Вернуться к обычному виду


Рынок труда Тихвинского района: проблемы и перспективы

Рынок труда Тихвинского района: проблемы и перспективы 09.06.2022

8 июня в районной администрации состоялось заседание координационного комитета содействия занятости населения Тихвинского района.

О ситуации на рынке труда нашего района рассказала директор Тихвинского филиала ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области» Елена Котова. На 1 июня 2022 года уровень безработицы в Тихвинском районе составляет 0,54% (218 человек), по этому показателю район занимает 6-е место в Ленинградской области (так же, как и полгода назад). Для сравнения: на 1 июня 2021 года этот показатель достигал 0,71% (285 человек). Количество вакансий в базе ЦЗН Тихвинского района на 1 июня этого года составляет 780 единиц. Трудоустроено за 5 месяцев 2022 года 205 человек.

О дополнительных мерах по снижению уровня напряжённости на региональном рынке труда доложила начальник отдела трудоустройства, взаимодействия с работодателями и активных программ Тихвинского филиала ЦЗН Инна Афанасьева. В частности, с целью частичной компенсации затрат работодателя на трудоустройство граждан отдельных категорий Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 №362 (в ред. от 18.03.2022) утверждены правила предоставления субсидий из бюджета Фонда социального страхования юридическим лицам, некоммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям. Также новыми нормативными документами регламентируется порядок софинансирования общественных и временных работ, обучение персонала.

Кстати, переподготовку кадров по нескольким направлениям осуществляет Тихвинский промышленно-технологический техникум в рамках федеральной программы «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Ведущий инспектор отдела анализа рынка труда, социальных выплат и профессионального обучения Тихвинского филиала ЦЗН Елена Мелехова рассказала о том, что юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальные предприниматели и некоммерческие организации могут воспользоваться такой мерой поддержки, как привлечение граждан к общественным работам за счет средств областного бюджета. Субсидии предоставляются по результатам конкурсного отбора, проводимого Центром занятости населения Ленинградской области. Общественные работы могут быть организованы в самых различных сферах: жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве, на транспорте, в лесном и сельском хозяйстве, культуре, спорте, туризме и многом другом. Период занятости на общественных работах, за который осуществляется поддержка, составляет не более 3 месяцев. За январь-май 2022 года тихвинскими работодателями было заключено 10 таких соглашений на общую сумму 4 млн 111 тыс. руб.

На заседании координационного совета также была заслушана информация представителей ведущих предприятий, работающих на территории Тихвинского района. Несомненно, самой острой на сегодня является ситуация, сложившаяся на предприятиях Промплощадки. Заместитель генерального директора АО «Тихвинский вагоностроительный завод» Антон Лаптев и директор по персоналу и социальным вопросам Роман Березенков сообщили, что на сегодня, несмотря на сохранение режима простоя, всем сотрудникам производится выплата 2/3 от средней заработной платы и сохраняются социальные гарантии. Однако на Промплощадке работают хозяйственные, технические и дежурные службы, идет работа по поставке комплектующих материалов, в полном составе продолжает работу «Титран-Экспресс», что обеспечивает полную или частичную занятость 1424 человек. Сохранить коллектив – самая приоритетная задача предприятия, руководство которого прикладывает все силы к решению сложившихся проблем.

Начальник отдела по работе с персоналом ООО «Тихвинский ферросплавный завод» Светлана Растрепенина рассказала, что численность работников предприятия остается стабильной, оно продолжает работу в обычном режиме. Не теряет оптимизма и директор ООО Сканвоквэр» Валерий Стефановский: несмотря на потерю 25% заказов, у руководства есть перспективные планы по развитию.

Подводя итог заседания, глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов отметил, что районные власти всегда особо держат на контроле ситуацию на рынке труда и будут прикладывать все усилия, чтобы она оставалась стабильной.


Количество показов: 356
Дата изменения: 09.06.2022 16:57:19

Возврат к списку