Вернуться к обычному виду


Осторожно: несанкционированная торговля!

12.01.2023

Уважаемые жители Тихвинского района!

Торговля с рук является не только прямым нарушением закона, но и становится предпосылкой других правонарушений. Данный вид торговли запрещен, но, к сожалению, все еще имеет место и носит стихийный характер, а население, на свой страх и риск, продолжает приобретать данного рода продукцию.

В местах скопления незаконных торговцев процветает антисанитария, велика вероятность приобретения некачественной продукции, возникновения проблем со здоровьем, обмана.

Администрация Тихвинского района совместно с государственной ветеринарной службой предупреждает о вреде несанкционированной торговли и призывает вас быть внимательными при совершении покупок.

Первое, что бросается в глаза: внешний вид, который навязывает городу несанкционированная торговля, поскольку она ведется с использованием подручных средств – коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, выставляемых на маршрутах с высоким пассажиропотоком, часто торговля ведется прямо с земли.

Второе: подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения даже элементарных санитарных норм. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров, у торговцев нет, как и санитарных книжек, подтверждающих состояние их здоровья. Продукция, на которую отсутствуют документы, не проходит лабораторный контроль. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также состояние здоровья людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Данный факт свидетельствует о том, что в ней не исключено наличие патогенной микрофлоры, болезнетворных микроорганизмов, возбудителей заболеваний, общих для человека и животных (дизентерии, сальмонеллеза, туберкулеза, пищевых токсикоинфекций, ботулизма), паразитов, запрещенных и вредных веществ. Животноводческая продукция без ветеринарных документов, реализуемая в неположенных местах, создает угрозу здоровью и жизни потребителей.

Нарушения санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных требований при реализации пищевых продуктов могут послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения.

Кроме того, учитывая неблагополучную эпизоотическую обстановку по африканской чуме, гриппу птиц, бешенству и другим особо опасным болезням на территории РФ, реализация в местах несанкционированной торговли продукции неизвестного происхождения влечет за собой высокую вероятность заноса опасных болезней на территории муниципальных районов, что может привести к большим экономическим потерям в Ленинградской области.


Помните, что, приобретая продукты питания в местах несанкционированной торговли, вы подвергаете свою жизнь и жизнь ваших близких опасности. Реализация животноводческой продукции допускается только в организациях оптовой и розничной торговли, сельскохозяйственных рынках, где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, а также из передвижных автопавильонов, при наличии средств охлаждения, ветеринарных сопроводительных документов, санитарных книжек и спецодежды у продавцов.


Количество показов: 154
Дата изменения: 12.01.2023 15:53:42

Возврат к списку