Вернуться к обычному виду


Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области на встрече с тихвинцами 15 сентября 2021 года

15.11.2021

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко на встрече с жителями Тихвинского района 15 сентября 2021 года


Что предпринимается для предотвращения оттока молодых специалистов в более крупные города и за пределы страны?

Отвечает комитет общего и профессионального образования Ленинградской области.

В Ленинградской области создана и активно развивается региональная модель работы с молодыми педагогами. Она включает в себя систему мотивации молодых педагогов к профессиональному росту, повышение квалификации и методическую поддержку молодого педагога, поддержку инициатив и развитие профессиональных сообществ молодых педагогов.

Специально для молодых педагогов в Ленинградской области ежегодно проводится конкурс «Педагогические надежды». Молодые учителя не первый год становятся победителями и лауреатами конкурсов всероссийского уровня: «Учитель года», «Педагогический дебют» и др.

Среди мер материальной поддержки, оказываемых молодым специалистам на уровне Ленинградской области, можно назвать: разовое единовременное пособие выпускникам, пришедшим в образовательные организации Ленинградской области сразу после окончания вуза (30 тыс. рублей); ежегодную единовременную выплату молодым специалистам в течение первых трех лет работы (56,5 тыс. рублей).

Кроме того, нормативными правовыми актами Ленинградской области предусмотрено предоставление единовременной социальной выплаты на улучшение жилищных условий с использованием средств ипотечного кредита молодым педагогам – гражданам в возрасте, не превышающем 35 лет, работающим учителями либо воспитателями не менее одного года, основным местом работы которого является общеобразовательная или дошкольная образовательная муниципальная образовательная организация Ленинградской области.


Когда и как планируется расселение аварийных домов в Тихвине?

Отвечает комитет по строительству Ленинградской области.

В Тихвине признаны аварийными 110 домов общей площадью 24,2 тыс. кв. метров, в которых проживает 1615 человек. До 31 декабря 2022 года будет переселено 380 человек из 56 домов общей площадью 6,3 тыс. кв. метров. Расселение реализуется по двум программам: «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019 – 2025 годах» и «Ликвидация аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области». В рамках первой программы расселяются дома, признанные аварийными с 01.01.2012 по 01.01.2017. В рамках второй – дома, признанные аварийными с 01.01.2017 по 01.01.2019.

Жители переедут в новый 9-этажный дом в Тихвине. Срок ввода объекта в эксплуатацию – конец 2022 года.

54 дома общей площадью 17,9 тыс. кв. метров, признанные аварийными после 1 января 2019 года, могут быть включены в действующие в Ленинградской области региональные программы не ранее 2026 года после завершения вышеуказанных программ по переселению граждан из аварийного жилья.


Когда планируется ремонт взрослой поликлиники в Тихвине?

Отвечает комитет по здравоохранению Ленинградской области.

Капитальный ремонт взрослой поликлиники, являющейся структурным подразделением Тихвинской межрайонной больницы, предусмотрен госпрограммой «Развитие здравоохранения в Ленинградской области», начиная с 2022 года. Учитывая достаточно большой объем финансовых средств, необходимых для проведения комплексного ремонта здания поликлиники, капитальный ремонт будет выполняться поэтапно в течение 3 лет.


Просим оказать помощь из областного бюджета на ремонт местных дорог в Тихвине.

Отвечает комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области.

За период 2018-2020 годов в бюджет Тихвинского городского поселения только из дорожного фонда Ленинградской области было направлено123,8 млн рублей на ремонт пяти дорог местного значения общей протяженностью 4,1 км. В 2021 году этот объем составил 23,7 млн рублей, с привлечением данных средств запланирован ремонт участков дорог местного значения по ул. Карла Маркса и ул. Борисова общей протяженностью 2,1 км.

В 2022 году, на основании заявки муниципального образования, с привлечением средств субсидий, планируется отремонтировать участок одной из центральных дорог Тихвина – ул. Советская, протяженностью 2,2 км. Объем субсидии, предусмотренный на данный объект, составляет 28,6 млн рублей.


Выпускникам вузов очень сложно найти работу, приходится работать не по специальности. Можно ли возродить систему распределения выпускников вузов и других учебных заведений по предприятиям?

Отвечает комитет по труду и занятости населения Ленинградской области.

В Ленинградской области реализуется целый ряд мероприятий, направленных на содействие трудоустройству выпускников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования. В первую очередь применяется практика целевого обучения на основании договора между гражданином, поступающим на обучение или уже обучающимся, и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Кроме того, в Ленинградской области существует практика заключения договоров о целевом обучении между образовательными организациями и предприятиями, в соответствии с которыми образовательная организация Ленинградской области проводит обучение по определенным направлениям подготовки с целью дальнейшего трудоустройства выпускников.

Также реализуются и другие мероприятия по содействию трудоустройству молодежи. Ежегодно проводится акция «Старт в карьеру», где молодые люди знакомятся с эффективными методами поиска работы. С 2019 года комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области реализуется проект «Наставничество в профориентации» («Наставник#47»), в рамках которого областные и муниципальные чиновники, бизнесмены, руководители предприятий и организаций, деятели науки, культуры, спорта выступают наставниками учащихся старших классов школ и студентов Ленинградской области. Под руководством наставников ученики разрабатывают и реализуют социальные проекты.

Для стимулирования работодателей к трудоустройству выпускников служба занятости населения Ленинградской области компенсирует расходы работодателей на выплату заработной платы трудоустроенных выпускников образовательных организаций, не имеющих опыта работы по полученной специальности в течение 3 лет после окончания образовательной организации.


В Ленинградской области реализуется программа по обеспечению жильем некоторых категорий граждан, но в ней отсутствуют педагогические работники. Возможно ли включение педагогических работников в программу по обеспечению жильем некоторых категорий граждан с целью привлечения в Ленинградскую область педагогических кадров, в которых нуждаются образовательные учреждения?

Отвечает комитет общего и профессионального образования Ленинградкой области.

В Ленинградской области предусмотрено предоставление единовременной социальной выплаты на улучшение жилищных условий с использованием средств ипотечного кредита молодым педагогам – гражданам в возрасте, не превышающем 35 лет, работающим в должности педагогического работника не менее одного года, основным местом работы которого является общеобразовательная или дошкольная образовательная муниципальная образовательная организация Ленинградской области. Порядок получения данной социальной выплаты утвержден постановлением правительства Ленинградской области от 25 мая 2018 года №166.

С 2020 года в Ленинградской области в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» реализуется программа «Земский учитель», которая предусматривает единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей и предоставление служебного жилья учителю, прибывшему на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа либо города с населением до 50 тыс. человек. В 2020 году в рамках реализации данной программы в школы Ленинградской области из других регионов на работу поступили 3 педагога, в 2021 году – 4.

Кроме того, на муниципальном уровне работникам образовательных организаций также оказываются различные меры социальной поддержки, в том числе – и предоставление жилья (исходя из возможностей муниципалитетов).


В Тихвине существует секция фигурного катания, но ледовая площадка отсутствует. Планируется ли строительство в городе ледовой арены?

Отвечает комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области.

По информации, представленной администрацией Тихвинского района, создана рабочая группа с целью подготовки необходимой документации и заявки на включение проектирования и строительства объекта «Крытая ледовая арена в Тихвине» в адресную инвестиционную программу.

В настоящее время администрацией Тихвинского района проводятся работы по выделению земельного участка под строительство крытой ледовой площадки.

После предоставления документов в комитет в установленном порядке будет рассмотрен вопрос о включении мероприятия по строительству ледовой арены на территории Тихвина в государственную программу Ленинградской области «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области».


Когда планируется строительство газопровода до поселка Шугозеро Тихвинского района?

Отвечает комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области.

По инициативе Тихвинского района в программу развития газоснабжения и газификации Ленинградской области на 2021 – 2025 годы включено выполнение работ по межпоселковому газопроводу от д.Бор до д.Сарожа – д.Каливец – д.Новая Усть-Капша – д.Михалёво – д.Ганьково – д.Шуйга – пос. Шугозеро Тихвинского района с отводом на д.Усадище Тихвинского района». Начало проектных работ намечено на 2024 год, завершение строительства – на 2026 год. Всего в Тихвинском районе программой предусмотрено строительство 10 межпоселковых газопроводов.


Планируется ли улучшить материально-техническую базу Детской школы искусств имени Н.А. Римского-Корсакова?

В 2012 году учреждению было выделено неиспользуемое здание общеобразовательной школы, расположенное по красной линии ул. Карла Маркса в 5-м микрорайоне. Работы по реконструкции здания проведены в 2012 – 2013 учебном году.

С 2013 по 2021 год на внешний и внутренний ремонт здания, а также прилегающей территории, было потрачено около 11,5 млн рублей. Кроме бюджетных средств, были использованы спонсорская помощь (безвозмездное выполнение работ) и частично пожертвования.

За последние 5 лет школа приобрела музыкальные инструменты и оборудование на сумму 10,8 млн рублей (из них 9 млн рублей по национальному проекту «Культура»).

Разработан проект благоустройства территории образовательного учреждения. Реализация проекта планируется в ближайшие 5 лет.


Количество показов: 138
Дата изменения: 15.11.2021 14:43:25

Возврат к списку