Вернуться к обычному виду


Депутаты узнали, когда в дома придет тепло

Депутаты узнали, когда в дома придет тепло 10.09.2021

Совместный День депутата состоялся 8 сентября под председательством главы Тихвинского района Александра Лазаревича.

Встречи в таком формате из-за пандемии не проводились давно, поэтому народные избранники города и района решили поднять сразу несколько актуальных тем, в том числе, вопрос о готовности Тихвинского района к отопительному сезону.

Однако началось заседание с минуты молчания. Депутаты почтили память жертв блокады Ленинграда – 8 сентября исполнилось 80 лет с того трагического дня, когда в 1941 году вокруг города на Неве немецко-фашистские захватчики сомкнули блокадное кольцо…

Сентябрь в этом году выдался холодным, тихвинцы интересуются, в том числе, у своих депутатов, когда в дома придет тепло. Об этом народным избранниками сообщил заместитель главы администрации Тихвинского района, председатель комитета ЖКХ Артем Корцов:

– Принято решение о начале периодического протапливания с 13 сентября, – сказал Артем Михайлович, подчеркнув, что ни в одном населенном пункте Ленинградской области отопление еще не включено. С понедельника тепло начнет подаваться сначала в учреждения социальной сферы, а затем и в жилые дома.

Коммунальная инфраструктура практически готова к началу отопительного сезона. Весной и летом по графику проведены гидравлические испытания тепловых сетей, при этом в городском поселении было обнаружено 35 утечек теплоносителя и еще 4 – в сельских поселениях района. Все утечки устранены. На 100% готовы к отопительному сезону центральные тепловые пункты и водозаборы, очистные сооружения канализации и водопроводные сети. Жилой фонд и канализационные сети готовы на 95-96%; тепловые сети – на 89%, котельные – на 73%. В частности, в котельной деревни Пашозеро продолжается замена одного из котлов, но на начале отопительного сезона и его качестве, как заверил Артем Корцов, это не скажется. Отдельно он обратил внимание депутатов на то, что все котельные сельских населенных пунктов укомплектованы резервными источниками электроэнергии.

В настоящее время управляющие организации района ведут промывку сетей в многоквартирных домах и ремонт межпанельных швов, заканчивают ремонты инженерных сетей и прочистку дренажных колодцев. Беспокойство у органов местного самоуправления вызывает ситуация, сложившаяся в управляющей организации ООО «Тихвин Дом», которая обслуживает большие многоквартирные дома на улице Ярослава Иванова. По словам главы администрации Тихвинского района Юрия Наумова, перейдя из ведения Тихвинского вагоностроительного завода в частные руки, эта управляющая организация продемонстрировала безобразную работу – накопила многомилионные долги перед поставщиками энергоресурсов. В результате всю зиму и весну местным чиновникам пришлось активно вмешиваться в ситуацию, чтобы тысячи жильцов этих домов не остались без тепла и света. И у самих собственников работа ООО «Тихвин Дом» вызывает массу нареканий: не работает часть лифтов, плохо убираются подъезды и придомовая территория.

«Для Тихвина сложившаяся ситуация – нонсенс, – подчеркнул Юрий Алексеевич. – В ближайшее время мы будем предпринимать шаги к тому, чтобы эта управляющая организация ушла с рынка. На нашей территории работает достаточно коммунальных предприятий, способных оказывать качественные услуги: в ближайшее время у собственников квартир в домах на улице Ярослава Иванова будет возможность выбрать ту из них, которая на собрании собственников представит себя наиболее убедительно».

Депутаты Василий Мартышев и Юрий Логинов интересовались, возможно ли, говоря о сроках начала отопительного сезона, оперативнее реагировать на погодные условия, ведь холода в этом году пришли раньше обычного. Как объяснил Артем Корцов, по существующим нормативам, сигналом к началу отопительного сезона служит среднесуточная температура 8 градусов, которая держится в течение пяти дней подряд. Кроме того, существует и экономический аспект: чем дольше длится отопительный сезон, тем больше потребителям придется заплатить за отопление. В начале каждого года проводится перерасчет по показаниям приборов учета, и этот перерасчет может быть не только в сторону уменьшения, но и увеличения. К этому нужно быть готовыми.

«Так или иначе решение принято – периодическое протапливание мы начнем с 13 сентября», – подытожил Артем Михайлович.


Количество показов: 333
Дата изменения: 10.09.2021 10:51:38

Возврат к списку