Вернуться к обычному виду


COVID-19: эпидобстановка остается напряженной…

COVID-19: эпидобстановка остается напряженной… 03.11.2020

3 ноября в районной администрации прошло очередное заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции, вызванной новым коронавирусом COVID-19.

«Эпидемиологическая обстановка на территории района остается неблагоприятной. В области продолжает действовать усиленный режим санитарно-противоэпидемических мероприятий – отметил глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов, являющийся руководителем оперативного штаба. – Мы строго обязаны его соблюдать и требовать этого как от хозяйствующих субъектов, так и от всех жителей».

На заседании штаба были заслушаны руководители региональных торговых сетей «Магнит» и «Дикси», работающих в нашем городе. Представителям ритейлов настоятельно рекомендовано усилить контроль за соблюдением противоэпидемиологических мер в торговых точках (рекомендации по организации процесса на предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания размещены на официальном сайте и в группе «ВКонтакте» администрации Тихвинского района). Особенно это касается вечернего времени. Если днем, ожидая проверок надзорных органов, сотрудники стараются максимально выполнять необходимые рекомендации, то вечером иногда наблюдается совершенно иная ситуация: игнорируется масочный режим (в том числе и продавцами), емкости для антисептиков пусты...

Заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Тихвинском районе Елена Еремина выразила обеспокоенность тем фактом, что тихвинцы продолжают возвращаться из отпусков (в основном из Турции) и, к сожалению, привозить оттуда не только приятные впечатления. Согласно законодательству, в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг. Как выяснилось, среди тихвинцев есть и те, кто не выполняет данное требование. А зря, ведь среди «отпускников» активно выявляются носители вируса. Опасения специалистов также вызывают большое количество заболевших детей и рост числа «домашних» очагов. «И здесь мы сталкиваемся с тем, что многие родители в агрессивной форме выражают свое возмущение, утверждая, что они и их дети не обязаны соблюдать карантин, и продолжают посещать магазины, ходить в гости и т.д., – отметила Елена Станиславовна. – Остается только догадываться, почему взрослые люди не хотят понять, какую угрозу они и их дети представляют для окружающих».

В этой связи напоминаем, что наказание в данном случае следует реальное: согласно части 2 статьи 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих» минимальный размер для граждан составляет 15000 рублей. Заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф. Калмыкова» Светлана Лукашова рассказала, что в ближайшее время в четырехэтажном здании больницы вновь открывается ковидное отделение, которое прекратило прием пациентов в июле. Оно рассчитано на 104 койки, проходить в нем лечение будут как тихвинцы, так и пациенты из других районов (решение о госпитализации принимает ГБУЗ ЛО «Территориальный центр медицины катастроф»).

В Тихвине продолжаются регулярные рейды рабочей группы, в которую входят представители ОМВД, Роспотребнадзора и районной администрации. По отдельному графику, утвержденному губернатором Ленинградской области, проверки осуществляют представители комитетов областного правительства. Управляющие компании продолжают проводить дезинфекцию подъездов. Управление ветеринарии и далее будет вести обработку общественных территорий.

Уважаемые жители, в очередной раз призываем: проявите, пожалуйста, заботу о своем здоровье и здоровье своих близких:

- при нахождении в любом месте с массовым пребыванием людей ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАСКИ, в том числе – и В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ;

- соблюдайте правила личной гигиены, используйте антисептики и дезинфицирующие средства;

- соблюдайте социальную дистанцию, без необходимости не посещайте места массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях;

- если есть малейшие симптомы простудных заболеваний – останьтесь дома и вызовите врача.


Количество показов: 763
Дата изменения: 03.11.2020 20:01:52

Возврат к списку