Вернуться к обычному виду


Тихвинские депутаты узнали, как исполняются их поручения

Тихвинские депутаты узнали, как исполняются их поручения 16.06.2022

Исполнение депутатских поручений было в центре внимания городских народных избранников на состоявшемся вчера заседании. Напомним, что поручения, которые были даны в конце прошлого года администрации Тихвинского района и главе муниципального образования, касались официальных символов, а также исторического наследия города и района.

О результатах открытого конкурса на создание гимна города Тихвина депутатам сообщила и. о. заместителя главы администрации Тихвинского района по социальным и общим вопросам Елена Котова. На конкурс поступило пять заявок – произведения тихвинских авторов, в том числе, и песня «Город воинской славы» поэтессы и краеведа Галины Смеловой и композитора Наталии Ворошик. Однако, конкурсная комиссия, в состав которой входят руководители района, творческая интеллигенция, представители районной администрации и депутатского корпуса, посчитала, что ни одно из представленных произведений не соответствует требованиям, предъявляемым к гимну.

«Мы согласились, что «Город воинской славы» – лучшая из представленных работ, но она отражает лишь одну из граней истории тихвинского края, – пояснил коллегам по депутатскому цеху глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Если даже отредактировать текст произведения, мы лишимся уже полюбившейся тихвинцам замечательной песни о воинской славе Тихвина, а гимна при этом всё равно не получим».

После бурного обсуждения, в котором различные мнения высказывали депутаты Валерий Минин, Елена Иванова и Владимир Пагольский, было решено признать конкурс несостоявшимся. Теперь комитет по культуре районной администрации будет целенаправленно работать с лучшими тихвинскими поэтами, чтобы сначала появился текст, раскрывающий всю полноту истории Тихвинской земли, её значимость для Российского государства. А глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов пообещал подумать о том, как затем привлечь профессионального композитора, который напишет музыку, соответствующую канонам гимна.

Кстати, по предложению депутата Надежды Шадричевой, все участники конкурса независимо от количества набранных балов обязательно будут поощрены за неравнодушие и творческий поиск.

Напомним, что сегодня гимном Тихвинского района является фрагмент симфонического произведения Н. А. Римского-Корсакова «Увертюра на русские темы (сочинение № 28)». Такой выбор был сделан районным советом депутатов в 2002 году. И сегодня очевидно, что принятое 20 лет назад решение не отвечает нынешним реалиям.

Глава Тихвинского района сообщил и о том, к каким выводам пришла рабочая группа, созданная в районном совете депутатов для упорядочения использования официальных символов города Тихвина и Тихвинского района. Выяснилось, что начатая после административной реформы 2005 года работа по этой теме так и не была доведена до конца. В частности, у Тихвинского района местным нормативным документом был утверждён флаг, но в Геральдической палате РФ он не зарегистрирован; при этом у Тихвинского городского поселения флага не существует. И наоборот, зарегистрированный по всем правилам герб имеется у городского поселения, а вот Тихвинский район такого символа не имеет.

«Не менее важен и аспект начертания герба, – сказал Александр Лазаревич. – Оказалось, что на разных официальных материалах используются различные версии герба, дарованного Тихвину императрицей Екатериной II в 1773 году. Это допустимо по геральдическим нормам, но неправильно с точки зрения позиционирования муниципального образования».

Рабочей комиссией решено разработать и утвердить эскиз герба, который станет обязательным при подготовке всех официальных материалов. Эту работу выполнит специалист районной администрации Александр Мельников – человек, имеющий системные и глубокие познания в геральдике, автор эскизов Почётного знака «За заслуги перед Тихвинским районом» и Наградного знака «За трудовую доблесть». Обязательно будет доведена до логического завершения и работа по использованию официальных символов на различных уровнях.

Кроме того, на заседании городского совета депутатов было дано задание администрации к осени подготовить прогноз по возможным издержкам для бюджета, хозяйствующих субъектов и горожан, которые могут возникнуть в случае возвращения улице Карла Маркса исторического названия Екатерининская. Подчеркнём, что речь идёт только у части этой улицы в старом городе – от площади Свободы до моста через Вязитский ручей. В результате проведённого опроса выяснилось, что большинство тихвинцев поддерживают такую инициативу, но важно понимать «цену вопроса».

«В социальных сетях кое-кто уже начал считать «миллионы бюджетных рублей», которые якобы будет стоить такая инициатива, – отметил Александр Лазаревич. – Глупость несусветная. Никто необдуманных решений принимать не будет: мы сначала увидим реальные цифры, и только после этого будем обсуждать дальнейшие шаги».

На заседании городского совета депутатов состоялась и церемония награждения, которую провели глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава районной администрации Юрий Наумов. Благодарственные письма главы муниципального образования были вручены юным спортсменкам Анжелине Данченко и Василине Хортовой – за высокие личные достижения в спортивной борьбе, а также мамам девочек Елене Данченко и Светлане Теровкиной – за достойное воспитание дочерей и поддержание их интереса к спорту.


Количество показов: 316
Дата изменения: 16.06.2022 12:10:50

Возврат к списку