Вернуться к обычному виду


Новые Почётные граждане Тихвина и Тихвинского района

Новые Почётные граждане Тихвина и Тихвинского района 16.04.2025

Список Почётных граждан Тихвина и Тихвинского района пополнили 7 новых имён. Кандидаты были поддержаны депутатами районного совета и одобрены их городскими коллегами.

На протяжении многих лет Положение о звании Почётного гражданина допускало его присвоение ежегодно не более, чем одному кандидату. Но в феврале в документ были внесены изменения, продиктованные жизнью и связанные с предстоящим празднованием 80-летия Великой Победы.

Напомним, что в январе на заседании оргкомитета «Победа» Президент России Владимир Путин поддержал инициативу Министерства обороны РФ «о наделении всех наших фронтовиков, участников Великой Отечественной войны, званием почётного гражданина региона, города или муниципалитета». С мнением главы государства был солидарен и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. И часть внесённых изменений в Положение о звании Почётного гражданина была связана с возможностью его присвоения фронтовикам сверх установленной нормы.

Ещё одно исключение сделано, если кандидат выдвигается посмертно. «Иногда при жизни мы не успеваем отметить достойных людей, а подчас заслуги становятся нам очевидны, лишь когда человек уходит, – пояснил тогда инициативу глава Тихвинского района Юрий Шорохов. – Поэтому у нас должна быть возможность присвоения звания Почётного гражданина посмертно независимо от того, будет ли это звание присвоено в текущем году кому-либо в обычном порядке».

И вот в минувший вторник на заседании районного совета заместитель главы администрации Тихвинского района по социальным и общим вопросам Елена Котова представила депутатам перечень кандидатов. Всех их большинством голосов поддержала комиссия по присвоению звания, а также одобрили городской совет и действующие Почётные граждане.

На присвоение звания Совет ветеранов Тихвинского района выдвинул участников Великой Отечественной войны Владимира Алексеевича Бондаренко, Петра Степановича Бондаренко, Клавдию Алексеевну Ивентьеву, Марию Максимовну Никитину, Лидию Фёдоровну Париевскую.

Детско-юношеская спортивная школа «Богатырь» выступила с ходатайством о присвоении звания своему основателю, Почётному президенту Региональной общественной организации «Ленинградская областная федерация спортивной борьбы» Леониду Всеволодовичу Назарову.

Советы депутатов Тихвинского района и Тихвинского городского поселения инициировали присвоение звания (посмертно) Александру Владимировичу Лазаревичу, который возглавлял район с 2012 по 2024 год.

Районные депутаты единогласно поддержали всех кандидатов, теперь они – Почётные граждане города Тихвина и Тихвинского района. «Мы приняли совершенно верное решение, – отметил Юрий Шорохов. – Каждый из этих людей внёс неоценимый вклад в благополучие нашей Родины. Фронтовики – защищая страну от немецко-фашистских захватчиков и поднимая её из руин. Наши заслуженные коллеги, современники – в процветание Тихвинской земли. Все они – достойные люди».

Кроме того, на прошедших заседаниях глава администрации Тихвинского района Алексей Брицун проинформировал депутатов о прошедшем совещании с руководством регионального Фонда капремонта Ленинградской области и представителями управляющих компаний и подрядных организаций, которым предстоит работать в районе. На этот год на ремонты более 90 домов, основная часть которых находится в городе, запланирована беспрецедентная сумма – более 1 млрд рублей. В первую очередь средства будут направлены на кровли и инженерные коммуникации, затем на подвалы и фасады, и важно, чтобы все работы выполнялись качественно. Конкретные адреса и программа ремонтов будут сформированы в мае.

«Мы не будем мириться с такими ситуациями, как в Шугозере, где на днях в очередной раз потекла кровля, отремонтированная по программе капремонта, – подчеркнул Алексей Викторович. – Шутки кончились. Дал подрядчику два дня на решение проблемы. И попросил руководителя Фонда жёстче контролировать подрядчиков. Сами мы тоже будем этим заниматься».

Со своей стороны, глава Тихвинского района Юрий Шорохов попросил депутатов активно включиться в работу по контролю за качеством работ и соблюдением установленных законом правил их проведения. Более того, одно из ближайших заседаний депутаты решили посвятить предстоящим ремонтам, пригласив на него всех участников этого процесса.

Новые Почётные граждане. Кто они?


Владимир Алексеевич Бондаренко

Родился 27 ноября 1927 года в селе Егоровке Руднянского района Волгоградской области.

В ряды Вооружённых сил призван в ноябре 1944 года. Сражался с бандеровцами на Западной Украине.

В 1951 году окончил пехотное училище им. Н. А. Щорса. Проходил службу на Чукотке, затем вновь был командирован на Западную Украину. С 1959 по 1964 год служил в Германии, в Берлинской комендатуре, которая отвечала, в том числе, за охрану тюрьмы Шпандау, где содержались военные преступники – элита Третьего Рейха. Затем была служба в Литве и Амурской области. Уволен в запас в звании полковника.

В Тихвине живёт с 1983 года. Работал в охране на заводе «Трансмаш».

Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Пётр Степанович Бондаренко

Родился 18 марта 1927 года в деревне Мариновке Оконешниковского района Омской области.

В ряды Вооружённых сил призван в ноябре 1944 года. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе истребительно-противотанкового артполка. В одном из боёв получил контузию. После госпиталя вернулся в строй. Демобилизован в марте 1951 года.

Работал кондуктором Тихвинского резерва в Бабаевском отделении Северной железной дороги, слесарем по ремонту вагонов в Волховстроевском отделении Кировской железной дороги. С 1961 года трудился на Тихвинском лесхимзаводе, затем в Тихвинском ЛПХ «Ленобллеспром», в строительном управлении № 246. С 1978 по 1982 года работал плотником на Тихвинском производстве «Кировский завод».

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «Ветеран труда».

Клавдия Алексеевна Ивентьева

Родилась 23 августа 1923 года в деревне Малой Пестровке Никольского района Пензенской области.

Когда началась война, работала санитаркой в Никольском военном госпитале. Став военнообязанной, служила в передвижном госпитале, приписанном к воинской части в составе Прибалтийского фронта. День Победы встретила в Латвии, службу закончила в Монголии в октябре 1945 года.

Трудилась гравером на Никольском заводе № 354. В 1948 году переехала в посёлок Ревду Ловозерского района Мурманской области, где работала на разных должностях до выхода на пенсию в 1986 году.

В Тихвине живёт с 2006 года.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «Ветеран труда».

Мария Максимовна Никитина

Родилась 19 августа 1925 года в Тихвине.

Летом 1941 года с приближением фронта вместе с братьями и сёстрами была эвакуирована в Вологодскую область. В Тихвин вернулась сразу после его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Работала на лесозаготовке. Помогала в уходе за ранеными в госпитале. С воинской частью дошла да Таллина, где встретила победу.

В 1946 году окончила курсы медсестёр при Таллинском комитете Красного Креста, работала в госпитале. В 1948 году окончила торговое отделение Ленинградской торгово-кооперативной школы в Тихвине. Всю жизнь жила и работала в родном городе.

Награждена орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда».

Лидия Фёдоровна Париевская

Родилась 11 января 1928 года в деревне Наволок Тихвинского района. Войну семья встретила в посёлке Берёзовике, во время оккупации вместе с мамой и младшими братьями пряталась в землянке.

После освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков работала в располагавшемся в Успенском монастыре госпитале – топила печь, обрабатывала бельё. Когда госпиталь двинулся за удаляющимся фронтом, последовала за ним; в 1944 году была зачислена в штат. Вместе с госпиталем прошла военными дорогами через Прибалтику, Польшу, Германию. Победу встретила под Берлином.

Вернувшись домой, до пенсии работала в Тихвинской типографии – учеником наборщика, затем линотипистом.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

Леонид Всеволодович Назаров

Родился 23 ноября 1947 года в Тихвине.

Трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте, работал на промышленных предприятиях Тихвина, приобретая различные рабочие специальности. С 1966 по 1968 год служил в армии.

В юности увлёкся вольной борьбой, участвовал в соревнованиях. В 1970 году был удостоен звания мастера спорта СССР по вольной борьбе. На тренерской работе с 1976 года. В 1986 году окончил Государственный институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, получив квалификацию преподавателя физической культуры и спорта.

В 1990 году основал специализированную спортивную школу по вольной борьбе – ДЮСШ «Богатырь», которой руководил с 1998 по 2011 год. Затем по 2024 год был заведующим отделением спортивных единоборств «Богатыря». За эти годы школа воспитала большое число победителей соревнований различного уровня, а Л. В. Назаровым за его тренерскую карьеру подготовлено 30 мастеров спорта СССР по вольной борьбе.

С 2009 по 2014 год – Президент Федерации вольной борьбы Ленинградской области. В настоящее время – Почётный президент Региональной общественной организации «Ленинградская областная федерация спортивной борьбы».

Заслуженный работник физической культуры РФ. Отличник физической культуры и спорта. Ветеран труда. Отмечен наградами органов местного самоуправления Тихвинского района, Законодательного собрания Ленинградской области, Государственной Думы РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Александр Владимирович Лазаревич

Родился 27 апреля 1965 года в Тихвине.

В 1984 году окончил Волховский строительный техникум. После службы в армии работал по специальности в различных организациях Тихвина, занимал руководящие должности на заводе «Трансмаш», предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Тихвинского района.

В 2005 году был избран депутатом совета депутатов Тихвинского городского поселения 1-го созыва. В 2009 году вновь избран депутатом городского совета и заместителем главы Тихвинского городского поселения. С 2012 по 2019 год трижды избирался главой Тихвинского района и Тихвинского городского поселения. В сентябре 2024 года был вновь избран на эти посты.

Постоянно повышал квалификацию: в 2005 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию сервиса и экономики, в 2010 году – Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики по специальности «экономика и управление на предприятии, государственное и муниципальное управление».

Внёс весомый вклад в развитие Тихвинского района. На посту генерального директора ОАО «Чистый город» внедрил принципиально новую методику сбора и вывоза бытовых отходов, благодаря чему Тихвин избавился от стихийных свалок. Во многом благодаря его настойчивости в Тихвине появились первые детские игровые и спортивные площадки, задолго до нацпроектов началось комплексное благоустройство общественных пространств и дворов, начала решаться проблема городского теплоснабжения. Благодаря ему в Тихвине появились бюст Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова, памятные знаки участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов.

Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ. Награждён Почётной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Знаками отличия Ленинградской области «За вклад в развитие Ленинградской области» и «За заслуги перед Ленинградской областью» (посмертно).

Скончался 17 октября 2024 года.


Количество показов: 653
Дата изменения: 16.04.2025 17:39:19

Возврат к списку