Вернуться к обычному виду


До победы над коронавирусом еще далеко. Что делать?

До победы над коронавирусом еще далеко. Что делать? 10.09.2021

Эпидемиологическая ситуация была одним из главных пунктов повестки на прошедшем в среду совместном Дне депутата. О том, как обстоят дела в муниципальном образовании, народным избранникам рассказала главный государственный санитарный врач по Тихвинскому району Татьяна Костеницкая.

В статистику по инфекционным и паразитарным заболеваниям основную долю вносят, конечно, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), внебольничные пневмонии и коронавирус. Но обращают на себя внимание и другие заболевания, отметила Татьяна Ильинична. Например, увеличилось количество острых кишечных инфекций: за 8 месяцев этого года зарегистрировано 230 случаев против 172 за тот же период 2020 года. Почти в 2 раза – с 5 в прошлом году до 9 в этом – возросло число случаев педикулеза. И более, чем в 2 раза, по сравнению с 2020 годом, было выявлено больных с активным туберкулезом – 14 случаев против 6-ти. «Большинство новых случаев туберкулеза выявлены во время профилактических медицинских осмотров, что говорит об их значимости, – сказала Татьяна Костеницкая. – И мы не должны допускать, чтобы такие осмотры отменялись из-за стремительного наступления коронавирусной инфекции, как это было в 2019 году, когда пандемия набирала силу».

А ситуация с covid-19 остается тревожной. Тихвинский район занимает лидирующие позиции в Ленинградской области по темпам вакцинации, что позволило погасить так называемую третью волну пандемии, но в то же время находится на первом месте и по заболеваемости. Причина – в относительно небольшой пока еще доле привитого населения, считает главный санитарный врач. На сегодняшний день первый компонент вакцины получили менее 32 тысяч взрослых жителей Тихвинского района, что составляет 55% взрослого населения. А для достижения коллективного иммунитета необходимо достичь показателя в 80%. При этом темпы вакцинации начали замедляться.

«Человеческий фактор вообще имеет большое значение, – считает Татьяна Костеницкая. – Люди перестали соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование, и нам остается взывать к разуму и ответственности. Мы должны говорить о том, что, надевая маску, человек заботится об окружающих, ведь сам того не зная, он может болеть и представлять угрозу для близких людей. Но главным фактором профилактики коронавируса является вакцинация».

Главный санитарный врач поблагодарила управляющие компании, которые неукоснительно выполняют предписания Роспотребнадзора, создали специальные бригады и оперативно проводят дезинфекцию подъездов, где выявлены больные с коронавирусной инфекцией.

Глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов поинтересовался, насколько вероятна четвертая волна пандемии, о которой сегодня говорят многие специалисты. Четвертая волна будет, уверена Татьяна Костеницкая, но какой она будет – зависит только от нас самих. Если Тихвинский район достигнет коллективного иммунитета, не будет высокого уровня заболеваемости и тяжелых осложнений и смертей, от которых не застрахованы люди всех возрастов и любого состояния здоровья.

Высокую эффективность вакцинации подтвердила и специалист по связям с общественностью Тихвинской межрайонной больницы им. А.Ф. Калмыкова Алла Шабанова. Несмотря на то, что Тихвинский район до сих пор занимает первое место по заболеваемости в Ленинградской области, в то же время, он находится на последнем месте по приросту смертности от осложнений, связанных с ковидом. А среди пациентов тихвинского ковидного госпиталя почти нет тех, кто получил оба компонента вакцины – таких единицы. Да, привитый человек может заразиться коронавирусом, но болеют такие пациенты в легкой форме или вообще без каких-либо симптомов.

Алла Анатольевна напомнила, что сделать прививку может каждый человек, для этого созданы все условия. В Тихвине ежедневно с 08:00 до 20:00 работают два мобильных пункта вакцинации – на площади Мерецкова и у Дома быта. Вакцинироваться можно в детской и взрослой поликлиниках: в будние дни – с 08:00 до 20:00; в субботу – с 08:00 до 14:00. Кроме того, круглосуточный прививочный пункт начал работать в приемном отделении стационара.

Специалисты говорят: страшна не прививка, страшен недуг, от которого она защищает.


Количество показов: 206
Дата изменения: 10.09.2021 08:44:35

Возврат к списку