Вернуться к обычному виду


В Тихвине изменится квартплата

В Тихвине изменится квартплата 28.06.2022

Новый размер платы за содержание жилого помещения установили депутаты Тихвина на состоявшемся сегодня заседании.

Необходимость увеличения действующего тарифа с 1 июля 2022 года народным избранникам обосновывала главный специалист отдела экономического анализа и природопользования комитета по экономике и инвестициям администрации Тихвинского района Альбина Плесцова. Пойти на столь непопулярный шаг вынуждают две основные причины: рост утверждённой в Ленинградской области минимальной зарплаты рабочего 1-го разряда, которая с 1 июня составляет 15 950 рублей, и значительное удорожание практически всех товаров и услуг – индекс потребительских цен в 47-м регионе, по данным статистки, увеличился на 14 %. А значит, дороже стали материалы и запчасти, которые управляющим компаниям необходимы для содержания общедомового имущества и придомовых территорий.

О непростом положении говорили и приглашённые на заседание руководители управляющих компаний. Они, в частности, вспоминали небывало снежную зиму и два пандемийных года, когда их предприятиям приходилось нести большие издержки, связанные с уборкой снега и санитарной обработкой мест общего пользования в домах. Эту работу коммунальщики вели ответственно и добровольно, понимая, что понесённые затраты им никто не возместит. При этом предприятия испытывают острый кадровый голод. Как отметил директор ОАО «Жильё» Владимир Макаренков, по некоторым специальностям штат заполнен лишь на 50 %, а половина из имеющихся сотрудников – предпенсионного возраста или пенсионеры, которые в любой момент могут уйти. Причина такого положения заключается не только в нехватке специалистов на рынке, но и в низких зарплатах при тяжёлой работе.

Как сообщила Альбина Плесцова, вопрос об увеличении платы за содержание жилого помещения рассматривался предварительно на тарифной комиссии, в которую входят и представители депутатского корпуса. И если беспристрастно исходить из экономических реалий, то напрашивается увеличение тарифа более, чем на 30 %. Тарифная же комиссия после долгих обсуждений рекомендовала поднять плату на 8,6 %, что позволит управляющим компаниям хотя бы держаться на плаву. Поскольку собрания собственников не приняли соответствующих решений, по закону, эта задача ложится на органы местного самоуправления.

Депутаты единогласно поддержали предложенный районной администрацией проект решения: с 1 июля 2022 года плата за содержание жилого помещения увеличится на 8,6 %, что в денежном выражении составит от 17,1 до 26,3 рубля за 1 м кв. жилой площади в зависимости от этажности и благоустроенности дома. С учётом увеличения коммунальных тарифов, которые утверждаются на региональном уровне, в среднем плата за стандартную 1-комнатную квартиру вырастет на 152 рубля, за 2-комнатную квартиру – на 222 рубля, за 3-комнатную – на 288 рублей.

В обсуждении вопроса активное участие принимали депутаты Елена Иванова, Сергей Гаврилов, Василий Мартышев, Александр Тиханович. Они говорили о необходимости такого сложного решения, поскольку от него зависит жизнеспособность городской коммунальной инфраструктуры. Но звучали и критические замечания в адрес руководителей управляющих компаний: «Вы должны понимать, что обязаны отрабатывать каждую копейку жителей, – обратился к ним депутат Георгий Хухунаишвили. – Люди должны видеть, что все проблемы решаются качественно и в установленные регламентами сроки. Если вы не наладите работу, не ждите, что в следующий раз к вашим пожеланиям будут прислушиваться».

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич поблагодарил коллег за ответственный подход к принятому решению. Он отметил, что претензий к управляющим компаниям в этом году много, как никогда – одна проблема с покосом травы чего стоит. Но понятно, что дело здесь не только в плохой организации работы – хотя и в этом тоже. Причина и в тех экономических сложностях, с которыми коммунальщики сталкиваются: если на целый микрорайон осталась всего одна коса – чего можно требовать?

«Наш с вами долг – стоять на страже интересов избирателей, – сказал депутатам Александр Владимирович. – Но эти интересы состоят не только в том, чтобы не переплачивать лишнего за содержание жилья. Но и в том, чтобы завтра их дома не остались без тепла и воды, с замершими лифтами, потому что управляющая компания не может купить нужные детали и материалы, заплатить рабочим. А значит, мы должны быть готовы объяснять избирателям, почему сегодня было принято именно такое решение».


Количество показов: 514
Дата изменения: 28.06.2022 18:32:31

Возврат к списку