Вернуться к обычному виду


150 книг для Ганзейской библиотеки

150 книг для Ганзейской библиотеки

Продолжается формирование Ганзейской библиотеки, создающейся на базе социокультурного центра «Тэффи». Вчера в центр была передана вторая партия книг и DVD-дисков, присланных для библиотеки городами Ганзейского союза Нового времени.

Как уже сообщалось, в сентябре Тихвин выступил с инициативой создания коллекции книг, рассказывающих об истории, достопримечательностях, туристическом потенциале и выдающихся людях городов Ганзейского союза Нового времени, который насчитывает сегодня 187 городов из 16 стран Европы. Идея была горячо поддержана президентом союза, бургомистром ганзейского города Любека (Германия) Берндом Заксе. И спустя всего два месяца о поддержке проекта заявили уже 38 городов из Германии, Исландии, Латвии, России, Швеции и Эстонии; более 20 городов успели прислать посылки с книгами, брошюрами и DVD-дисками.

22 ноября в социокультурный центр «Тэффи» были переданы книги, присланные российскими Великим Новгородом, Смоленском и Тверью, немецкими городами Брилон, Букстехуде, Деммин, Гарделеген и Висмар – более 60 томов. Всего же для Ганзейской библиотеки прислано уже около 150 изданий.

«Поразительно, с каким энтузиазмом европейские города откликнулись на нашу идею и с какой любовью они подходят к подбору книг, – сказал советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвине Станислав Смирнов. – Администрации подключают к проекту муниципальные архивы, музеи и библиотеки, многие из которых жертвуют для нашей общей Ганзейской библиотеки даже единственные экземпляры. И еще поражает, насколько трепетно города относятся к своей истории: даже небольшие европейские городки с населением в 10-15 тысяч человек, но древней историей, умудряются издавать шикарные книги, буквально хронологически рассказывающие о событиях истории от древности до наших дней. И вскоре с такими книгами смогут ознакомиться посетители социокультурного центра «Тэффи», читатели Ганзейской библиотеки».

Идею создания Ганзейской библиотеки оценила и депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель совета директоров Тихвинского вагоностроительного завода Надежда Белова. По ее мнению, такие проекты позволяют социокультурному центру «Тэффи», у истоков создания которого стоял стратегический инвестор Тихвина, не стоять на месте и не только пополнять свои фонды, но и прирастать новыми проектами. И Ганзейская библиотека открывает в этом смысле большие возможности.

Напомним, что открытие Ганзейской библиотеки состоится в рамках VII Русских Ганзейских дней, которые состоятся в Тихвине 8-9 июля 2017 года.

На фото:
Сотрудник социокультурного центра «Тэффи» Екатерина Попова и Станислав Смирнов с книгами, присланными для Ганзейской библиотеки городом Тверью.


Дата изменения: 23.11.2016 16:50:39
Количество показов: 2214

Возврат к списку



Дата изменения: 10.07.2017 10:29