Вернуться к обычному виду


Уполномоченный по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области - Литвинова Тамара Александровна





Уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области переехал с адреса Торжковская, дом 4 на адрес: 193311, Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 3. Также изменились телефоны аппарата Уполномоченного: 812 - 400 37 61 (тел./факс), 812 - 400 36 49 (тел.).

График приема граждан: ежемесячно, второй и четвертый вторник с 10.00 до 17.00., а также в другое время по предварительной записи

 

Перед Уполномоченным стоят следующие приоритетные задачи:

  • обеспечение гарантий государственной защиты прав;
  • правовое просвещение детей и родителей;
  • восстановление нарушенных прав детей, в том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
  • информирование населения о состоянии защиты прав ребенка в Ленинградской области;
  • подготовка предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательств;
  • участие в разработке программ, планов по государственной поддержке детей;
  • совершенствование механизма взаимодействия с организациями, занимающимися защитой прав детей.

 


Общественный помощник Уполномоченного Ленинградской области по правам ребёнка Шишова Наталья Юрьевна г.Тихвин, 1 микрорайон, д.38,  тел. 71-405


Это полезно знать: разъяснения по определению места жительства ребенка и определению порядка общения ребенка с родителем, проживающим отдельно.

В связи с частыми обращениями в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области по вопросу определения места жительства ребенка и определения порядка общения ребенка с родителем, проживающим отдельно, необходимо знать следующую информацию.

Семейный кодекс Российской Федерации закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание. Частью 1 статьи 61 СК РФ закреплено равенство прав и обязанностей родителей. Так, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Учитывая равенство прав и обязанностей родителей, в случае раздельного проживания, перед родителями возникает необходимость решения вопроса об определении места жительства ребенка с одним из родителей, и определения порядка общения ребенка с родителем, проживающим отдельно.

Зачастую ситуация осложняется тем, что один из родителей ставит свои личные интересы выше интересов ребенка и второго родителя, и полагает, что он вправе единолично решать судьбу ребенка, определять с кем ему жить и как его воспитывать. Выражается это, как правило, в препятствии общения ребенка с другим родителем и родственниками и сокрытии его местонахождения. Кроме того, бывает, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, считает достаточным добиться для себя права видеться с ребенком в выходные и праздничные дни, как правило, не задумываясь о своих обязанностях по содержанию, воспитанию и образованию ребенка, и о необходимости помощи второму родителю в этих вопросах.

Решая вопрос о месте жительства ребенка при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка должно определяться исходя из интересов ребенка, а также с обязательным учетом мнения ребенка.

Российским законодательством установлено, что место жительства детей при раздельном проживании родителей может определяться соглашением родителей. Т.е. родители могут на досудебном этапе попытаться заключить соглашение, в котором будет определено место жительства ребенка с одним из родителей. По инициативе родителей к составлению такого соглашения могут быть привлечены специалисты органов опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

Если соглашения по данному вопросу достигнуть не получается, спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и многое другое).

Согласно ч. 1 ст. 55 Семейного Кодекса РФ, ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Статьей 66 Семейного Кодекса Российской Федерации установлено право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Препятствуя общению с ребенком, Вы нарушаете права не только родителя, проживающего отдельно, но и права самого ребенка. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Необходимо помнить, что ребенку для полноценного развития необходимо общение с обоими родителями, нельзя личные обиды и амбиции ставить выше интересов ребенка.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (ч.2 ст. 66 СК РФ). Помощь в составлении соглашения о порядке общения могут оказать специалисты органов опеки и попечительства.

В конфликтных ситуациях родитель и другие родственники вправе обратиться за помощью в органы опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка. Лучше всего подать в органы опеки официальное заявление в двух экземплярах (на своем экземпляре попросить указать входящий регистрационный номер) с просьбой оказать содействие в разрешении разногласий между родителями ребенка по вопросам его проживания, воспитания и осуществления общения с ребенком родителем, проживающим отдельно. В этом случае органы опеки должны будут провести проверку условий проживания ребенка, разъяснить второму родителю нормы действующего законодательства, предупредить о недопустимости препятствия общению ребенка с родителем, проживающим отдельно.

В случае невыполнения родителем рекомендаций органов опеки, необходимо обратиться в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) по месту жительства (нахождения) ребенка, с письменным заявлением об оказании содействия в осуществлении прав на общение с ребенком и прав ребенка на общение с родителем, проживающим отдельно.

О каждом факте препятствия в общении с ребенком со стороны второго родителя, необходимо сообщать в письменной форме в КДН и ЗП, данные материалы могут быть в дальнейшем использованы в качестве доказательства в суде.

Согласно ч.2 ст. 5.35 КоАП РФ нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения (ч.2. ст.66 СК РФ).

Для этого необходимо согласно нормам Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявить соответствующее ходатайство. Суд должен будет либо удовлетворить его, либо отказать в его удовлетворении.

Способствовать положительному разрешению спора, как на досудебном этапе, так и в суде, может грамотно и объективно составленный порядок общения с ребенком. Соглашение о порядке общения должно быть акцентированно не просто на общении с ребенком в выходные и праздничные дни, но и быть направленно на участие в повседневной жизни ребенка, с целью помочь второму родителю в воспитании и содержании ребенка. Порядок общения должен составляться с учетом возможностей обоих родителей и с учетом привязанностей детей. Составляя соглашение о порядке общения, необходимо помнить, что для полноценного и всестороннего развития необходимо обеспечить детям возможность беспрепятственного общения с обоими родителями.

Пресс-служба Уполномоченного

по правам ребенка в Ленинградской области




Уважаемые жители Тихвинского района!

Сообщаем Вам, что на информационном портале Ленинградской области сайте www.lenoblinform.ru есть блог и страница Уполномоченного по правам ребёнка в Ленинградской области. Страница имеет различные рубрики, в том числе рубрику "Это полезно знать", которая направлена на повышение юридической грамотности.

Информация на сайте www.lenoblinform.ru обновляется более регулярно и оперативно, чем на www.rfdeti.ru.





Дата изменения: 01.04.2016 09:43