Вернуться к обычному виду


COVID-19: ситуация остаётся тревожной

COVID-19: ситуация остаётся тревожной 21.10.2020

20 октября в районной администрации прошло очередное заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции, вызванной новым коронавирусом COVID-19.

Напомним, что в настоящее время на территории Ленинградской области действуют противоэпидемиологические меры, которые закреплены в постановлении правительства Ленинградской области от 13 августа 2020 года №573 «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ленинградской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Ленинградской области» (с изменениями, внесенными в августе-октябре). Глава региона особо поставил задачу усилить контроль за соблюдением масочного режима. Также жителям старше 65 лет и лицам, имеющим хронические заболевания, настоятельно рекомендуется посещать магазины, аптеки и предприятия услуг с 9.00 до 11.00. Ограничено проведение массовых мероприятий.

В Тихвинском районе (как в Ленинградской области и в целом по России) ситуация продолжает оставаться тревожной. Как отметила начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Тихвинском районе Татьяна Костеницкая, с 1 октября число выявленных случаев COVID-19 активно растет. «Сегодня мы наблюдаем тревожную тенденцию, связанную с изменением возрастного состава заболевших: 10,5 процента из них – это дети. Закрыта группа в одном из детских садов, несколько классов в городских школах переведены на дистанционное обучение. По сравнению с летним периодом увеличилось количество «домашних» очагов (сейчас их 85). 230 жителям выданы предписания о соблюдении режима самоизоляции».

К сожалению, подчеркнула Татьяна Ильинична, многие жители не желают соблюдать масочный режим, особенно в «зонах риска», которыми являются закрытые пространства – общественный транспорт, магазины, офисные помещения.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф. Калмыкова» Наталья Аникина рассказала, что на базе приемного отделения развернуты специальные койки, где оперативно делают анализы для выявления больных с COVID-19. При положительном результате жителей Тихвина с тяжелой формой коронавирусной инфекции направляют на лечение в госпиталь в Сясьстрое или Бокситогорске (решение о госпитализации принимает ГБУЗ ЛО «Территориальный центр медицины катастроф»), заболевшие в легкой форме проходят лечение дома. В Тихвине возобновление работы ковидного госпиталя, прекратившего прием пациентов в июле, не планируется. И здесь жителям тоже есть повод задуматься: ведь в случае заболевания никто не хочет оказаться вдали от родного дома или переживать за родственников и друзей, отправленных на лечение в другой город…

Заместитель главы администрации по социальным и общим вопросам Ирина Гребешкова пояснила, что с 13 октября в Тихвинском районе возобновлена работа волонтерского штаба. Добровольцы оказывают помощь нуждающимся категориям граждан в покупке и доставке на дом продуктов питания, лекарственных препаратов, промышленных товаров первой необходимости. В ЛОГБУ «Тихвинский комплексный центр социального обслуживания населения» продолжает работу «Служба помощи на дому».

Заместитель главы районной администрации по коммунальному хозяйству и строительству Артем Корцов рассказал, что специалисты областного Управления ветеринарии продолжают обработку мест общего пользования кемицидом. Управляющие компании регулярно проводят дезинфекцию подъездов многоквартирных домов.

На сегодняшний день ежедневно проводятся рейды с участием представителей правительства области, ОМВД, Роспотребнадзора и районной администрации. Как отметил заместитель главы администрации по безопасности Константин Федоров, особое внимание в ближайшее время будет уделено соблюдению противоэпидемиологических мер в общественном транспорте, причем как со стороны водителей и кондукторов, так и пассажиров. Также будет проверяться санитарная обработка автобусов (на ее качество в последнее время много нареканий от населения).

«Если жители по-прежнему будут пренебрегать мерами безопасности, то вполне может случиться, что мы опять вернемся к более строгим ограничениям, – отметил глава районной администрации Юрий Наумов. – От них пострадают многие отрасли, к тому же, увеличится нагрузка на медицинских работников».

К сожалению, многие жители по-прежнему считают, что требование надеть маску при нахождении в общественном месте ущемляет их конституционные права. Очевидно, они не осознают, что таким образом подвергают реальному риску себя, своих детей, родителей, коллег… Однако мнение специалистов на этот счет едино: чем безопаснее поведение каждого человека с точки зрения распространения коронавируса (использование масок, соблюдение дистанции, гигиена рук, обращение к врачу при появлении первых симптомов), тем выше вероятность того, что заболеваемость COVID-19 пойдет на спад. Поэтому в очередной раз обращаемся к жителям – пожалуйста, проявите заботу о своем здоровье и здоровье своих близких:

- при нахождении в любом месте с массовым пребыванием людей ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАСКИ, в том числе – и В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ;

- соблюдайте правила личной гигиены, используйте антисептики и дезинфицирующие средства;

- соблюдайте социальную дистанцию, без необходимости не посещайте места массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях;

- если есть малейшие симптомы простудных заболеваний – останьтесь дома и вызовите врача.


Количество показов: 683
Дата изменения: 21.10.2020 17:00:20

Возврат к списку