Вернуться к обычному виду


Что стоит за корректировками бюджетов города и района?

Что стоит за корректировками бюджетов города и района? 22.05.2025

Состоялись очередные заседания городского и районного советов депутатов. На них были утверждены корректировки текущих бюджетов, а также принят ряд других решений.

Город продолжит благоустраиваться

Рассматривая корректировку городского бюджета, депутаты согласовали расходы, которые позволят сделать большой шаг вперёд в сфере благоустройства. В частности, уже в этом году удастся завершить благоустройство общественного пространства между ТДЦ «Садко» и зданием администрации, ведущееся в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Это стало возможным благодаря поддержке Ленинградской области, из бюджета которой на эти цели дополнительно выделены 36,3 млн рублей.

Ещё 146 млн рублей поступили из федерального и областного бюджетов на развитие туризма в Тихвине. Эти средства будут направлены на реализацию проекта «Монастырь +», цель которого открыть гостям город не только как объект паломнического туризма. Проект предусматривает комплекс мероприятий: от создания модульного информационно-туристского центра до установки интересных малых архитектурных форм и арт-объектов, таких как лодка-тихвинка и Царицына щука; от разработки нового интернет-портала и создания в городе точек виртуальной реальности, помогающих погрузиться в историю Тихвина, до создания стильной и удобной навигационной системы, которая позволит гостям ориентироваться в городском пространстве. Общая стоимость проекта оценивается в 157 млн рублей, из которых 11 млн – доля местного софинансирования.

Важно упомянуть также о более чем 35 млн рублей, которые поступили из областного бюджета на капремонт дорог, имеющих приоритетный характер. На эти средства будут отремонтированы Южная объездная дорога и проезд Кошевого. Кроме того, из местного бюджета почти 2 млн рублей направлены на разработку проектно-сметной документации ремонта автомобильного моста на улице Советской и трубопереезда на улице Боровой, а также пешеходного моста в районе Новгородского шлюза.

Об образовании и газификации

Депутаты районного совета также утвердили корректировку бюджета. В основном, он пополнился за счёт дотаций и субвенций из вышестоящих бюджетов на исполнение государственных полномочий в сфере образования, а также на осуществление деятельности по опеке и попечительству и государственную регистрацию актов гражданского состояния. Основная часть поступивших средств – 465 млн рублей – это субсидия на строительство новой школы в 1-а микрорайоне.

Более чем на 5 млн рублей увеличены расходы за счёт средств местного бюджета. Из них без малого 330 тысяч будут предоставлены Борскому сельскому поселению на перевод многоквартирных домов №№ 8-19 в центральной усадьбе с сжиженного на природный газ. Это наглядный пример газификации, которая планомерно ведётся в Тихвинском районе.

Более 660 тысяч рублей направлены на обеспечение бесплатным питанием в дошкольных образовательных учреждениях детей из семей участников СВО.

Как исполняются наказы избирателей?

Отдельно следует остановиться на тех строчках в корректировках бюджетов города и района, которые связаны с исполнением наказов избирателей. Напомним, что в марте народные избранники приняли решение «О реализации обращений граждан к депутатам совета депутатов Тихвинского городского поселения», которое обязало администрацию Тихвинского района при внесении изменений и дополнений в текущий бюджет планировать средства на исполнение наказов, полученных депутатами в ходе избирательной кампании 2024 года. Прошедшие в мае корректировки – первые после принятия упомянутого решения.

В городском бюджете более 750 тысяч рублей предусмотрены на расчистку дренажных канав в посёлке Красава (округ депутата Сергея Борисова); более 580 тысяч – на проектирование дворовой территории с детской и спортивной площадками в Усадьбе РТС (округ Артёма Воронцова); без малого 1,2 млн рублей будут направлены на подготовку проектно-сметной документации на благоустройство дворовой территории у домов №№ 26 и 27 в 3-м микрорайоне (округ Владимира Бугаева) и выноса внутриквартального проезда с торца дома № 40 в 1-а микрорайоне и обустройства тротуара (округ Александра Пронина).

В районном бюджете предусмотрено около 100 тысяч рублей на спил аварийных деревьев у детского сада «Незабудка» (округ Юрия Шорохова) и более 1,1 млн рублей – на разработку проектно-сметной документации капремонта стадиона у лицея № 8 (округ, за который отвечал депутат Александр Лазаревич).

Впрочем, работа по наказам избирателей ведётся теперь постоянно, в том числе, в рамках утверждённых муниципальных программ. Заместитель главы администрации Тихвинского района, председатель комитета финансов Светлана Суворова представила городским депутатам таблицу, в которой отражены работы, выполненные по состоянию на 15 мая или намеченные на этот год. В частности, уже закончен ремонт пешеходной дорожки по улице Карла Маркса перед школой № 5 (округ Виталия Заболотского) и запланирован ремонт двора у дома № 28 в 1-м микрорайоне (округ Елены Ивановой). По наказам, поступившим от участников СВО, будут отремонтированы двор у дома № 4 по улице Вокзальной в посёлке Красава (округ Сергея Борисова) и асфальт во дворе дома № 34 по улице Связи (округ Алексея Суматова).

И это далеко не всё, что запланировано или уже сделано. «Держать слово перед избирателями – депутатская обязанность. Только это даёт право нам, представителям партии «Единая Россия», называть себя командой реальных дел», – подчеркнул Юрий Шорохов.

О врачах, учителях и служебном жилье

На прошедших заседаниях городского и районного советов приняты и другие решения. В частности, утверждены отчёт районной администрации об исполнении бюджетов за 2024 год и отчёт контрольно-счётной палаты Тихвинского района о проделанной работе в 2024 году.

Следует упомянуть об утверждении в новой редакции Положения о порядке управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом Тихвинского городского поселения. В документе сделаны существенные дополнения и изменения в разделах, касающихся правил предоставления служебного жилья, его исключения из специализированного жилого фонда и предоставления по договорам социального найма с правом приватизации.

Можно привести такой пример. Как известно, чтобы получить право на приватизацию служебной квартиры, специалист должен отработать на своём месте не менее 10 лет. Ранее при его переходе на другую работу и повторном заключении с администрацией Тихвинского района договора на предоставление служебного жилья этот срок начинал отсчитываться заново. Теперь срок, требуемый для наступления права приватизации, будет суммироваться, что справедливо.

«Таких уточнений сделано в документе немало, все они продиктованы конкретными жизненными ситуациями и необходимостью соблюсти права граждан, в профессиональных компетенциях которых заинтересованы органы местного самоуправления. А это врачи, учителя, специалисты дошкольного образования, – отметил глава Тихвинского района Юрий Шорохов. – Считаю, что наша задача и состоит именно в том, чтобы адаптировать местные нормативно-правовые акты под реалии жизни. Если мы не будем этого делать, наша работа не будет эффективной».


Количество показов: 125
Дата изменения: 22.05.2025 12:17:33

Возврат к списку