Вернуться к обычному виду


Положение о звании «Почётный  гражданин города Тихвина и Тихвинского района»

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТИХВИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
(СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ТИХВИНСКОГО РАЙОНА)

РЕШЕНИЕ

от 27 августа 2013 г.

№ 01-427

 

                         

Об утверждении Положения о звании «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района»

В целях продолжения традиции поощрения граждан за выдающиеся заслуги и значительный вклад в социально-экономическое развитие города Тихвина и Тихвинского района, совет депутатов муниципального образования Тихвинский муниципальный район Ленинградской области

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о звании «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» (приложение).

2. Признать утратившими силу:

  • решение совета депутатов Тихвинского района от 24 февраля 2010 года №01-54 «Об утверждении новой редакции Положения о звании «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района»»;

  • решение совета депутатов Тихвинского района от 28 ноября 2012 года №01-356 «О внесении изменений в Положение о звании «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» в новой редакции, утвержденное решением совета депутатов Тихвинского района от 24 февраля 2010 года №01-54».

3. Опубликовать настоящее решение в газете «Трудовая слава»; Положение о звании «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» обнародовать путем размещения на официальном сайте Тихвинского района (http://tikhvin.org/) и в библиотеках муниципального учреждения «Тихвинская централизованная библиотечная система».

4. Решение вступает в силу после официального опубликования.

 

Глава муниципального образования
Тихвинский муниципальный район
Ленинградской области
 А.В. Лазаревич


 

УТВЕРЖДЕНО
решением совета депутатов
муниципального образования
Тихвинский муниципальный район
Ленинградской области
от 27 августа 2013 г. №01-427
(приложение)

ПОЛОЖЕНИЕ
о звании «Почётный  гражданин города Тихвина
и Тихвинского района»

Звание «Почётный гражданин города Тихвина» присваивалось за особые заслуги гражданам - жителям Тихвинского уезда до 1917 года. Затем традиция была прервана и возрождена в 1966 году. С этого времени  гражданам стали присваивать звание «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района».
 

Статья 1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок присвоения звания «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» и статус лиц, удостоенных этого звания. 

1.2. «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» - звание, присваиваемое  в целях признания выдающихся заслуг перед городом Тихвином и Тихвинским районом, поощрения личной деятельности, направленной на пользу города и района, обеспечения их благополучия и процветания.

1.3. Звание «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» присваивается гражданам Российской Федерации, независимо от места их проживания, а также, в порядке исключения, иностранным гражданам.

1.4. Звание «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» является персональным и  пожизненным.

1.5. Решения о присвоении звания «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» и о лишении звания в случае, оговоренном в пункте 2.3. настоящего Положения, принимаются советом депутатов Тихвинского района при согласовании с советом депутатов Тихвинского городского поселения и советом депутатов поселения Тихвинского района, выдвигающего кандидата (далее – поселение).

1.6. Звание «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» может присваиваться ежегодно  одному кандидату.

1.7. Оформление документов, касающихся присвоения звания «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района», изготовление Почётного диплома, удостоверения и памятной нагрудной ленты, текущая работа с Почётными гражданами города Тихвина и Тихвинского района  возлагается на администрацию Тихвинского района.
 

Статья 2. Основания для присвоения звания

2.1. Основаниями для присвоения звания «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» являются:

2.1.1. Особый вклад:

  • в становление и развитие местного самоуправления, межрегиональных и международных связей, отразившийся в устойчивом повышении престижа города и района на всероссийском и международном уровне;

  • в духовное и нравственное совершенствование общества, поддержание законности и правопорядка, защиту прав человека, выразившийся, в том числе, в стабильном снижении уровня правонарушений, повышении в обществе толерантности, развитии волонтерского движения;

  • в развитие и совершенствование городского, районного хозяйства и жилищно-коммунальной инфраструктуры, сферы строительства и благоустройства, выразившийся в повышении качества жизни жителей города и района, повышении инвестиционной привлекательности территории;

  • в развитие промышленности, сельского хозяйства и  предпринимательства, обеспечивающее стабильность рынка труда, и как следствие, повышение престижа города и района на региональном и всероссийском уровне (в том числе, реформирование и модернизация производств, создание новых успешных предприятий, организация выпуска конкурентоспособной продукции, многолетняя профессиональная подготовка высококвалифицированных кадров);

  • в нравственное, духовное, физическое и патриотическое воспитание, просвещение и образование подрастающего поколения, выразившийся в победах во всероссийских, международных фестивалях, конкурсах, спортивных соревнованиях и иных мероприятиях (в том числе, многолетний плодотворный труд по выявлению и поддержке талантов и дарований, развитию индивидуальных способностей граждан).

2.1.2. Личные выдающиеся достижения:

  • в разработке научных проектов, реализованных либо имеющих потенциальную сферу практического применения;

  • в разработке и реализации авторских программ, освоении новых культурно - досуговых, спортивно - оздоровительных, научных, творческих методик и технологий, способствовавших достижению высоких результатов и повышению престижа города и района на всероссийском и международном уровне;

  • в благотворительности, помощи социально-незащищенным и малообеспеченным слоям населения, образовательным, культурным и иным учреждениям, творческим коллективам и гражданам города и района;

  • в общественно-политической и патриотической деятельности, способствующей социальной стабильности в городе и районе, предотвращению угрозы жизни, здоровью и целостности имущества граждан, защите и спасению их жизни;

  • совершение подвига, проявление мужества, стойкости и отваги при исполнении служебного, гражданского долга.

2.2. Звание «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» не может быть присвоено лицу, имеющему неснятую или непогашенную судимость.

2.3. Звание «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» не может быть отозвано, кроме как в случае вступления в силу обвинительного  приговора суда о привлечении лица, удостоенного этого почётного звания, к уголовной ответственности. При лишении звания «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» знаки отличия Почётного гражданина подлежат возврату.
 

Статья 3. Порядок присвоения звания

3.1. С инициативой о представлении звания «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» могут выступать трудовые коллективы, общественные объединения, Почётные граждане города Тихвина и Тихвинского района, представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, глава администрации муниципального образования.

3.2. Ходатайство о присвоении звания «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» направляется на имя главы Тихвинского района не позднее 01 марта текущего года.

Ходатайства, поступившие после 01 марта текущего года, не подлежат рассмотрению.

В ходатайстве указывается инициатор присвоения звания «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района», описываются заслуги кандидата, в соответствии с пунктом 2.1. настоящего Положения, и развернутое обоснование выдвижения на звание.

3.3.  К ходатайству прилагаются следующие документы:

  • копия протокола (или выписка) собрания трудового коллектива, общественного объединения, решение совета депутатов муниципального образования, выдвигающего кандидата, о представлении гражданина к званию «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района»;

  • подробная биография кандидата;

  • копии документов, подтверждающих достижения и заслуги кандидата (при наличии);

  • копии наградных документов (при наличии);

  • фотография кандидата, выдвигаемого на соискание звания «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района».

3.4. Представленные ходатайства передаются главой Тихвинского района на рассмотрение в комиссию по присвоению звания «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» (далее – Комиссия).

3.5. Уведомление (приложение к Положению) о поступивших ходатайствах с приложением их копий направляется Почётным гражданам города Тихвина и Тихвинского района (далее – Почётные граждане) для выяснения их мнения по рассматриваемым кандидатурам.

Мнение Почётных граждан озвучивается на заседании Комиссии и носит рекомендательный характер.

3.6. Рекомендательное решение Комиссии направляется для согласования в совет депутатов Тихвинского городского поселения не позднее 01 мая текущего года.

3.7. Решение совета депутатов Тихвинского городского поселения принимается не позднее 01 июня текущего года и направляется в совет депутатов Тихвинского района в течение 5 календарных дней после его принятия.

3.8. Совет депутатов Тихвинского района принимает решение с учетом решения совета депутатов Тихвинского городского поселения и рекомендации Комиссии не позднее 20 июня текущего года.
 

Статья 4. Порядок работы Комиссии

4.1. Персональный состав Комиссии по представлению главы Тихвинского района утверждается решением совета депутатов Тихвинского района по согласованию с советом депутатов Тихвинского городского поселения.

4.2. Комиссия является рабочим органом и осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Порядком.

4.3. Заседания Комиссии проводятся в закрытом режиме.

4.4. Мнение члена Комиссии, отсутствующего на заседании, изложенное в форме письменного обращения к председателю Комиссии, оглашается председателем Комиссии и учитывается при принятии решения.

4.5. Комиссия:

  • рассматривает поступившие в установленный срок ходатайства о присвоении звания «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района», изучает поступившие в связи с этим документы и материалы;

  • при необходимости запрашивает дополнительные документы;

  • принимает рекомендательное решение по присвоению звания;

  • направляет своё решение в советы депутатов Тихвинского городского поселения и Тихвинского района.

4.6. Решение принимается открытым голосованием, считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа членов Комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председателя Комиссии.
 

Статья 5. Порядок награждения

5.1. Лицу, удостоенному звания «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района», вручаются:

  • решение совета депутатов Тихвинского района о присвоении звания;

  • Почётный диплом;

  • удостоверение;

  • памятная нагрудная лента;

  • нагрудный знак «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района».

5.2. Диплом «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» и удостоверение подписывает глава Тихвинского района.

5.3. Вручение награды проводит глава Тихвинского района, как правило, на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня города.

5.4. Решение совета депутатов Тихвинского района о присвоении звания «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» публикуется в официальном печатном издании муниципального образования Тихвинский муниципальный район Ленинградской области сразу после принятия решения, фотография награждённого и информация о нём - в выпуске официального печатного издания, приуроченного к празднованию Дня города.
 

Статья 6. Права Почётных граждан города Тихвина и Тихвинского района

6.1. Почётному гражданину оказываются все знаки внимания, соответствующие его высокому званию, социальному статусу.

6.2. Почётный гражданин имеет право:

  • публично пользоваться Почётным званием;

  • носить нагрудную ленту Почётного гражданина;

  • носить нагрудный знак «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района»;

  • быть принятым во внеочередном порядке и без предварительной записи должностными лицами органов местного самоуправления, депутатами, руководителями муниципальных предприятий и учреждений;

  • получать от органов местного самоуправления информацию, необходимую для осуществления деятельности, направленной на пользу города Тихвина и Тихвинского района, если эта информация не представляет собой тайны, охраняемой законом;

  • вносить от своего имени вопросы на рассмотрение совета депутатов Тихвинского района и советов депутатов поселений, входящих в состав Тихвинского района;

  • участвовать в заседаниях, совещаниях, проводимых органами местного самоуправления, в работе общественных комиссий, рабочих групп, создаваемых органами местного самоуправления для решения вопросов местного значения;

  • быть приглашённым на обще районные мероприятия, посвящённые государственным праздникам, Дню города Тихвина и другим важным событиям.

6.3. Имя Почётного гражданина, сведения о нем с указанием заслуг заносятся в Книгу почета, которая постоянно хранится в администрации Тихвинского района. Записи в Книгу почета вносятся в хронологическом порядке.

6.4. Портреты Почётных граждан помещаются для всеобщего обозрения в здании администрации Тихвинского района.
 

Статья 7. Меры социальной поддержки Почётных граждан города Тихвина и Тихвинского района

7.1. Почётным гражданам, проживающим на территории Тихвинского района, ежегодно выплачивается материальная помощь ко Дню города и к юбилейным датам - 50 лет  и далее каждые 5 последующих лет со дня рождения.

7.2. Лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего Почётного гражданина, который на момент смерти проживал на территории Тихвинского района, выплачивается материальная помощь на погребение.

7.3. Размер материальной помощи определяется ежегодно решением совета депутатов Тихвинского района.

7.4. Совет депутатов Тихвинского района вправе устанавливать Почётным гражданам дополнительные меры социальной поддержки.

7.5. Расходы, связанные с реализацией настоящего Положения производятся в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете Тихвинского района на соответствующий финансовый год.

____________

 

Приложение
к Положению о звании
«Почётный гражданин города Тихвина
и Тихвинского района»
в новой редакции, утвержденного
решением совета депутатов
Тихвинского района
от 27 августа 2013 г. №01-427

 

Уведомление
 

Уважаемый _____________________!
 

На имя главы муниципального образования Тихвинского района поступило ходатайство о присвоении звания «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» гражданину ________________________.

Инициатором выдвижения выступил коллектив (общественная организация, органы местного самоуправления) _______________. Основанием для присвоения звания является ______________________.

В соответствии с Положением о присвоении звания «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» от __________ № _______ направляем Вам для ознакомления вышеуказанное ходатайство.

Прошу Вас в срок до ______________ высказать свое мнение по представленной кандидатуре на звание «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района»:

  • «Одобряю»

  • «Не одобряю»

  • «Воздерживаюсь».

Прошу выбрать один из вариантов ответа.

Ваше решение прошу направить в администрацию Тихвинского района  в любой удобной для Вас форме:

  • по телефону 8 - 813 – 67- 71-092,  кабинет №46;

  • на электронный адрес администрации Тихвинского района:

  • E-mail: rajon@tikhvin.org;

  • воспользоваться услугами Почты России (конверт прилагается).

 

Глава муниципального образования



Дата изменения: 31.10.2013 17:45