Вернуться к обычному виду


Тихвин отправил благодарность в Гданьск

Тихвин отправил благодарность в Гданьск 21.10.2020

Ганзейские города Европы продолжают присылать в Тихвин книги, а Тихвин отметил благодарностью библиотеку из польского Гданьска.

Запустив 3 года назад проект по созданию Европейской Ганзейской библиотеки, Тихвин продолжает приобретать партнеров в Европе и укрепляет уже сложившиеся дружеские связи. Идея собрать под одной крышей книги об истории и культуре, достопримечательностях и традициях, туристическом потенциале и выдающихся уроженцах городов Ганзейского союза Нового времени сразу нашла горячий отклик. К моменту открытия библиотеки в 2017 году в формировании ее фонда участие приняли 73 города из 11 стран, подарив Тихвину в общей сложности 480 прекрасно изданных книг.

Сегодня Ганзейская библиотека, работающая на базе социокультурного центра «Тэффи», имеет уже более 900 изданий, а участие в проекте приняли 116 городов из 13 стран Европы. Только за последние 3 месяца в Тихвин поступило 150 новых книг – такой вклад сделали немецкие города Гарделеген, Гослар, Гронау, Дудерштадт, Зальцведель, Люнебург, Мюльхаузен и Росток, литовский Каунас, польские Вроцлав, Гданьск и Ольштын, российские Ивангород, Калининград, Порхов, Псков, Смоленск и Тверь, а также эстонский Тарту.

«Европейская Ганзейская библиотека стала связующим звеном для Ганзейских городов, предоставив возможность для дружеского общения и взаимодействия», – подчеркивает и. о. заместителя главы администрации Твери Елена Микляева (Россия).

«Мы рады вашим успехам и верим, что культурно-просветительская работа, проведенная Европейской Ганзейской библиотекой, является значительным информационным и социальным вкладом для населения», – считает начальник Управления культуры Рижской думы Байба Шмите (Латвия).

«Мы впечатлены работой социокультурного центра «Тэффи» и искренне верим, что очень важно сохранять мультикультурное наследие Европы и продвигать сотрудничество Ганзейских городов», – отмечает заместитель главы департамента международного сотрудничества города Вроцлав Ян Вайс (Польша).

«Не сомневаюсь, что работа библиотеки подчеркнет важность Ганзейских городов в историческом, культурном и туристическом смысле», – уверен бургомистр города Гослар доктор Оливер Джанк (Германия).

«Такая оценка нашего проекта не может не воодушевлять, – говорит советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвинском районе Станислав Смирнов. – Специалисты социокультурного центра «Тэффи» многое делают, чтобы Ганзейская библиотека была не просто сокровищницей знаний о старинных городах Европы, неотъемлемой частью которой является и Россия, но и площадкой для образовательных и познавательных программ. Здесь разрабатываются интересные мероприятия для детей, организовываются международные телемосты, проводятся творческие встречи с литераторами из городов Ганзы. К сожалению, в условиях пандемии многие задумки реализуются on-line, но, с другой стороны, это раскрывает дополнительные возможности по привлечению аудитории. Эту работу отмечают наши коллеги в разных странах и поэтому с удовольствием поддерживают проект Тихвина. К нему подключаются все новые города, а многие города пополняют фонд Ганзейской библиотеки уже на постоянной основе».

Самым активным партнером Тихвина сегодня является Гданьск, который подарил Ганзейской библиотеке без малого уже 70 книг. Добрые отношения сложились с Воеводской и муниципальной публичной библиотекой им. Йозефа Конрада-Корженевского в Гданьске, которая отмечает в этом году свое 75-летие. Эта юбилейная дата и активная поддержка Ганзейской библиотеки стали поводом для приятного сюрприза польским коллегам. В Гданьск отправилась посылка с подборкой книг о Тихвине и благодарность главы Тихвинского района Александра Лазаревича, которая была объявлена коллективу библиотеки.

«Какие бы потрясения ни происходили в мировой политике, нормальные люди и города по разные стороны границ хотят жить в мире, общаться и лучше узнавать друг друга, – уверен Александр Владимирович. – Ганзейское содружество и наша Ганзейская библиотека – тому яркий пример».

Для справки

Ганзейский союз Нового времени – крупнейшая международная межмуниципальная организация, которая объединяет почти 200 городов из 16 стран Европы. Членами союза являются города, которые исторически связаны со средневековой Ганзой – объединением купцов и вольных торговых городов Северной Европы, заложившим основу принципов международной торговли. Членами Ганзы Нового времени являются и 16 старинных городов России: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Вышний Волочек, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Порхов, Псков, Смоленск, Старая Русса, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма.


На фото:

Заведующая главной библиотекой Воеводской и муниципальной публичной библиотеки им. Йозефа Конрада-Корженевского в Гданьске Анна Квятковска с книгами из Тихвина.


Количество показов: 300
Дата изменения: 21.10.2020 11:24:15

Возврат к списку