Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Тихвин - город воинской славы

ИСТОРИЯ

В ряду малых российских городов Тихвин известен многовековой историей. Разделив все испытания, выпавшие на долю нашего Отечества, он воплотил в себе прошлое и настоящее нашей страны.

С момента основания Тихвин имел не только религиозное, экономическое, но и стратегическое значение. В связи с началом Ливонской войны царь Иван Грозный стремился обеспечить России выход к Балтийскому морю. Так на берегу реки Тихвинки выросла мощная крепость, ставшая важным оборонительным пунктом в пограничных областях России.

Тихвин является одним из мест, где в Смутное время решалась судьба Русского государства: именно отсюда началось освобождение Руси от шведских интервентов.

Сюда стягивались регулярные войска, подвозилось вооружение и боеприпасы из Москвы, формировались отряды из местного населения. Здесь отряды получали оружие, боеприпасы, рассылались в различных направлениях.

В середине ноября 1613 года один из тихвинских партизанских отрядов атаковал шведский гарнизон в крепости Старая Ладога. Другой обосновался в селе Сольцы на реке Волхов, перекрыв, таким образом, самую короткую дорогу в Швецию. Отдельные тихвинские отряды доходили до берегов Невы, были в Олонце. Во время военных походов были захвачены шведские знамена, привезены в Тихвинский монастырь.

Весной 1614 года в Тихвине была построена флотилия, ушедшая по Волхову к Новгороду. В устье Волхова тихвинцы построили земляные укрепления — «шанцы», окончательно прервавшие связь шведских отрядов с их главной квартирой в Новгороде и со Швецией. Тихвинская флотилия и сухопутные отряды успешно действовали на протяжении 1614-1617 годов. Народное движение до крайности истощило армию противника. В моральном плане победа под Тихвином сняла ореол непобедимости с войск шведского короля, заслуженного им в предыдущие несколько лет.

В феврале 1617 года в Тихвинский монастырь прибыли государевы послы для ведения переговоров со Швецией, закончившиеся заключением Столбовского мирного договора.

В преодолении Смуты, в возрождении российской государственности Тихвин для северо-западных земель сыграл роль, сравнимую с той, что сыграли Троице-Сергиева лавра, Нижний Новгород или Ярославль для центральной Руси.

Замечательно это событие еще и тем, что победа под Тихвином стала первым военным успехом нового русского Государя – Михаила Федоровича Романова.

С Тихвином связана одна из первых крупных побед советских войск в Великой Отечественной войне.

В первые же дни войны из Тихвина в ряды Красной Армии, в Народное ополчение и созданный в городе истребительный батальон ушло большинство мужчин призывного возраста. В июле в районе поселка Березовик началось формирование 272-й стрелковой дивизии. 27 июля бойцы приняли присягу, во время которой жители города вручили своим землякам Красное знамя.

С 28 июня 1941 года началась эвакуация детей из Ленинграда в Тихвин. В городе дополнительно открылись многочисленные детские сады для юных ленинградцев.

С сентября 1941 года Тихвин стал прифронтовым городом. Тихвинцы вели масштабные оборонительные работы: копали противотанковые рвы, строили доты и дзоты. Только за август было построено 9 посадочных площадок для самолетов. На строительстве работало около тысячи человек.

Днем и ночью тихвинские железнодорожники, несмотря на бомбежки, несли боевую вахту. Вместо разрушенных путей прокладывали запасные, на которых формировались поезда с боеприпасами и продовольствием для блокадного Ленинграда. Безостановочное движение эшелонов обеспечивалось даже тогда, когда линия фронта почти вплотную приблизилась к Тихвину.

В октябре 1941 года в Тихвине была сформирована сеть из восьми подпольных комсомольских групп, было создано 6 партизанских отрядов. 18 партизан за мужество и героизм были награждены орденами и медалями.

Во время войны в Тихвинском районе располагалось 55 медицинских учреждений. Тихвинцы принимали большое участие в их обустройстве, уходе за ранеными.

Тысячи солдат и офицеров сражались под Тихвином, за подвиги в боях за город 9 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза, 3 уроженца Тихвинского края удостоились этого высокого звания за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны. 965 бойцов и командиров, сражавшихся под Тихвином, были удостоены высоких боевых наград. 7 войсковых частей и соединений Красной Армии за Тихвинскую операцию были удостоены Ордена Красного Знамени.

Память о Великой Отечественной войне увековечена в названиях 19 тихвинских улиц. 10 героев были удостоены звания «Почетный гражданин города Тихвина».

Значение битвы за Тихвин трудно переоценить. Немецко-фашистское командование группы армий «Север», стремясь быстрее овладеть Ленинградом и потерпев неудачу в попытках его штурма, решило нанести удар через Тихвин на Лодейное Поле, соединиться с финскими войсками на реке Свирь и тем самым полностью блокировать Ленинград. С этой целью гитлеровское командование сосредоточило в районе станции Кириши переброшенный с запада 39-й механизированный корпус, состоящий из 2-х танковых и 2-х моторизованных дивизий. Перед этой ударной группировкой была поставлена задача: прорвать малочисленные заслоны нашей 4-й армии, захватить Тихвин и в дальнейшем выйти к реке Свирь на соединение с финскими войсками.

На рассвете 16 октября 1941 года гитлеровцы перешли в наступление. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, фашисты благодаря большому численному превосходству 8 ноября овладели Тихвином.

Фашисты ликовали: «Ленинград сам поднимет руки. Он падет рано или поздно. Никто не сумеет прорваться через созданные линии», - заявил Гитлер, выступая в Мюнхене в день захвата Тихвина.

Над Ленинградом нависла тяжелая угроза. Взятие Тихвина означало потерю единственного пути, по которому город на Неве снабжался продовольствием, оружием и боеприпасами. А ближайшие базы снабжения располагались теперь в 320 километрах от него, в районе небольших железнодорожных станций Заборье и Подборовье.

На следующий день после падения Тихвина Ставка Верховного Главнокомандующего приказала генералу К. А. Мерецкову принять командование 4-й армией, ликвидировать противника и обеспечить железнодорожное сообщение на участках Тихвин – Будогощь и Тихвин – Волхов.

В виду исключительной важности поставленной задачи, в распоряжение Мерецкова были переданы дополнительные силы и средства из резерва Ставки. Уже к 11 ноября на отдельных участках фронта наши части атаковали немцев с целью создания условий для наступления, которое намечалось на 19 ноября. Упорными боями советские войска обескровили врага, не допустили его выхода на реку Свирь и к Ладожскому озеру, создали предпосылки для перехода в контрнаступление.

Сопротивление врага удалось сломить лишь в начале декабря. Ранним утром 9 декабря Тихвин, находившийся 30 дней в руках противника, был освобожден.

В результате контрнаступления, проводившегося в сложных условиях суровой зимы и лесисто-болотистой местности, советские войска продвинулись на 100-200 км и нанесли тяжелые потери 10 вражеским дивизиям.

Цена победы была очень высокой. За время оборонительной и наступательной операции с сентября по декабрь 1941 года наши потери составили 89490 человек убитыми, пропавшими без вести и ранеными.

Неудача немцев под Тихвином имела и важное международное значение. После нее власти Финляндии впервые серьезно усомнились в возможностях своей союзницы Германии и заняли выжидательную позицию на Восточном фронте. А Георгий Константинович Жуков в своих воспоминаниях писал: «Неудачи немецких войск под Ленинградом, Ростовом, в районе Тихвина и битва под Москвой отрезвляюще подействовали на реакционные круги Японии и Турции, заставили их проводить более осторожную политику в отношении Советского Союза». С освобождением Тихвина путь доставки грузов в осажденный Ленинград сократился в 6 раз. Функционирование железной дороги позволяло подвозить больше продовольствия, боеприпасов и топлива почти к самому Ладожскому озеру.

После освобождения Тихвинского края от немецко-фашистских захватчиков началась самоотверженная работа мирного населения по восстановлению населенных пунктов, предприятий, сельского хозяйства.

Орденами и медалями были награждены многие тихвинцы за выполнение оборонных заказов, а также проявившие себя на строительстве оборонительных сооружений.

В Тихвинском районе среди населения был организован сбор средств на строительство танковых колонн «Ленинградский колхозник» и «Народный учитель», за что от Народного Комиссара Обороны СССР И.В. Сталина была получена благодарственная телеграмма.

Тихвин является одним из первых освобожденных городов Советского Союза в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Победа под Тихвином 9 декабря 1941 года, достигнутая под командованием генерала К.А. Мерецкова, не только сорвала планы немецкого командования по окружению Ленинграда вторым кольцом блокады, но и отвлекла силы противника в момент решающего сражения под Москвой. Не случайно значение Тихвинской операции было поставлено в один ряд с победами под Ростовом-на-Дону, в Крыму и под Москвой. «Знаменитые бои под Ростовом и Керчью, под Москвой и Калинином, под Тихвином и Ленинградом, когда Красная Армия обратила в бегство немецко-фашистских захватчиков, убедили наших бойцов, что болтовня о непобедимости немецких войск является сказкой, сочиненной немецкими пропагандистами».

В 1974 году за заслуги в защите государства, мужество и героизм, проявленные трудящимися в годы войны, Тихвин был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.

4 ноября 2010 года Указом Президента Российской Федерации за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Тихвину присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Тихвинское осадное сидение
1613 год (гравюра)














Расчет противотанкового орудия
сержанта А. Хромцова, отличившегося в боях с гитлеровцами.
Тихвин. Ноябрь 1941 г.
Фотограф Г.А.Зельма













Пленные немцы в Тихвине
(декабрь 1941 года)














Тихвинцы возвращаются в освобожденный город
(декабрь 1941 года)












День Победы в Тихвине
2014 год

Дата изменения: 30.10.2015 08:33