Вернуться к обычному виду


Депутаты говорили о дружинниках и отопительном сезоне

Депутаты говорили о дружинниках и отопительном сезоне 21.02.2025

Прохождение отопительного сезона и работа добровольной народной дружины были в центре внимания депутатов и общественников на состоявшемся вчера совместном Дне депутата городского и районного советов. Отметим, что этот формат работы был возобновлён после почти полугодового перерыва, связанного с формированием новой муниципальной команды после состоявшихся в сентябре выборов в местные советы.

Кому в дружинники дорога заказана?

Как рассказал заместитель главы администрации Тихвинского района по безопасности Константин Фёдоров, добровольная народная дружина была создана в Тихвине органами местного самоуправления в 2008 году. А в 2015-м была образована общественная организация «Народная дружина Тихвинского района», которая сегодня состоит из 23 добровольцев, прошедших специальный отбор. Эта организация внесена в Региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности и получает муниципальную поддержку. В частности, ей предоставлено помещение с мебелью и оборудованием, а в районном бюджете ежегодно предусматриваются средства на материально-техническое обеспечение и соцподдержку народных дружинников, помогающих полиции и органам местного самоуправления в охране общественного порядка. На 2025 году на эти цели в бюджете заложено 365 тысяч рублей.

Дружинники участвуют в обеспечении общественного порядка на массовых мероприятиях, проводят рейды по пресечению продажи контрафактного алкоголя и табака, в рамках предупреждения террористических проявлений участвуют в проверках чердаков, подвалов и заброшенных строений, занимаются предупреждением детской безнадзорности, участвуют в других оперативно-следственных мероприятиях полиции.

В прошлом году дружинники привлекались к участию в различных мероприятиях 720 раз, отработав в общей сложности 1800 часов. «И это на общественных началах, в свободное от основной работы время, – обратил внимание коллег глава Тихвинского района Юрий Шорохов. – Вот яркий пример гражданской ответственности и самоотдачи».

И это действительно так. Если в советское время дружинники имели ряд преференций, гарантированных государством, сегодня федеральное законодательство никаких льгот добровольным блюстителям порядка не предусматривает. А премиальные выплаты из районного бюджета едва ли можно считать существенными. Поэтому на охрану общественного порядка сегодня встают альтруисты, понимающие важность для города и его жителей своей миссии.

Отметим, что командует дружиной Олег Козлов, под руководством которого тихвинская дружина дважды, в 2017-м и 2019 годах, признавалась одной из лучших в Ленинградской области и отмечалась Почётной грамотой регионального Комитета правопорядка и безопасности.

Отвечая на вопрос, работают ли народные дружины на селе, Константин Фёдоров обозначил неожиданную проблему. Попытки создать дружины в Цвылёвском, Коськовском и Борском поселениях, предпринимавшиеся с 2019 года, не увенчались успехом, потому что кандидаты привлекались в юности к административной ответственности. «Например, в Цвылёво из 8-ми человек полиция ни одного не пропустила по этой причине, – привёл пример Константин Анатольевич. – Мы выносили этот вопрос на заседание народных дружин при областном Комитете правопорядка и безопасности, но правоохранители непреклонны: закон есть закон, нарушить его мы не можем».

Глава администрации Тихвинского района Алексей Брицун попросил своего заместителя проработать вопрос о подготовке законотворческой инициативы о внесении изменений в нормативные акты, на которые опираются органы внутренних дел при согласовании кандидатов в дружинники. «Трудно представить, чтобы нормальные парни в юности не дрались за честь своего двора или девочку, которая понравилась, да когда-то и хулиганили, – отметил он. – Я таким был, был я и в милиции, так что же – меня не согласуют в дружинники? По мне, это перебор. Такой формальный повод не должен быть основанием для отказа в участии в дружине людям, которые сегодня являются добропорядочными гражданами. А дружинники на селе нужны».

С теплом – к зиме

О ходе отопительного сезона депутатам и общественникам рассказывал заместитель главы администрации Тихвинского района, председатель комитета ЖКХ Артём Корцов. Он отметил, что паспорта готовности своевременно получили все муниципальные образования Тихвинского района. А на территории работают 6 теплоснабжающих предприятий, отвечающих в общей сложности за 24 котельные, и 24 управляющие организации и ТСЖ, которые обслуживают 558 многоквартирных домов.

Постоянно велась работа по повышению надёжности коммунальной инфраструктуры. В рамках концессионного соглашения с ООО «ПетербургТеплоЭнерго» продолжалась реконструкция городской системы теплоснабжения – в 2024 году было заменено в общей сложности более 8 км теплосетей, в том числе, расположенных в подвальных помещениях. В соответствии с договором между администрацией района и управляющей компанией ООО «КСТМ» в 15-ти квартирах дома № 143 по Ленинградской улице установлены индивидуальные газовые котлы для отопления и горячего водоснабжения. На средства областного и местного бюджетов выполнен капремонт участка теплосетей в центральной усадьбе Горского сельского поселения, а также произведена замена котла в котельной деревни Ганьково.

Как подчеркнул Артём Михайлович, в преддверии отопительного сезона были своевременно созданы запасы необходимых ресурсов для устранения возможных техногенных аварий и ликвидации последствий стихийных бедствий, укомплектованы аварийные бригады на объектах жилищно-коммунального комплекса. Всё это в целом позволяет обеспечивать тихвинцев теплом и горячей водой без существенных проблем.

Дерево раздора

Тем не менее нынешняя зима предъявила проблему, о которой говорили, в частности, депутаты Алексей Николин, Сергей Борисов и Алексей Суматов, чьи избиратели живут в посёлках Берёзовик и Красава, а также в частном секторе города. Это отключения электричества, которые влекут за собой и те же проблемы с теплом, если отопление в доме зависит от электроэнергии, и порчу бытовой техники. Воцарившаяся в феврале зимняя сказка радует глаз, но валит на линии электропередач и дороги деревья, которые не выдерживают снежного гнёта. В результате отдельные деревни в сельских поселениях несколько дней были погружены в темноту, а перевозчики не могли выполнять рейсы из-за нерукотворных баррикад на дорогах. И причина здесь не только в трудностях энергетиков, которые разрываются и не успевают ликвидировать обрывы на линиях. Причина – в противоречиях, затрагивающих права и полномочия держателей лесного фонда, энергетиков и органов местного самоуправления, которые не имеют права даже прикоснуться к деревьям за границами полос отвода сетей, даже если они создают угрозу линиям электропередач.

Алексей Брицун назвал происходящее на территории Тихвинского района и ряда поселений в соседних районах «катастрофой». «К сожалению, сегодня мы ограничены в правах в части расчистки линий электропередач, потому что у нас нет законных оснований спиливать деревья, которые представляют угрозу этим линиям, – сказал он. – Как только мы хотя бы одно не упавшее дерево спилим, сразу получим уголовное дело. О проблеме знает губернатор, и он поставил задачу найти способ решать этот вопрос так, чтобы муниципалитеты могли на законных основаниях спиливать те деревья, которые реально представляют угрозу линиям электропередач».

Глава Тихвинского района Юрий Шорохов обратил внимание специалистов администрации и на необходимость обеспечить водоносные скважины на селе, которые питают котельные и обеспечивают жителей питьевой водой, резервными генераторами на случай отключения электричества. «Понятно, что водоснабжение – это полномочия региона, – сказал Юрий Иванович, – но жители-то наши, и мы не должны в вопросах жизнеобеспечения полагаться исключительно на «Леноблводоканал». Точно также, как не должны дожидаться помощи извне, если необходимо расчищать дороги в районе».

Глава районной администрации согласился, отметив, что природа преподала в этом году действительно хороший урок. «Во всех муниципальных образованиях района будут создаваться запасы топлива, материалов и инструментов, – сказал Алексей Викторович. – Мы и с перевозчиками говорим о том, что те же бензопилы могут выдаваться водителям автобусов, чтобы они могли сами очистить дорогу от упавшего дерева, не срывая рейса. От капризов природы люди страдать не должны».


Количество показов: 115
Дата изменения: 21.02.2025 10:55:09

Возврат к списку