Вернуться к обычному виду


Методические рекомендации

                                                    Этой осенью ваш ребёнок переступит порог школы. ваших силах создать в семье именно такую обстановку, которая не только подготовит ребёнка к успешной учебе, но и позволит ему занять достойное место среди одноклассников, чувствовать себя в школе комфортно.

Советы родителям будущих

первоклассников

Чаще делитесь с ребёнком воспоминаниями

о счастливых мгновениях своего прошлого

Начало школьной жизни – большое испытание для маленького человека. Этот момент легче переживается детьми, у которых заранее сложилось тёплое отношение к школе.

Помогите ребёнку овладеть информацией,

которая позволит ему не теряться

Как правило, дети этого возраста на вопрос: «Как зовут твою маму?» – отвечают: «Мама». Удостоверьтесь, что ваш ребёнок помнит своё полное имя, номер телефона, домашний адрес, имена родителей. Это поможет ему в незнакомой ситуации.

Приучите ребёнка содержать в порядке свои вещи

Успехи ребёнка в школе во многом зависят от того, как он умеет организовывать своё рабочее место. Всё это как у взрослых, но – личная собственность ребёнка! И ответственность за порядок тоже личная, ведь у взрослых так.

Не пугайте ребёнка трудностями и неудачами в школе

Многие дети этого возраста неусидчивы. В этой связи вполне объяснимо стремление родителей предупредить детей о предстоящих неприятностях. «В школу не возьмут...», «Двойки будут ставить...», «В классе засмеют...». В некоторых случаях эти меры могут иметь успех. Но отдалённые последствия всегда плачевны.

Хорошие манеры ребёнка – зеркало семейных отношений

«Спасибо», «Извините», «Можно ли мне...» должны войти в речь ребёнка до школы. Нравоучениями и проповедями этого достичь трудно.






Осторожно – наркотики!

Памятка для родителей

Окружающий нас мир прекрасен и разнообразен. Он предоставляет огромный выбор возможностей для личностного и

профессионального роста. Но в то же время современный мир полон сомнительных соблазнов и реальных опасностей, одними из которых являются наркотики. Родительский долг – уберечь и сохранить жизни наших детей! Для того, чтобы справиться с этой непростой задачей и противостоять возникающим угрозам, важно и нужно знать о причинах и ранних признаках наркотизации несовершеннолетних.

Основные причины потребления наркотических, психотропных или одурманивающих веществ

❖одна из основных причин - любопытство;

❖ желание казаться более взрослым, неверные, искаженные

представления о «взрослости»;

❖ один из способов обратить на себя внимание родителей, близких

людей;

❖ серьезные внутренние психологические конфликты, проблемы

социализации, низкая самооценка;

❖ бунтарство как форма протеста против общепринятых норм и правил;

❖ отсутствие занятости, неорганизованность досуга подростка.

Признаки употребления наркотиков

Внешние признаки: Поведенческие реакции:

✓ бледность, или, наоборот, ✓ изменение интересов, утрата покраснение лица, кожных покровов прежних увлечений

✓ замедленная или ускоренная речь ✓ нарастающая скрытность

✓ потеря аппетита ✓ прогулы занятий

✓ нарушение координации движений ✓ смена круга общения, друзей

✓ покраснение глаз, «мутный» взгляд ✓ беспричинное возбуждение

✓ расширенные или суженные зрачки ✓ уходы из дома

✓ похудение, общее истощение ✓ вялость, безразличие

✓ хронический кашель ✓ снижение успеваемости

✓ резкие смены настроения

✓ нарушения памяти и внимания

✓ возросшая потребность в деньгах

✓ пропажа из дома денег и ценных

вещей

✓ частые телефонные звонки,

особенно от незнакомых людей

✓ неопрятный внешний вид

Если пришла беда…

Многие родители боятся огласки и «закрывают глаза» на первые факты употребления наркотиков или других одурманивающих веществ своими детьми – это одна из самых распространенных ошибок родителей.

Даже одна проба может привести к отрицательным последствиям для здоровья человека. Например, вызвать психоз или привести к крайне тяжелому отравлению, развитию болезней печени, сердца или почек. Зачастую люди не понимают, что всего одна проба наркотика может привести к летальному исходу.

Что делать, если возникли подозрения?

Удержитесь от проявления первых негативных эмоций – не ругайте, не угрожайте, не наказывайте Вашего ребенка, не применяйте к нему физическую силу, это может оттолкнуть ребенка. Но и не откладывайте решение этой проблемы!

Не стоит впадать в панику, как Вы знаете, паника – не лучший помощник!

Помните, данная ситуация поправима, если вы отнесетесь к ней спокойно и обдуманно.

Не теряйте времени на нравоучительные беседы. Лучше поддержите подростка, покажите ему, что проявляете внимание и заботу. Поговорите доверительно с ребенком, убедите его, что Вы действуете в его интересах, дайте ему понять, что Вы его любите и искренне хотите помочь.

Обсудите эту ситуацию с другими членами семьи и выработайте единую позицию.

• Не пытайтесь бороться в одиночку и не допускайте самолечения.

• В случае, если состояние подростка может быть расценено как тяжелое состояние опьянения от употребления алкоголя, наркотиков или других одурманивающих веществ, немедленно вызвать скорую медицинскую помощь!

• Если вы предполагаете, что ребенок употребляет алкоголь или наркотики, без промедления обращайтесь за квалифицированной помощью к специалисту – врачу психиатру-наркологу.

Горячая линия помощи зависимым от наркомании и алкоголизма

(круглосуточно): 8-800 – 551 - 07-01

(звонок по России бесплатный, анонимность разговора)



Ответственность

несовершеннолетних

«Только слабые совершают

преступления:

сильному и счастливому они не нужны».

Ф. Вольтер

Некоторые меры, применяемые к несовершеннолетним в соответствии с Уголовный Кодексом РФ

Если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил уголовно наказуемое деяние, но ещё не достиг возраста уголовной ответственности, либо совершил преступление средней тяжести, но был освобождён судом от наказания, он может быть помещён в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Максимальный срок, на который несовершеннолетний может быть туда направлен – 3 года.

Несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния, могут быть также временно направлены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Там они содержатся, по общему правилу, не более 30 суток.




С какого возраста наступает

административная и уголовная

ответственность?

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет.

Если несовершеннолетний распивает спиртные напитки (включая пиво) или появляется в состоянии опьянения в общественном месте, и при этом ему нет 16 лет, административную ответственность несут его законные представители.

За уголовные преступления - с 16 лет, по тяжким и особо тяжким преступлениям с 14 лет. (ст.20 УК РФ).

Скругленный прямоугольник: Статья 20.1. Мелкое хулиганство  1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -  влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.  2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, -  влекут наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2500           рублей.


Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -

влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей

За какие виды административных

правонарушений чаще всего привлекаются несовершеннолетние?



Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртсодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах

Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах -

влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1500 до 2000 рублей.

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -

влечет наложение административного штрафа в размере 2500 рублей.

Статья 7.27. Мелкое хищение

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, -

влечет наложение административного штрафа в размере до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей.

Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает 2500 рублей.

Статья 6.1.1. Побои.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей.


Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.

Декларация прав ребенка (20 ноября 1959 года)

Жестокое обращение с детьми - действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка.

Выделяют несколько видов жестокого обращения: физическое, сексуальное, психическое (эмоционально дурное обращение) насилие, отсутствие заботы (пренебрежение основными потребностями ребенка).

Насилие – любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком.

Формы насилия над детьми:

Физическое насилие - действия (бездействие) со стороны родителей или других взрослых, в результате которых физическое и умственное здоровье ребенка нарушается или находится под угрозой повреждения.


        Отсутствие заботы о детях (пренебрежение основными потребностями ребенка) - невнимание к основным нуждам ребенка в пище, одежде, медицинском обслуживании, присмотре.

Психическое насилие (эмоционально дурное обращение с детьми):

- обвинения в адрес ребенка (брань, крики);

- принижение его успехов, унижение его достоинства;

- отвержение ребенка;

- длительное лишение ребенка любви, нежности, заботы и безопасности со стороны родителей;

- принуждение к одиночеству;

- совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям;

- причинение боли домашним животным с целью запугать ребенка.

Отсутствие заботы о детях (пренебрежение основными потребностями ребенка) - невнимание к основным нуждам ребенка в пище, одежде, медицинском обслуживании, присмотре.

Психическое насилие (эмоционально дурное обращение с детьми):

- обвинения в адрес ребенка (брань, крики);

- принижение его успехов, унижение его достоинства;

- отвержение ребенка;

- длительное лишение ребенка любви, нежности, заботы и безопасности со стороны родителей;

- принуждение к одиночеству;

- совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям;

- причинение боли домашним животным с целью запугать ребенка.


Сексуальное насилие над детьми - любой контакт или взаимодействие, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции.

Распознавание признаков жестокого обращения с детьми и пренебрежения родительским долгом является обязанностью сотрудников органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Не всегда эти признаки очевидны и часто лишь внимательное общение с ребенком и его родителями может выявить жестокое обращение с детьми.

Виды ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с детьми,

(в соответствии с законодательством)

В российском законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.

Гражданско-правовая ответственность.

Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством:

- лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации);

- ограничение родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации);

- отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни здоровью (ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации).