Вернуться к обычному виду


Депутаты и общественники обсудили темы ремонта дорог и развития туризма

Депутаты и общественники обсудили темы ремонта дорог и развития туризма 15.05.2025

Повестка совместного Дня депутата города и района, который состоялся 14 мая, была очень насыщенной. Участие в заседании приняли и члены Общественной палаты Тихвинского района.

О предстоящих (и уже начавшихся) в этом году ремонтах дорог рассказал заведующий отделом по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту комитета ЖКХ администрации Роман Захаров. Роман Николаевич отметил, что дорожный фонд на текущий ремонт дворовых территорий и автомобильных дорог, с учетом софинансирования регионального бюджета, составляет более 100 млн рублей. На май 2025 года составлен график осмотра и выявления дефектов дорожного полотна. Контрольные мероприятия запланированы более чем на 100 объектах.

Уже ведутся работы в 1-м микрорайоне: по ремонту тротуара вдоль школы №5 (стоимость выполнения работ 4 млн 328 тыс. рублей) и дворовой территории возле дома №28 (5 млн 703,6 тыс. рублей). Срок их окончания – 1 сентября 2025 года.

Объявлены аукционы на ремонт дорог на улицах Березовской и Саши Забелина (д.Заболотье) на общую сумму 9 млн 350 тыс. рублей. Также в планах – до 1 сентября этого года выполнить ремонт Южной объездной дороги (32 млн 432,5 тыс. рублей), тротуаров вдоль улицы Победы в 4-м и 5-м микрорайонах (на общую сумму 20 млн 897,6 тыс. рублей), участка проезда Кошевого (5 млн 567,7 тыс. рублей), дворовых территорий у дома №34 по улице Связи (2 млн 211,6 тыс. рублей) и у дома №4 по улице Вокзальной в поселке Красава (2 млн 376,3 тыс. рублей), а также ремонт 30% подъезда к СНТ «Лесное» (2 млн 223 тыс. рублей). Аукционы на выполнение этих работ планируется объявить в июне.

Согласно заключенному контракту, до 15 октября будут выполнены работы по восстановлению верхних изношенных слоев асфальтобетонных покрытий на общей площади 2300 кв.м на сумму 4 млн 473,5 тыс. рублей).

Депутаты и общественники интересовались планами ремонта дорог и дворов на конкретных территориях, а также в сельских поселениях. Глава Тихвинского района Юрий Шорохов отметил, что при планировании этих работ были максимально учтены наказы избирателей, и ремонт того или иного участка согласовывается с депутатской комиссией по городскому хозяйству.

С очень интересной и насыщенной информацией о проектной инициативе в сфере туризма Тихвинского городского поселения выступила заместитель главы районной администрации по социальным и общим вопросам Елена Котова. Елена Юрьевна представила присутствовавшим презентацию туристического проекта «Монастырь +», который включает в себя концепцию развития Тихвина не только как объекта паломнического туризма, но и историко-культурную, познавательную составляющие. Для этого требуется проделать огромнейшую работу. В частности, необходимо обновить навигационные таблички и указатели, которые будут оформлены в едином стиле, что поможет туристам легче ориентироваться в городе. Одной из интересных новинок станут точки с виртуальной реальностью, которые позволят погрузить гостей в историю Тихвина.

Планируется создать туристический информационный центр, разработать современный интернет-портал, на котором будет представлена вся информация для путешественников (гостиницы, объекты общепита, что стоит посетить и как добраться до интересующих локаций), а также установить новые арт-объекты – лодку-тихвинку в натуральную величину и Царицыну щуку. И если второе – плод фантазий или миф, то лодка – неотъемлемая часть истории города, сохранившаяся на дореволюционных снимках, благодаря чему мы можем воссоздать ее внешний вид и добавить нотку аутентичности в проект.

В завершение своего доклада Елена Котова поделилась с депутатами и общественниками хорошей новостью: только что стало известно, что Тихвин назван столицей «Серебряного ожерелья России». Итоги голосования за этот статус объявили в Аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Столь высокого звания наш город добивался два года. Для органов местного самоуправления – это не только большая честь, но и огромная ответственность по развитию и продвижению туристического потенциала. Поэтому впереди масштабная совместная работа!


Справка. «Серебряное ожерелье России» объединяет 11 регионов Северо-Запада России. Межрегиональный проект запустили в 2012 году и за это время разработали десятки турмаршрутов разной продолжительности и наполнения. Столица у проекта появилась несколько лет назад. Статус этот переходящий, и его первой обладательницей в 2020 году стала Старая Ладога, в 2022-м – село старообрядцев Усть-Цильма в Республике Коми, в 2023-м – город Сольвычегодск в Архангельской области. Столицу Серебряного ожерелья России на 2024 год выбирали в несколько этапов. В финал вышли Старая Русса, Тихвин и Светлогорск. Победила новгородская Старая Русса.


Количество показов: 151
Дата изменения: 15.05.2025 12:43:26

Возврат к списку