Вернуться к обычному виду

Конкурс "Архитектурный облик городских общественно значимых мест"

29 июля 2016 года в Правительстве Ленинградской области состоялось объявление и награждение победителей областного конкурса "Архитектурный облик городских общественно значимых пространств", проведенного в 2016 году среди муниципальных образований Ленинградской области. 

Тихвинский район занял первое место в номинации «Лучший реализованный проект» с материалами «Благоустройство территории, прилегающей к Вязитскому ручью, прудам Таборы в городе Тихвин Ленинградской области».

Комитетом по архитектуре и градостроительству администрации Ленинградской области по распоряжению Губернатора Ленинградской области от 21 марта 2016 года № 100-р с мая по июль 2016 года проведен архитектурный конкурс среди городов Ленинградской области в 2-х номинациях: 

  • Лучший проект создания и (или) благоустройства общественно значимых публичных пространств общегородского значения; 

  • Лучший реализованный проект создания и (или) благоустройства общественно значимых публичных пространств общегородского значения. 

Участники конкурса могли представить концепции или уже реализованные проекты благоустройства городской среды (в качестве объектов благоустройства рассматриваются пешеходные зоны, улицы, набережные, бульвары, скверы, парки, зеленые зоны, зоны отдыха, городские площади, территории, примыкающие к туристическим достопримечательностям). 

На конкурс представлены работы администраций 12 городов (из 31 города Ленинградской области): Волхов, Выборг, Гатчина, Кингисепп, Лодейное Поле, Луга, Любань, Отрадное, Сосновый Бор, Тихвин, Тосно, Шлиссельбург и поселок городского типа Дубровка. 

Выставка работ была размещена в вестибюле «Дома Правительства Ленинградской области» по адресу: Санкт-Петербург, Суворовский пр., д.67. в период с 11 июля 2016 года по 29 июля 2016 года включительно. 

Материалы «Благоустройство территории, прилегающей к Вязитскому ручью, прудам Таборы 

в городе Тихвин Ленинградской области»

Пояснительная записка 

Для развития городской среды, благоустройства и возрождения исторического центра города Тихвин в целях формирования имиджа гостеприимного и ухоженного российского туристического центра, гордящегося своей самобытностью, богатой историей и глубокими традициями в 2012 году администрацией принято решение о разработке проекта благоустройства территории, прилегающей к Вязитскому ручью, прудам Таборы и территории, занятой ансамблем Большого Богородичного Успенского мужского монастыря. Проект разработан ООО «Студия экспериментального проектирования «РАКУРС» при поддержке Группы компаний «ИСТ». В феврале 2013 года на публичных слушаниях рассмотрен и утвержден проект благоустройства территории, прилегающей к Вязитскому ручью в городе Тихвин. 

В основу проекта легли задачи по сохранению важнейшей рекреационной зоны города, формированию на проектируемой территории новой функциональной зоны общегородского значения с качественно новыми характеристиками, обеспечивающими жителей и гостей Тихвина объектами активного и пассивного отдыха, спорта, местами проведения культурно-массовых мероприятий, услугами малого бизнеса, общественного питания и проката, иными нестационарными услугами, функционально не противоречащими функции рекреационной зоны, сетью удобных пешеходных и велосипедных дорожек, площадками для размещения предприятий малого и среднего бизнеса. 

Проектом предусмотрена машинная и ручная расчистка территории левого берега Вязитского ручья (сторона индивидуальной жилой застройки), вертикальная планировка территории правого берега (вдоль западного фронта 5-этажных многоквартирных домов). Ранее неблагоустроенный берег Вязитского ручья по проекту преображается в прогулочную зону, территорию отдыха для людей пожилого возраста, спортивную зону для подростков и игровую зону для детей. 

Пешеходные, велосипедные и роллерные дорожки. На участке от ул. Карла Маркса до ул. Делегатская предложено разместить в набивном и асфальтовом исполнении три дорожки – велосипедную, пешеходную и роллерную – три разных скорости движения; каждая дорожка имеет ширину 2 метра. Дорожки берут начало от ул. Карла Маркса, тянутся вдоль западного фронта застройки V микрорайона и ведут в Захаровский парк по земляной дамбе через пруды Таборы и к территории улиц Делегатская, Ильинская, Красноармейская – в зону индивидуальной жилой застройки. Дорожки разделяет зеленая зона до 1,5 метров шириной. Общая протяженность дорожек составляет 570 метров. Вдоль дорожек запланировано освещение и установка урн и скамеек для кратковременного отдыха. 

Фестивальная площадка. Северный участок территории в результате реализации проекта превращается в площадку неправильной эллипсоидной формы общей площадью 0,55 га для проведения массовых городских спортивных, культурных, детских развивающих мероприятий. 

На Фестивальной площадке заложены детские, игровые и спортивные площадки, сцена, мелкие объекты торговли, вблизи площадки устраивается стоянка для автомобилей. На берегу пруда в летнем кафе под шатром организована зона отдыха со столиками под навесами, где можно организовать семейный отдых с настольными играми (шашки, шахматы, домино), чтением книг, шашлыками и т.д. В кафе можно приобрести прохладительные напитки, мороженое, булочные изделия, шашлык. 

Работает туалет. На берегу пруда организован прокат катамаранов и лодок. 

В зимний период на площадке организован каток общего пользования, прокат инвентаря для фигурного катания и хоккея. 

Место временного хранения личного автомобильного транспорта на 40 легковых машин вынесено за территорию рекреации, к северо-востоку от фестивальной площадки. В ночное время парковка используется автолюбителями ближайших к зоне домов. Проектом предложена сеть наружного освещения всей зоны отдыха для комфортного использования территории в темное время суток. Возможна растяжка шатра над посадочными местами зрителей. 

Пешеходные мосты через Вязитский ручей и на дамбе в центре прудов Таборы выполнены из традиционного материала – дерева и металла. Мосты выполнены на металлических каркасах, устои заглублены в грунты берега; обшивка выполнена деревянной реей. Для удобства в эксплуатации и с целью обеспечения доступа маломобильных групп населения горизонт пешеходной части моста соответствует горизонту берегов. 

Улица Орловская заканчивается двухуровневой смотровой площадкой с видом на монастырь. Одновременно смотровая площадка играет защитную роль от подтопления ближних к прудам Таборы домовладений в сезон весеннего половодья и кратковременного осеннего паводка. Смотровая площадка заложена на главной видовой точке на ансамбль Большого Богородичного Успенского монастыря с набережной прудов Таборы. Площадка двухуровневая, предусматривающая спуск к нижней террасе как по ступеням, так и по пандусу для маломобильных групп населения. При строительстве применена подпорная стенка – типа «габион», сформированы под озеленение газоны, как в зоне отдыха, так и на прилегающей к ней территории с установкой скамеек, светильников, кашпо и т.д. 

Территория обеспечена площадками для сбора и вывоза мусора согласно схеме санитарной очистки территории, исключающей создание источников загрязнения окружающей среды. Ко всем объектам капитального строительства, площадкам размещения некапитальных и временных объектов предусмотрен доступ специального и пожарного автотранспорта. 

Концепция озеленения прогулочной зоны вдоль Вязитского ручья и Фестивальной площадки предусматривает не только максимальное сохранение существующих зеленых насаждений, но и увеличение их видового разнообразия. Выбранные растения обладают особенными декоративными качествами - величиной и окраской листьев, красотой цветения, цветом коры и т.д. Разнообразие декоративных качеств позволяет создавать интересные композиции. Использованный ассортимент древесно-кустарниковых растений, хорошо приспособлен к местным условиям, обладает высокими эстетическими и эксплуатационными качествами. 

На всей территории зеленой зоны газон представляет собой естественный дерновый покров, состоящий в основном из плотно растущих многолетних злаков. Он несет немалую декоративную функцию, образуя особый фон для посадок. Основной вход пешеходной зоны оформлен аллейной посадкой из липы мелколистной, посадками дуба черешчатого «Фастигиата», который декоративен своей узкоколонновидной, плотной формой кроны, красочной группой из клена остролистного «Роял Ред». Окраска листвы клена контрастирует с его желтыми цветками, что создает неповторимый декоративный эффект. 

Кустарники в виде чередующихся групп из сосны горной, барбариса Тунберга «Роуз Глоу», спиреи японской «Голдмаунд», «Манон» и розы морщинистой высажены в газонный модуль между пешеходной и велосипедной дорожками. Указанный модуль с растительностью выполняет функцию разграничения движения пешеходов и велосипедистов для удобства всех участников, а также эстетическую функцию. Подобранные растения гармонично сочетаются между собой в любое время года, помимо этого хвойные растения (в данном случае сосна горная) особенно актуальны в зимнее время, когда остальные лиственные кустарники теряют свою декоративность. Вдоль жилых домов, на протяжении всей прогулочной зоны, высажены красивоцветущие кустарники – спирея острозубчатая, гортензия метельчатая «Ренни», чубушник «Букет бланк», сортовые сирени. Подобранный ассортимент кустарника радует непрерывным цветением на протяжении всего сезона. Групповые посадки рябины обыкновенной «Аспленифолия» и рябины «Алая крупная» очень роскошны в осенний период, когда кроны украшены яркими плодами, а листья окрашены в багряные и желтые тона. 

У Фестивальной площадки высажены декоративные яблони «Роялти» листья которых имеют красивый темно-фиолетовый (пурпурный) окрас. Благодаря такому окрасу яблони эффектно смотрятся на фоне зеленого газона и остальных посадок. В период цветения привлекают внимание многочисленные, крупного размера рубиновые цветки. По периметру Фестивальной площадки высажена ива белая «Чермезина». В зимний период она является цветовым акцентом, так как имеет яркие желто-оранжевые побеги. Одиночные посадки сосны черной расположены на прилегающей территории к Фестивальной площадке. Преимущество хвойных солитеров – всесезонная декоративность. По обеим сторонам дорожки, соединяющей пешеходную дорожку и дорожку вдоль прудов Таборы высажена роза ругоза «Альба», славящаяся обильным цветением и крупными белыми цветками. 

Очень ценен бархат амурский, так как в озеленении города ранее не применялся. Это дерево с ажурной, раскидистой кроной. Бархат амурский декоративен в течение всего года, благодаря необычной коре. Впечатляюще выглядит в сочетании с кленами остролистными «Дебора» и «Прицентон Голд», высаженными неподалеку. 

Создание и благоустройство прогулочной зоны вдоль Вязитского ручья и Фестивальной площадки обеспечило и улучшило санитарное и эстетическое состояние города, повысило комфортность условий проживания жителей.

         

 

Справка. Создание рекреационной зоны вдоль Вязитского ручья начато совместными усилиями администрации Тихвинского района и Группой компаний «ИСТ» в феврале 2013 года. За этот период создан пешеходный маршрут протяженностью около 2 км, фестивальная площадка, территория освещена, построены 3 мостика через Вязитский ручей и по дамбе прудов Таборы, построена обзорная площадка, установлены скамьи, детская и спортивная площадки, организована парковка. Общая стоимость работ превышает 65 миллионов рублей; работы выполнены за счет средств местного, областного бюджетов и партнера – АО «ТВСЗ». 

Электронные версии проектов других муниципальных образований представлены на сайте комитета по архитектуре и градостроительству администрации Ленинградской области (http://arch.lenobl.ru/programm/konkurs/oblik/elektr_versia).

Дата изменения: 03.08.2016 13:14

/* SPUTNIK STATS*/