Вернуться к обычному виду


Формы устройства несовершеннолетних детей

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ:

Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приёмную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

Семейные формы жизнеустройства довольно разнообразны. Каждая форма имеет свои особенности. То, какая форма подходит для ребёнка, во многом определяется его социально-правовым статусом. Какая форма наиболее подходит для родителей, решают они сами. Первое, что необходимо сделать кандидатам в приёмные родители, перед тем, как начать воплощать в жизнь мечту о приёмном ребёнке, - продумать, какую форму принимающей семьи они хотят организовать со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нужно найти наиболее удачное сочетание потребностей ребёнка и запросов Вашей семьи.

Очень важным условием принятия ребёнка в семью является согласие всех её членов. Если человек, желающий взять ребёнка на воспитание, подойдёт к этому не слишком ответственно, в будущем это может привести к сложностям в отношениях.

Формы устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей

Усыновление (удочерение)

Усыновление (удочерение) — приоритетная форма устройства ребёнка на воспитание в семью, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребёнком и усыновителем.

Опека (попечительство)

Опека (попечительство) — форма устройства в семью, ребёнка, оставшегося без попечения родителей (исходя из практики устройство в семью родственников).

Приёмная семья

Приёмная семья — вид опеки над ребёнком но договору о приёмной семье.


Информацию о детях, оставшихся без попечения родителей, которые могут быть переданы на воспитание в семьи граждан, можно узнать на официальном сайте отдела опеки и попечительства в разделе «Дети ждут», на портале «Региональный банк данных детей, оставшихся без попечения родителей, Ленинградской области» (sirota-lo.ru) и на портале «Усыновление в Российской Федерации» (усыновите.рф).



Дата изменения: 15.03.2022 16:53