Вернуться к обычному виду


Тихвин вспомнил начало Великой Отечественной войны

Тихвин вспомнил начало Великой Отечественной войны 22.06.2022

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, Тихвинский район вместе со всей страной вспоминает о тех трагических днях.

Торжественно-траурные мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби, начались в Тихвине с возложения цветов к мемориалу «Слава героям» на площади Свободы. Весь день на эту братскую могилу приходят воспитанники детских садов города, чтобы почтить память всех погибших в те страшные годы.

Продолжился день траурным мероприятием на Братском кладбище. К собравшимся обратились руководители района Александр Лазаревич и Юрий Наумов, а также прибывшие гости – председатель областного комитета по печати Константин Визирякин, советник губернатора Ленинградской области Сергей Кузьмин, координатор Совета ветеранов 44-й стрелковой Чудовской краснознамённой дивизии Иван Куликов. Во всех торжественно-траурных мероприятиях принимал участие ветеран Великой Отечественной войны Ким Яковлевич Акимов.

«81 год назад началась самая кровопролитная война в истории человечества. Война, разделившая жизнь на «до» и «после», унёсшая десятки миллионов жизней советских людей, разрушившая и судьбы, и страну. Но наши предки сумели возродить и приумножить народное достояние, в буквальном смысле восстановить из пепла, подав всем нам пример стойкости, целеустремленности и веры в лучшее», – сказал Александр Лазаревич.

В рамках мероприятия на Братском кладбище тихвинцы присоединились к всероссийской минуте молчания, которая проходила одновременно по всей России. В 12 часов 15 минут в 1941 году вышло в эфир сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии, объявление о начале войны, в это же время в 2022 году тихвинцы склонили головы в память о погибших и во славу выживших в войне.

После митинга на Братском кладбище прошла церемония перезахоронения останков 16 бойцов Красной Армии, которые были обнаружены в ходе поисковых работ на территории Тихвинского района поисковым отрядом «4 Армия» муниципального учреждения «Молодёжно-спортивный центр» и объединённой поисковой группой «Бастион», в которую входит поисковый отряд Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов «5,45».

Работа по установлению личности погибших велась два года. Имена пяти погибших воинов удалось установить по смертным медальонам. Это:

- лейтенант Архипов Василий Яковлевич 1919 года рождения,

- красноармеец Дмитриев Арсентий Дмитриевич 1912 года рождения,

- красноармеец Жылук Григорий Харитонович 1918 года рождения,

- младший лейтенант Перерве Владимир Александрович 1909 года рождения,

- красноармеец Попов Григорий Васильевич 1919 года рождения.

Была проведена большая работа по поиску родственников этих погибших бойцов, но он не дал результатов.

Накануне Дня памяти и скорби на братском кладбище Тихвина были установлены 6 мемориальных плит с увековеченными в камне именами 88-ми бойцов и командиров Красной Армии.

И спустя 81 год со дня начала Великой Отечественной войны мы можем прочитать на плитах имена героев, освобождавших Тихвин. Среди этих имён:

Доржиев Нимбу Цыдыпович – красноармеец 23-го отдельного разведывательного батальона 65-й стрелковой дивизии, уроженец Бурятской АССР, 1912 года рождения;

Клопотовский Рудольф Антонович – красноармеец 46-го мотострелково-пулеметного батальона 46-й отдельной танковой бригады, уроженец Московской области, 1904 года рождения.

Сегодня в торжественно-траурных мероприятиях в Тихвине принял участие родственник погибшего героя – двоюродный внук красноармейца Н.Ц. Доржиева Баир Александрович Ханаров (на фото в центре), который приехал из Москвы.

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич передал потомку Свидетельство об увековечении имени красноармейца 23-го отдельного разведывательного батальона 65-й стрелковой дивизии Доржиева Нимбу Цыдыповича на Воинском мемориале «Братское кладбище» в городе Тихвин Ленинградской области. Внук героя выразил самые искренние слова благодарности всем тихвинцам, кто чтит память о героях войны.

Свидетельство об увековечении имени красноармейца Р.А. Клопотовского будет отправлено по почте в город Тюмень, где сегодня проживает внучка героя Оксана Николаевна Ахтямова.

После митинга состоялась акция «Сад памяти». Заложенная 9 мая 2020 года каштановая аллея в Тихвине продолжена в День памяти и скорби 2022-го. 10 молодых деревьев сегодня высадили представители власти, духовенства, ветераны и молодежь города сразу после окончания торжественно-траурного мероприятия на мемориале «Братское кладбище».

Ещё 2 каштана будут переданы в школы №1 и №4 Тихвина, их посадят на территориях этих учебных учреждений в честь выпускников, погибших в ходе спецоперации на Украине.

Цель акции, которая проводится по всей стране, – высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы войны. Организаторами акции являются Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и фонд памяти Полководцев Победы.

Траурные мероприятия состоялись сегодня во всех сельских поселениях Тихвинского района, а также населенных пунктах городского поселения.

А накануне, 21 июня вечером, у мемориала «Слава героям» состоялась общенациональная акция «Свеча памяти», организованная в Тихвине местным отделением партии «Единая Россия» при поддержке молодёжных объединений «Волонтёры Победы» и «Молодая гвардия». Десятки свечей сложились в огненные слова «1941 Тихвин помнит» – как символ преемственности поколений в деле сохранения памяти об отцах, дедах и прадедах, отстоявших Родину восемь десятилетий назад.


Количество показов: 320
Дата изменения: 22.06.2022 16:43:14

Возврат к списку