Вернуться к обычному виду


Сергей Пунда: в медицине не должно быть случайных людей

Сергей Пунда: в медицине не должно быть случайных людей 28.11.2023

«Человек труда» –
совместный проект газеты «Трудовая слава»
и советов депутатов Тихвинского района
и Тихвинского городского поселения.


В медицине не может быть случайных людей. В эту профессию должен идти тот, кто стремится спасать жизни и исцелять, а значит, готов отдавать себя делу, постоянно совершенствуя знания. Так считает заведующий терапевтическим отделением стационара Тихвинской межрайонной больницы им. А. Ф. Калмыкова Сергей Анатольевич Пунда.

Герой нашего материала родился в городке Горняк Алтайского края в семье медиков, поэтому проблема выбора профессии перед ним не стояла. Перед глазами был пример родителей, которые и заложили основу основ – ответственное отношение к делу врача, уважение к пациенту.

В 1997 году Сергей Пунда окончил Алтайский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», в этом же вузе прошёл интернатуру по терапии на кафедре внутренних болезней педиатрического факультета. Учёбу совмещал с работой, с самых азов постигая тонкости профессии. Трудился лаборантом в бактериологической лаборатории, медбратом в кардиологическом отделении стационара, врачом скорой помощи. Будучи уже дипломированным терапевтом, прошёл срочную службу в армии – в офицерской должности врача поликлиники войсковой части. Демобилизовавшись, работал в ЦРБ Локтевского района Алтайского края, пройдя путь от врача до заведующего терапевтическим отделением.

В Тихвин Сергей Анатольевич вместе с женой Ольгой Георгиевной переехал в 2019 году, чтобы быть ближе к детям, которые учатся в Санкт-Петербурге. И не пожалел: город понравился, привлекла и перспектива работать в одной из крупнейших больниц Ленинградской области. А вот осваиваться на новом месте в должности заведующего терапевтическим отделением стационара пришлось в тяжелейших условиях разразившейся пандемии коронавируса…

Огромная нагрузка, работа на износ. Возникало и ощущение бессилия перед новой болезнью. Но второе дыхание открывали сами пациенты, которым получалось помочь. Именно это придавало силы, становилось стимулом в поисках новых методик лечения. Труд Сергея Анатольевича в это тяжёлое время был отмечен Почётной грамотой Комитета по здравоохранению Ленинградской области.

Терапевтическое отделение, которым руководит доктор Пунда, одно из крупнейших в тихвинском стационаре, рассчитано на 40 коек, которые практически никогда не пустуют. И заведующий заслуженно пользуется авторитетом среди коллег и уважением пациентов. Однако, как считает сам врач, успех лечения во многом зависит от ответственного отношения пациента к своему здоровью.

«Врачи – не волшебники, а чудеса возможны, когда болезнь не получила развития, – говорит Сергей Анатольевич. – Например, онкология успешно лечится на первых стадиях. Это заболевание может маскироваться под безобидные недуги, поэтому важно своевременно обращаться к врачам, проходить профилактические осмотры, чтобы вовремя выявить болезнь».

У доктора Пунды никогда не возникало желания посвятить себя узкой специализации. Ведь банальный, на первый взгляд, терапевтический случай может обернуться сложнейшей головоломкой, для решения которой врачу потребуются все его знания и опыт. Это работа на результат, поэтому профессиональный интерес никогда не угасает.


! Очерк о заведующем терапевтическим отделением стационара Тихвинской межрайонной больницы им. А. Ф. Калмыкова Сергее Анатольевиче Пунде читайте в № 47 газеты «Трудовая слава», который выйдет в свет 30 ноября.

Кликните на рубрику «Человек труда» в строке над заголовком, чтобы увидеть все публикации. 


Количество показов: 542
Дата изменения: 28.11.2023 09:46:15

Возврат к списку