Вернуться к обычному виду


Внимание: птичий грипп!

30.08.2022

По данным департамента ветеринарии Минсельхоза России, по состоянию на 14 августа 2022 года выявлено 3 очага высокопатогенного гриппа птиц (далее – ВГП) в Самарской области (среди домашней птицы на территориях Шенталинского, Клявлинского и Исаклинского районов).

В режиме карантина по ВГП находятся 32 очага: по 1 – в Астраханской, Ивановской, Магаданской, Орловской и Тверской областях, 2 – в Рязанской области, 5 – в Белгородской области, 8 – в Самарской области, 12 – в Калужской области.

ГРИПП ПТИЦ представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

ИСТОЧНИКОМ вируса являются зараженные птицы. Вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и предметы ухода являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

Распространение вируса в помещениях, птицефабриках, дворах, рынках живой птицы и других объектах возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

Основные пути передачи возбудителя через корм или воду, а также при прямом контакте больной и здоровой птицы.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц: нарушение координации движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. У кур отмечаются повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, посинение кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета. Также возможно бессимптомное носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков. Продолжительность периода от заражения до проявления клинических признаков болезни обычно составляет от суток до трех недель.

В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАНОСА ВИРУСА ГРИППА ПТИЦ НЕОБХОДИМО:

Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения гриппа птиц (исключить контакт домашней птицы с дикой и синантропной – безвыгульное содержание; приобретать корма при наличии ветеринарных сопроводительных документов; своевременно проводить дезинфекцию мест содержания птицы и предметов ухода т.д.) в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 г. №158.

Не приобретать живую птицу и продукцию птицеводства в местах несанкционированной торговли и/или через сеть Интернет без ветеринарных сопроводительных документов. Предоставлять птиц для осмотра ветеринарным специалистам по их требованию.

Обо всех случаях выявления падежа птицы или при подозрении на грипп (нарушение координации движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отказ от корма и воды, синусит, конъюнктивит, диарея) незамедлительно сообщать специалистам ГБУ ЛО «СББЖ Тихвинского и Бокситогорского районов» по телефонам: по Тихвинскому району – (8-81367) 71-044, (8-81367) 70-436, по Бокситогорскому району – (8-81366) 21-495, (8-81366) 24-681 или по телефону горячей линии 8-953-174-54-05.


Количество показов: 111
Дата изменения: 30.08.2022 16:04:51

Возврат к списку