Вернуться к обычному виду


Тихвину вручён Меч Победы

Тихвину вручён Меч Победы 09.06.2022

Торжественная церемония передачи символов Победы городам воинской славы состоялась сегодня в московском Музее Победы на Поклонной горе. Провела церемонию Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский и делегация Тихвина под руководством главы Тихвинского района Александра Лазаревича. В делегацию вошли также председатель Совета ветеранов Тихвинского района, городской депутат Владимир Бугаев и представитель молодёжного движения «Молодая Гвардия» Марина Овчинникова.

Церемония вручения городам воинской славы Мечей Победы готовилась к 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, но в 2020 году не состоялась из-за пандемии. Оружейники из Златоуста изготовили 45 «именных» мечей – для каждого города. Клинки из высокопрочной стали украшены традиционной златоустовской гравюрой с использованием камней и позолоты. На клинках выбита цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет»; на рукояти каждого меча – герб того города, которому он предназначен. Ножны украшены Орденом Победы и портретами выдающихся полководцев и государственных деятелей: Ильи Муромца, Александра Невского, Петра I, Александра Суворова, Павла Нахимова, Георгия Жукова и Иосифа Сталина.

«Тихвин по праву является городом воинской славы, ведь наш город не раз в своей истории отстаивал свободу и целостность Российского государства, – сказал Александр Лазаревич. – И Меч Победы станет одним из символов ратных подвигов тихвинцев на протяжении многих веков. Мы обязательно подумаем, как организовать специальную экспозицию, чтобы такие знаковые реликвии были доступны для обозрения всем горожанам – это наша общая гордость».


Количество показов: 332
Дата изменения: 09.06.2022 15:28:33

Возврат к списку