевича Николина самая значимая награда – видеть результат своего труда. Как жизнь вокруг становится лучше.

! Очерк об Алексее Алексеевиче Николине читайте в № 19 газеты «Трудовая слава», который выйдет в свет 16 мая.

Кликните на рубрику «Человек труда» в строке над заголовком, чтобы увидеть все публикации. 


Количество показов: 275
Дата изменения: 13.05.2024 11:33:32

Возврат к списку