Вернуться к обычному виду


Родители тихвинских школьников участвовали в сдаче ЕГЭ

Родители тихвинских школьников участвовали в сдаче ЕГЭ 02.04.2021

30 и 31 марта в Тихвинском районе прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

В 2021 году мероприятие проходит в пятый раз. Впервые акция была организована 7 февраля 2017 года. В тот год к ней присоединились более трех тысяч родителей из 50 регионов. Поскольку ее позитивно восприняли участники, было решено сделать мероприятие ежегодным.

В этом году акция традиционно проходила на базе лицея №8 и гимназии №2, которые являются пунктами проведения Единого государственного экзамена. Ее участниками стали родители 66 выпускников школ Тихвинского района.

В форме деловой игры организаторы акции ознакомили родителей с пунктом проведения экзамена и процедурой его проведения. Родители увидели, как осуществляется контроль на госэкзамене, какие меры эпидемиологической безопасности соблюдаются в экзаменационных пунктах, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы. Также им была предоставлена возможность самим сдать ЕГЭ по русскому языку.

Главный специалист комитета по образованию районной администрации Лариса Ходюк ознакомила родителей с особенностями организации государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов в 2021 году. В своем выступлении Лариса Александровна отметила, что такие мероприятия нужно обязательно проводить для родителей, чтобы они могли лично поучаствовать в нем и понять, что в ЕГЭ нет ничего страшного и непосильного. Важно объяснить это своим детям и тем самым поддержать их, ведь правильный психологический настрой и уверенность в своих силах имеют огромное значение при подготовке к ЕГЭ.

Региональные эксперты по русскому языку и математике, психолог дали практические рекомендации родителям в период подготовки к экзаменам.

По окончании акции родители поделились своими впечатлениями.

Татьяна Мельхер: «Мой сын в этом году заканчивает 11-й класс гимназии №2. Мы, родители, обязаны стать надежным тылом, который должен обеспечить детям устойчивое психологическое состояние на экзамене. Теперь, когда мы сами прошли полный цикл, будем лучше понимать, как это все происходит, и дома сможем успокоить и настроить ребенка на нормальную рабочую обстановку. Пройдя испытание, хочу сказать: тренироваться для подготовки к экзамену надо как в спорте».

Ирина Хорева, мама ученицы 10-го класса лицея №8: «Хотя моя дочь будет сдавать экзамены только в следующем году, для меня было важно заранее узнать о ЕГЭ. В школе была создана реальная обстановка экзамена: у каждого отдельная парта, экзаменационная работа состояла из заданий и аналогичных тем, которые будут предложены школьникам на ЕГЭ в этом году. Мы прошли через все процедуры экзамена, в том числе увидели, как осуществляется контроль за экзаменующимися. Отдельно хочу отметить, что организаторами были соблюдены все необходимые меры безопасности в связи с пандемией. Несомненно, данная акция призвана снять психологическую нагрузку, связанную со сдачей ЕГЭ, как с выпускников, так и их родителей. Родители могли лично убедиться в том, что экзаменационная атмосфера не такая напряженная и давящая, как об этом принято говорить. Главный вывод, который мы, родители, сделали, выходя из школы: «ЕГЭ – это совсем не страшно!».


Количество показов: 156
Дата изменения: 02.04.2021 11:40:48

Возврат к списку