Вернуться к обычному виду


Трагедия без срока давности

Трагедия без срока давности 14.10.2020

Сегодня в Тихвине вспоминали жертв трагедии, случившейся 79 лет назад: 14 октября 1941 года во время налета фашистской авиации на железнодорожную станцию «Тихвин» были разбомблены эшелоны с ранеными красноармейцами и эвакуированными ленинградцами.

У памятного знака погибшим детям блокадного Ленинграда, установленного в привокзальном сквере, состоялся траурный митинг. В этом году он был немноголюден – увы, пандемия коронавируса накладывает ограничения на число участников массовых мероприятий. Но почтить память жертв той варварской бомбардировки пришли представители и ветеранских организаций Тихвинского района, и органов власти, и духовенство.

К собравшимся обратились глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Они говорили о том, что ужас произошедшего на тихвинской земле ранит сердце и спустя восемь десятилетий – важно не забывать, хранить память и передавать ее своим детям. О погибших женщинах и детях блокадного Ленинграда. О тихвинских пожарных и железнодорожниках, которые ценой своих жизней спасали людей. И вообще о том времени, о войне и героизме советских людей, которые заплатили миллионами жизней за избавление Европы от коричневой чумы и сегодняшнее мирное небо.

На митинге прозвучало стихотворение ветерана Вооруженных сил Владимира Конюхова, посвященное тихвинской трагедии. Эмоциональное выступление автора никого не оставило равнодушным.

После оглушительной минуты молчания была проведена заупокойная лития, которую отслужил владыка Мстислав…

…Сколько человек погибло во время авианалета на станцию «Тихвин» 14 октября 1941 года, наверное, мы никогда не узнаем точно. В тот роковой день на железнодорожных путях стояли несколько санитарных эшелонов и составов с ленинградцами. А еще с горючим и боеприпасами, которые детонировали, превратив станцию в огненный ад – несколько часов даже приблизиться к вокзалу не представлялось возможным. Но очевидно, что жертвами бомбардировки стали несколько тысяч человек.

Впервые траурный митинг был проведен в 2009 году, его инициатором стал Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей.


Количество показов: 208
Дата изменения: 14.10.2020 17:35:24

Возврат к списку