Вернуться к обычному виду


Легко ли дружить в условиях пандемии?

Легко ли дружить в условиях пандемии? 28.10.2020

Очередное заседание Совета по межнациональным отношениям состоялось вчера под председательством главы Тихвинского района Александра Лазаревича.

Традиционно рассматривалась миграционная обстановка на территории района, а также обсуждались итоги прошедших за последние месяцы знаковых мероприятий, направленных на укрепление межнационального согласия и нравственных устоев многонационального общества. Докладчики единодушно отмечали, что и на эту сферу жизни заметное влияние оказывает пандемия коронавирусной инфекции.

Как рассказала начальник отдела по вопросам миграции ОМВД РФ по Тихвинскому району Виктория Афанасьева, за прошедшие 9 месяцев к административной ответственности за нарушение режима пребывания на территории страны привлечено 26 иностранных граждан – в 2 раза меньше, чем в прошлом году. За незаконную трудовую деятельность наказаны 22 иностранца – это на 8 меньше, чем в 2019 году.

Снижение подобных правонарушений объясняется как раз ковидной ситуацией – в апреле и сентябре этого года начали действовать указы Президента России, которые, в частности, приостановили до 15 декабря течение сроков пребывания иностранцев на территории страны.

В настоящее время на миграционном учете в Тихвинском районе состоят 868 иностранцев. В основном, это граждане Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Таджикистана и Украины, работающие на местных предприятиях. Причем, тихвинские работодатели добросовестно исполняют требования законодательства по устройству на работу иностранных граждан. Нарушителями являются иногородние предприятия, работающие в Тихвинском районе по контрактам.

В целом Виктория Сергеевна охарактеризовала миграционную ситуацию в районе, как «контролируемую и достаточно стабильную».

Со своей стороны, глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов выразил озабоченность по поводу соблюдения санитарных норм в местах компактного проживания иностранных рабочих, а глава муниципального образования Александр Лазаревич обратился к представителю ОМВД с рекомендаций тесно взаимодействовать с Роспотребнадзором, сообщая в это ведомство о фактах нарушения санитарного законодательства – в условиях пандемии это имеет важное значение.

Не могла не сказаться эпидемиологическая ситуация и на проведении массовых мероприятий, к которым относятся состоявшийся 29 августа в Тихвине VII Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур» и I Международный Кинофестиваль «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская» – он проходил в нашем городе с 12 по 14 октября. Об итогах этих значимых событий рассказала председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района Елена Котова.

Формат Этнокультурного фестиваля в целом был выдержан: работали национальные подворья, представлявшие традиции народов, которые проживают на территории Ленинградской области; выступали творческие коллективы не только 47-го региона. Однако, как отметила Елена Юрьевна, в этом году пришлось сократить число участников и ограничиться рамками Фестивальной площадки в парке «Эрувиль Сен-Клер», что, впрочем, никак не умолило значимости мероприятия. Участие в нем приняли губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель регионального Законодательного собрания Сергей Бебенин.

Подробнее о VII Этнокультурном фестивале можно прочитать здесь.


I Международный Кинофестиваль «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская» явился уникальным проектом, в рамках которого оценивалось как профессиональное, так и любительское кино. Фестиваль был приурочен к 25-летию возобновления работы Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, а его темами стали – «Паломническое и туристическое кино», а также «Духовный щит России».

Солидный состав жюри, которое возглавил кинорежиссер, историк и публицист Виктор Правдюк, позволил собрать солидный пакет конкурсных работ – поступило 165 заявок со всей страны, а также из Армении, Австралии и Германии. В рамках фестиваля состоялось много интересных событий, включая предпоказы, заседание киноклуба, непосредственно фестивальная программа и церемония награждения победителей, выдержанная в лучших традициях крупнейших смотров кино. Остается лишь сожалеть, что число зрителей было строго ограничено из-за эпидемиологической обстановки.

Как отметила Елена Юрьевна, изменившийся уклад нашей жизни диктует необходимость развивать цифровую, виртуальную составляющую любого проекта. Многое в этом направлении было сделано: в частности, основные события фестиваля транслировались on-line в социальных сетях. Но для по-настоящему эффективной работы в этой области еще многое нужно сделать, в том числе, в плане технического оснащения учреждений культуры.

Подробнее об итогах Международного Кинофестиваля можно прочитать здесь.


Большую значимость таких мероприятий отметила член Совета по межнациональным отношениям, Почетный гражданин Тихвина и Тихвинского района Надежда Новикова. А глава муниципального образования Александр Лазаревич выразил надежду, что Тихвин останется основной площадкой проведения Международного Кинофестиваля «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская».


Количество показов: 323
Дата изменения: 28.10.2020 13:40:12

Возврат к списку