Вернуться к обычному виду


Тихвин впервые станет площадкой фестивального кинопоказа

Тихвин впервые станет площадкой фестивального кинопоказа 08.10.2020

С 12 по 14 октября в нашем городе пройдет I Международный кинофестиваль «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская».

Кинофестиваль представляет уникальный в своем роде проект как профессионального, так и любительского кино, охватывающий разные регионы России и зарубежные страны. Темы фестиваля 2020 – «Паломническое и туристическое кино», «Духовный щит России».

Несмотря на сложности этого необычного, «ковидного» года и на то, что это первый фестиваль кино в Тихвине, проект вызвал живой интерес как у профессиональных деятелей киноиндустрии, так и у создателей любительского кино.

На участие в мероприятии поступило 165 заявок. На фестивале будут представлены короткометражные документальные, игровые и анимационные фильмы, повествующие об истории, духовных традициях, святых местах и культуре родного края.

Торжественное открытие I Международного кинофестиваля «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская» состоится 12 октября в 18 часов во Дворце культуры им. Н.А. Римского-Корсакова. На следующий день здесь пройдет фестивальный показ, а 14 октября в 19.00 – церемония награждения победителей и участников фестиваля.

Фестиваль организован Тихвинской Епархией Московского патриархата Русской Православной Церкви и фондом «Северная Пальмира» при поддержке комитета по туризму Ленинградской области.

Вход на фестиваль для зрителей бесплатный. Возможны ограничения по количеству зрителей.


11 октября с 19 до 22 часов организаторы предоставят тихвинцам и гостям города уникальную возможность ознакомиться с фильмами-участниками кинофестиваля на надувном экране, который будет установлен на площади перед Дворцом культуры им. Н.А. Римского-Корсакова. Использование современного оборудования для показа фильмов-участников фестиваля стало возможным благодаря поддержке комитета по культуре Ленинградской области и государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Дом народного творчества».

Зрители смогут увидеть следующие документальные фильмы фестивальной программы.

19.00 – «По святым местам» (38 мин.). Режиссер игумен Антоний (Кузнецов). Фильм снят по материалам паломнической поездки по святым для православных верующих местам: Иверский монастырь, Троице-Сергиева лавра, Оптина пустынь, Казанская пустынь д.Шамони, Высоцкий Серпухов монастырь. В фильме снималась группа прихожан храма Рождества Христова д.Надкопанье во главе с духовным отцом, настоятелем храма игуменом Антонием (Кузнецовым).

19.40 – «Сны о России» (44 мин.). Режиссер Фаттахутдинов Павел Минуллович (Екатеринбург). «Не сон ли история нашего Отечества? Имеет ли она какое-нибудь отношение к жизни жителей села Новиково? Здесь находится родовая усыпальница некогда знаменитых Новиковых-Киреевых. Но при ближайшем рассмотрении вдруг оказывается, что всё, чем жили Новиковы-Киреевы, актуально и сейчас. Не только для села, но и для всей России…».

20.25 – «Озера России. Баскунчак» (26 мин.). Режиссер Титов Андрей Витальевич (Екатеринбург). Озеро Баскунчак уникально многим. Это единственное зримое напоминание о некогда плескавшемся здесь Хвалынском море. Солёность – 300 граммов на литр, как в Мёртвом море. Земля вокруг озера хранит свидетельства пребывания тут скифов, сарматов, Хазарского Каганата и Золотой орды. Исключительное природное разнообразие: насекомые, рептилии и птицы из Красной книги, реликтовые лишайники, небывалое сочетание трав и растений... Но, пожалуй, главным открытием и примечательностью здешних мест являются люди.

20.52 – «Отец Никон» (43 мин.). Режиссер Никитин Геннадий Александрович (Липецк). Духовное возрастание молодого иеромонаха Никона, будущего митрополита Липецкого и Задонского, началось после знакомства со старцами-подвижниками схимонахиней Антонией (Овечкиной) и схиархимандритом Виталием (Сидоренко). Избрав трудный и вместе с тем благодатный путь монашества, отец Никон всецело отдается пастырскому служению в приходском Покровском храме села Павловка, где за 14 лет настоятельства становится поистине «народным священником». Воспоминания владыки Никона и его сподвижников приоткрывают нам удивительные пути Божиего Промысла о людях, без остатка посвятивших свою жизнь Христовой Церкви.


Афиша I Международного кинофестиваля «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская»

Подробнее о событиях I Международного кинофестиваля «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская» – в официальной группе кинофестиваля «ВКонтакте» https://vk.com/tikhvin_fest


Количество показов: 305
Дата изменения: 08.10.2020 17:13:44

Возврат к списку