Вернуться к обычному виду


В тихвинских школах прошла «репетиция» ЕГЭ по русскому языку

В тихвинских школах прошла «репетиция» ЕГЭ по русскому языку 19.02.2021

17 февраля выпускники 11 (12) классов Тихвинского района участвовали в региональном репетиционном экзамене по русскому языку.

В нем приняли участие 220 человек (91,7% от всех выпускников) из 10 школ Тихвинского района.

Как и репетиционный экзамен по математике профильного уровня, экзамен по русскому языку прошел для одиннадцатиклассников в своих школах по месту обучения. Он проходил в формате ЕГЭ, то есть с соблюдением всей процедуры экзамена.

«Сдача ЕГЭ – это проверка личностной зрелости выпускника, – отметила учитель русского языка и литературы школы №6 Татьяна Иванова. – На кого ложится основная нагрузка? На всех: учеников, учителей, тех, кто рядом: психолог, родители, друзья. Вовремя поддержать, увидеть проблему, помочь, подсказать, поругать, настроить, убедить – все это «этажи» внимания и заботы учителя.

Татьяна Александровна подчеркнула, что пробный экзамен – это испытание не только для выпускника, но и для учителя. Это прекрасная возможность оценить уровень подготовки совершенно непредвзято, основываясь на независимой экспертной оценке; проанализировать, какие задания нужно доработать в оставшееся время. Особенно в этом отношении показательна творческая работа: баллы, полученные по критериям, дадут учителю представление о том, в нужном ли направлении ведется подготовка к сочинению.

«Нельзя сказать, что я не волновалась. Но понимание того, что это именно репетиционный экзамен, меня успокаивало, – поделилась своими впечатлениями после экзамена обучающаяся 11А класса гимназии №2 Ксения Шабалина. – Не страшно, если что-то сейчас не получится. Я понимала, что это еще один шаг к достижению моей цели. С каждым разом все увереннее чувствуешь себя при заполнении бланков, а значит, на экзамене летом можно не отвлекаться на эти «мелочи», а сосредоточиться на выполнении заданий и получить заветные баллы. Также для меня сейчас важно узнать степень готовности к ЕГЭ, увидеть недочеты, что поможет в оставшееся время поработать над их устранением. А еще я смогла понять, как научиться контролировать себя, ведь умение быть спокойной и собранной – это одно из слагаемых успеха».

Особенностью этого экзамена стало разделение участников по отведенному времени и объему написания работы. Выпускники, планирующие после школы поступление в вуз и участие в ЕГЭ, писали экзаменационную работу 3 часа 30 минут полностью – первую и вторую часть. Выпускники, которые не планируют получать после школы высшее профессиональное образование и будут сдавать выпускные экзамены в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ), писали экзаменационную работу 2 часа 30 минут только по заданиям 1-24 первой части контрольно-измерительных материалов (КИМ).

Эта особенность выполнения работы связана с опубликованным на сайте Федерального института педагогических измерений проектом КИМ ГВЭ для получения аттестата. КИМ ГВЭ-аттестат по русскому языку будет содержать 24 задания с кратким ответом из КИМ ЕГЭ по русскому языку.

Проверка работ репетиционного экзамена проводится экспертами региональной предметной комиссии по русскому языку. Результаты станут известны участникам не позднее 10 марта 2021 года.

В дополнение к региональным экзаменам выпускники Ленинградской области в апреле-мае 2021 года примут участие в федеральных тренировках ЕГЭ по учебным предметам «Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)» в компьютерной форме, английскому языку (устной части).


Количество показов: 208
Дата изменения: 19.02.2021 14:17:36

Возврат к списку