Вернуться к обычному виду


В Тихвине появился комплекс по сортировке твёрдых бытовых отходов

В Тихвине появился комплекс по сортировке твёрдых бытовых отходов 21.06.2022

21 июня на мусорном полигоне, расположенном рядом с Тихвином на Красавском шоссе, состоялась презентация комплекса марки «Экомашгрупп», предназначенного для сортировки твёрдых бытовых отходов.

Оценили работу комплекса руководители района, депутаты, члены Общественной палаты Тихвинского района.

Проектная производительность комплекса – 40000 тонн в год. Пропускная способность твёрдых бытовых отходов составляет 20 тонн в час. В апреле 2022 года акционерное общество «Чистый город» получило лицензию на обработку отходов. Это значит, что предприятие может начать сортировку мусора, но сейчас ведутся пуско-наладочные работы и завершаются необходимые «бумажные» процедуры. На полную мощность предприятие планирует выйти к концу этого года.

Технологический процесс состоит из трёх этапов. На первом этапе отходы подаются на конвейер и перемещаются в цех. На втором – отходы поступают в цех, где оборудованы посты для нескольких сортировщиков. Каждый из них отбирает свою фракцию: макулатуру, стекло, пластик, черный металл, цветной металл, алюминиевую банку, текстиль. На третьем этапе отходы, которые не подлежат переработке, поступают на полигон для размещения. А отобранные сортировщиками на постах полезные фракции перемещают в зону прессования, расположенную внутри производственного комплекса. Прессование и формирование в кипы осуществляется с помощью двух вертикальных прессов.

«Тихвинский полигон становится самым современным и технологичным во всей Ленинградской области, благодаря появлению линии сортировки ТБО, – с гордостью отметил глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Я благодарен районной администрации за содействие в установке этой линии и модернизации полигона. Рад, что задуманное ещё в 2007 году событие, казавшееся тогда фантазией, сегодня стало реальностью».

Глава районной администрации Юрий Наумов напомнил, что в 2019 году в Ленинградской области стартовала «мусорная» реформа. Тогда и были приняты первые шаги в этой сфере: появился единый региональный оператор по обращению с отходами, модернизированы контейнерные площадки, началась сортировка мусора – сначала крупногабаритный мусор стали собирать отдельно от бытового, а потом в Тихвине появились и контейнеры для сортировки пластика и стекла (такие есть в каждом микрорайоне города).

«Сегодня мы приблизились к новой вехе – на нашем полигоне больше не будет захораниваться мусор, который можно переработать. Благодаря сортировочному комплексу, который мы презентуем, мусор, предназначенный для вторичного применения, будет использован повторно. Это здорово!», – поделился впечатлениями Юрий Алексеевич.

Генеральный директор АО «Чистый город» Наталья Лазаревич подтвердила слова главы администрации о том, что полигон вступил в новую фазу: «Мы планируем и уже складированный на полигоне мусор постепенно отсортировать. А через несколько лет начать рекультивацию полигона, хотя на сегодняшний день он отвечает всем требованиям безопасности: есть километровая санитарная зона, ежеквартальный мониторинг состояния воздуха, ежемесячный мониторинг воды в скважинах предприятия (их 5 штук), ежегодный мониторинг почвы в пяти различных точках полигона.

Благодаря новому сортировочному комплексу 40% поступаемых отходов уйдут на переработку, а это дополнительный доход предприятия, который позволит закупить новую технику, поднять зарплату на предприятии (сегодня тут трудится порядка 80 человек), улучшить систему вывоза мусора.

Установка сортировочного комплекса принесла очевидные плюсы для всего района: это и экологическая безопасность, и создание новых рабочих мест, и безусловный шаг в будущее без захороненных отходов.


Количество показов: 254
Дата изменения: 21.06.2022 16:48:25

Возврат к списку