Вернуться к обычному виду


COVID-19: заболеваемость растет, меры ужесточаются

COVID-19: заболеваемость растет, меры ужесточаются 02.10.2020

1 октября в районной администрации прошло очередное заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции, вызванной новым коронавирусом COVID‑19.

Ранее, 29 сентября, на заседании областного штаба по противодействию распространения коронавируса губернатор Александр Дрозденко озвучил главный принцип противоэпидемиологических мер, которые закреплены в постановлении правительства Ленинградской области от 1 октября 2020 года № 653 «О внесении изменений в постановление правительства Ленинградской области от 13 августа 2020 года № 573 «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID‑19) на территории Ленинградской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Ленинградской области». В частности, глава региона поставил задачу усилить контроль за соблюдением масочного режима – на предприятиях торговли и услуг пройдут рейды. Проверки будут проводить сотрудники комитетов администрации Ленинградской области. «Необходимо принимать строгие меры воздействия – вплоть до закрытия», – подчеркнул губернатор.

Также постановлением вводятся следующие требования:

  • жителям старше 65 лет и лицам, имеющим хронические заболевания, настоятельно рекомендуется посещать магазины, аптеки и предприятия услуг с 9.00 до 11.00;
  • муниципалитеты должны информировать граждан о соблюдении «часа для пожилых» через радиотрансляционную сеть;
  • массовые мероприятия, проводимые органами местного самоуправления или региональной властью, разрешены во всех районах с ограничениями по количеству участников: «красная» зона – 80 человек на воздухе, 75 в помещении, «жёлтая» – 300 на воздухе, 80 в помещении, «зелёная» – 500 на воздухе, 100 в помещении. В «жёлтой» и «зелёной» зонах также допускается проведение других массовых мероприятий с аналогичными требованиями по количеству участников.

Что касается Тихвинского района, то мы по-прежнему продолжаем находиться в «жёлтой» зоне. «Однако особое опасение вызывает рост заболеваемости в районах, находящихся рядом с Санкт-Петербургом, – отметил глава районной администрации Юрий Наумов, являющийся руководителем штаба. – Естественно, тихвинцы продолжают активно общаться, в том числе и с жителями этих неблагополучных по эпидобстановке районов. Но мы обязаны соблюдать необходимые меры профилактики и настоятельно призывать к этому жителей».

По оценке специалистов, ситуация в Тихвинском районе сегодня в целом стабильна, но поводы для опасения есть. Дело в том, что тихвинцы возвращаются из отпусков, привозя оттуда не только приятные впечатления, но и опаснейшую инфекцию, которая, к сожалению, активно продолжает распространяться в странах Европы и практически во всем мире. «Один из последних случаев: вернувшая из-за границы жительница Тихвина заразила COVID‑19 своего пожилого отца, – рассказала начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Тихвинском районе Татьяна Костеницкая. – Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем воздержаться от поездок, ведь в этом случае будет больше шансов сберечь своё здоровье и не подвергнуть опасности своих близких».

В этой связи ещё раз напоминаем: если на руках имеется предписание Роспотребнадзора о строгом соблюдении карантина, а гражданин его нарушает – за это следует административная ответственность в виде штрафа согласно части 2 статьи 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих», его размер для граждан – от 7 500 до 15 000 рублей. Заместитель начальника ОМВД по Тихвинскому району Денис Шобанов рассказал, что по данной статье составлено 26 протоколов. Кстати, работа сотрудников нашего ОМВД в этом направлении на сегодня признана лучшей в Ленинградской области.

Заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф. Калмыкова» Светлана Лукашова выразила обеспокоенность тем, что наступает сезон «традиционных» заболеваний, вызванных острой респираторно-вирусной инфекцией, а также увеличивается рост случаев пневмонии, особенно среди пожилых. Поэтому сейчас перед руководством медучреждений поставлена задача: в приёмных отделениях открывать специальные боксы, в которых будут оперативно делать анализы для выявления больных именно с COVID‑19. При положительном результате жителей Тихвина с тяжёлой формой коронавирусной инфекции направят на лечение в госпиталь в Сясьстрое, заболевшие в легкой форме будут лечиться дома. В нашем городе возобновление работы ковидного госпиталя, прекратившего приём пациентов в июле, не планируется.

Заместитель главы районной администрации по коммунальному хозяйству и строительству Артём Корцов рассказал, что в настоящее время специалисты областного Управления ветеринарии возобновили обработку мест общего пользования кемицидом. Продолжают работу по дезинфекции управляющие компании. Особую «зону риска» представляет общественный транспорт, но, по заверению перевозчика, автобусы обрабатываются перед выходом на маршрут и после, а также проходят межрейсовую обработку. Однако по-прежнему много жалоб, что водители и кондукторы игнорируют использование средств индивидуальной защиты.

Итогом заседания штаба стало решение о том, что в ближайшее время возобновятся совместные рейды с участием представителей ОМВД, Роспотребнадзора и администрации на предмет соблюдения противоэпидемиологических требований работниками объектов торговли, сферы услуг и транспорта. По каждому выявленному случаю будут составлены протоколы и приняты соответствующие меры. Особо напоминаем, что в Тихвинском районе, как и во всей области, продолжает действовать усиленный санитарно-противоэпидемический режим. Но, несомненно, очень многое зависит от того, как сами жители будут соблюдать необходимые меры профилактики. Чтобы сохранить своё здоровье, здоровье своих близких, а также чтобы Тихвинскому району не оказаться в «красной» зоне с соответствующими неприятными ограничениями, ещё раз призываем:

  • соблюдайте правила личной гигиены, используйте антисептики и дезинфицирующие средства;
  • соблюдайте социальную дистанцию, без необходимости не посещайте места массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях;
  • если есть малейшие симптомы простудных заболеваний – останьтесь дома и вызовите врача;
  • если вы получили предписание Роспотребнадзора о соблюдении карантина – строго выполняйте его;
  • при нахождении в любом месте с массовым пребыванием людей ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАСКИ.


Количество показов: 2018
Дата изменения: 05.10.2020 12:32:09

Возврат к списку