Вернуться к обычному виду


В поселке Шугозеро прошел праздник «Вепсский родник»

В поселке Шугозеро прошел праздник «Вепсский родник» 20.06.2022

Традиционный праздник вепсской культуры, которому в этом году исполнилось 10 лет, проходил в минувшую субботу на стадионе поселка.

Организаторами мероприятия выступили комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, областной Дом дружбы, администрация Тихвинского района и администрация Шугозерского сельского поселения.

Со словами добрых пожеланий к участникам и многочисленным гостям праздника обратились глава Тихвинского района Александр Лазаревич, глава районной администрации Юрий Наумов, депутат регионального Законодательного собрания Николай Пустотин, консультант областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Мария Голенцова.

Гостей и земляков приветствовали руководители Шугозерского сельского поселения – глава Раиса Чекенюк и глава администрации Нина Соколова. Они от души поблагодарили организаторов мероприятия и отметили, что его проведение необходимо для того, чтобы сохранить для последующих поколений богатейшую историю и культуру вепсского народа. Глава администрации Пашозерского сельского поселения Виктор Вихров поздравил зрителей на вепсском языке и пожелал не иссякнуть вепсскому роднику.

Программа праздника была очень насыщенной: театрализованное представление с участием творческих коллективов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, дегустация блюд вепсской кухни, народные игры и хороводы. Для детей работал городок аттракционов.

Были организованы и разнообразные конкурсы – для представителей сельских поселений, а также для шугозерцев и гостей праздника. В конкурсе «Вепсские обряды» победили хозяева праздника, на втором месте – Цвылёвское, на третьем – Ганьковское сельское поселение. Шугозерцы стали лучшими в конкурсе-выставке «Мы и наша маленькая Родина». Второй результат жюри присудило Пашозерскому сельскому поселению, «бронза» – у представителей Цвылёвского сельского поселения.

В конкурсе «Вепсская кухня» победила гостья из деревни Коськово Людмила Меньшикова, на втором месте Валентина Иванова из Пашозеро, на третьем – Людмила Калязина из Шугозеро. Местные жительницы Василиса Крутицкая и Анна Цветкова заняли первое и второе места в конкурсе-дефиле «Коса – вепсская краса», «бронза» – у Веры Павловой из деревни Бор.

Напомним, что впервые праздник «Вепсский родник» был организован в 2012 году по инициативе Ленинградского областного государственного бюджетного учреждения культуры и искусства «Учебно-методический центр культуры и искусства» и поддержке Министерства культуры России и сразу привлёк внимание широких кругов общественности. С 2015 года праздник проходит при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональных и межконфессиональных отношений Ленинградской области.


Количество показов: 235
Дата изменения: 20.06.2022 11:40:39

Возврат к списку