Вернуться к обычному виду


Об утверждении Порядка регистрации домашних животных на территории Ленинградской области

22.04.2024

Управление ветеринарии Ленинградской области информирует о том, что с 1 января 2025 года вступает в силу Порядок регистрации домашних животных на территории Ленинградской области, утвержденный постановлением правительства Ленинградской области от 15 апреля 2024 года №242.

При разработке Порядка Управление руководствовалось частью 8 статьи 13 Федерального закона от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», пунктом 3 части 2 статьи 5 областного закона от 26 октября 2020 года №109-оз «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области».

Основной целью документа является формирование у граждан более ответственного отношения к своим питомцам, сокращение численности животных без владельцев. Потерявшиеся зарегистрированные домашние животные получат больше шансов вернуться к своим владельцам. Кроме того, будет проведена вакцинация большего количества домашних животных от бешенства, поскольку регистрацию планируется проводить в государственных бюджетных учреждениях Ленинградской области (станциях по борьбе с болезнями животных Ленинградской области).

Порядок предусматривает обязательную регистрацию только для собак, достигших трехмесячного возраста. Остальные домашние животные подлежат регистрации на добровольной основе. Регистрации подлежат все домашние животные (за исключением сельскохозяйственных животных, лабораторных животных, диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи, животных, используемых в культурно-зрелищных целях, служебных животных), владельцы которых зарегистрированы и (или) осуществляют деятельность на территории Ленинградской области. При регистрации данные о домашнем животном и его владельце вносятся в Реестр домашних животных Ленинградской области в автоматизированной информационной системе Ленинградской области по регистрации и учету животных с присвоением уникального буквенно-цифрового идентификационного номера в Реестре на домашнее животное. Предоставление домашнего животного для регистрации на станцию по борьбе с болезнями животных является обязательным. В Реестр вносится также фото домашнего животного для упрощения его дальнейшей идентификации.

При этом, согласно положениям Порядка, регистрация проводится в отношении домашних животных, принадлежащих как физическим, так и юридическим лицам, все необходимые документы, как правило, имеются у владельцев домашних животных на руках, каких-либо дополнительных запросов в иные органы и организации не потребуется. Регистрация домашних животных осуществляется бесплатно.

В постановлении отсутствуют коррупциогенные факторы, положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующие их введению, и положения, способствующие возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и бюджета Ленинградской области, а также положения, способствующие возникновению рисков нарушения антимонопольного законодательства.


Количество показов: 379
Дата изменения: 22.04.2024 17:34:03

Возврат к списку