Вернуться к обычному виду


COVID-19: ситуация требует жестких мер

COVID-19: ситуация требует жестких мер 28.10.2020

27 октября в районной администрации прошло очередное заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции, вызванной новым коронавирусом COVID-19.

«К сожалению, эпидемиологическая обстановка на территории района остается неблагоприятной. Если и далее так будет продолжаться, то мы можем оказаться в «красной» зоне со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями, – отметил глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов, являющийся руководителем оперативного штаба. – Правительство области требует от нас принятия жестких мер, и мы сами понимаем, что сегодня это остро необходимо».

На заседании штаба были заслушаны представители АО «Тихвинский вагоностроительный завод», ООО «Тихвинский ферросплавный завод», а также торговой сети «Патент». В целом, как заверили выступавшие, все необходимые противоэпидемиологические меры на предприятиях строго соблюдаются: проводятся ежедневный температурный контроль работников, регулярная обработка помещений с применением дезинфицирующих средств, в достаточном количестве имеются средства индивидуальной защиты. Службой охраны труда АО «ТВСЗ» ежедневно ведется контроль исполнения всеми службами мер профилактики коронавирусной инфекции, по всем случаям нарушений принимаются оперативные меры. В магазинах торговой сети «Патент» регулярно проводится инструктаж персонала о недопустимости допуска и обслуживания покупателей без масок. Как отметила начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Тихвинском районе Татьяна Костеницкая, на данных предприятиях эпидемиологическая обстановка на сегодня стабильная, все необходимые меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции в основном выполняются.

Но, тем не менее, в целом в районе ситуация остается напряженной. И это происходит в том числе и потому, что по-прежнему многие граждане игнорируют использование масок в общественных местах, считая это требование ущемлением их «прав и свобод».

В этой связи особо напоминаем, что в нашем районе, как и во всей области, по-прежнему продолжает действовать усиленный режим санитарно-противоэпидемических мероприятий. А с 28 октября вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 №31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом». Данным документом предусмотрена обязанность лиц, находящихся на территории страны, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов РФ) предписано обеспечить контроль за исполнением требований настоящего постановления. Высшим должностным лицам субъектов РФ рекомендовано принять дополнительные меры, направленные на стабилизацию обстановки, связанной с распространением случаев заболевания: в частности, усилить меры защиты лиц, относящихся к группам риска (в первую очередь – граждан 65 лет и старше и лиц с хроническими заболеваниями), усилить меры дезинфекции транспорта и мест массового пребывания людей: заведений сферы торговли и общественного питания, мест проведения массовых культурных и развлекательных мероприятий.

Что касается Тихвинского района, то рабочая группа, в которую входят представители правительства области, ОМВД, Роспотребнадзора и районной администрации, усилит контроль за соблюдением необходимых противоэпидемиологических мер как сотрудниками объектов торговли и общепита, водителями и кондукторами в общественном транспорте, так и гражданами. Продолжатся регулярные рейды, также особое внимание будет уделено работе управляющих компаний по дезинфекции подъездов многоквартирных домов. Управление ветеринарии продолжит обработку общественных территорий кемицидом.

Но, несомненно, многое сегодня зависит и от соблюдения всеми гражданами правил безопасного поведения, иначе все принимаемые меры не принесут нужного эффекта. Поэтому, уважаемые жители, проявите, пожалуйста, заботу о своем здоровье и здоровье своих близких:

- при нахождении в любом месте с массовым пребыванием людей ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАСКИ, в том числе – и В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ;

- соблюдайте правила личной гигиены, используйте антисептики и дезинфицирующие средства;

- соблюдайте социальную дистанцию, без необходимости не посещайте места массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях;

- если есть малейшие симптомы простудных заболеваний – останьтесь дома и вызовите врача.


Количество показов: 1020
Дата изменения: 28.10.2020 12:42:08

Возврат к списку