Вернуться к обычному виду


О малоимущих, бюджете и новой муниципальной награде

О малоимущих, бюджете и новой муниципальной награде 18.02.2021

Состоялись первые в этом году заседания городского и районного советов депутатов. В частности, народные избранники утвердили корректировки бюджетов и экономические величины, в соответствии с которыми граждане будут признаваться малоимущими в 2021 году.

Как подчеркнула заведующая жилищным отделом комитета ЖКХ администрации Тихвинского района Татьяна Соколова, решение об установлении дохода и стоимости налогооблагаемого имущества в расчете на каждого члена семьи, которые позволяют признать граждан малоимущими, принимается ежегодно. Признанные таким образом малоимущими граждане получают право встать на учет в качестве нуждающихся в предоставлении муниципального жилья по договорам соцнайма. В 2021 году нуждающимися в улучшении жилищных условий будут считаться семьи, где в пересчете на каждого члена семьи доход составляет не более 13,9 тысячи рублей, а стоимость налогооблагаемого имущества – не более 644 988 рублей.

Городские депутаты утвердили также Положение, в соответствии с которым будет вестись муниципальный контроль за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых и строительстве подземных сооружений. Заведующий юридическим отделом районной администрации Владимир Максимов пояснил, что с такой законотворческой инициативой выступила Тихвинская городская прокуратура. Связана эта инициатива с тем, что федеральный закон «О недрах» относит указанные задачи к полномочиям органов местного самоуправления.

Механизм исполнения этого документа вызвал вопросы у депутатов. В частности, Александр Тиханович и Александр Селютин высказали обеспокоенность, что такое нововведение может затруднить жизнь тихвинцам, проживающим в частном секторе. Ведь там часто возникает необходимость проводить земляные работы на глубине свыше 5 метров – бурение водоносных скважин, например. Глава районной администрации Юрий Наумов заверил депутатов, что такие опасения не имеют под собой оснований. Теперь администрация должна решить, какое структурное подразделение будет заниматься такой работой, а также разработать регламент, который обязательно будет представлен депутатам.

Первые корректировки бюджетов были вызваны необходимостью увеличить их доходную часть в связи с поступлениями средств из вышестоящих бюджетов: в районе – на 77 млн рублей, а в городе – на 258,5 млн рублей. Столь значительная цифра по Тихвину связана с выделением денег из федерального и областного бюджетов на реализацию нескольких программ. В частности, без малого 42 млн рублей выделено на строительство жилого дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, еще 40 млн – на реализацию первого этапа благоустройства берега Вязитского ручья между 6-м и 7-м микрорайонами в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, из бюджета Ленинградской области поступит более 85 млн рублей на строительство распределительных газопроводов к жилым домам в старой части города и еще 18,5 млн – на ремонт дорог, имеющих приоритетный социально-значимый характер.

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич отметил тем не менее, что несмотря на столь значительные величины бюджета, общая непростая экономическая ситуация диктует необходимость рачительного отношения к каждой копейке. Существуют муниципальные программы, в том числе, по комплексному ремонту дворовых территорий, которые должны исполняться. И прямой обязанностью депутатского корпуса является контроль за исполнением бюджета.

Кроме того, Александр Владимирович сообщил депутатам, что идея с введением новой муниципальной наградой – наградного знака «За трудовую доблесть» – будет реализована. Найдены внебюджетные средства на изготовление медалей, ведется работа по утверждению Положения о награждении и согласованию оригинал-макета удостоверения. Первые награды будут вручены уже в этом году.


Количество показов: 269
Дата изменения: 18.02.2021 11:11:48

Возврат к списку