Вернуться к обычному виду

Почётные граждане Тихвина и Тихвинского района

Краткая историческая справка о звании 
«Почетный гражданин»

Звание «Почетный гражданин» в России стали присваивать в XIX веке. Высочайшим Манифестом от 10 апреля 1832 года была установлена привилегированная категория сословия «городских обывателей» – Почетные граждане. Это «общеимперское» звание присваивалось людям, кто внес большой вклад в развитие промышленности, торговли, здравоохранения, народного образования, культуры, благоустройство городов, а также занимался благотворительной деятельностью.

Почетное гражданство было двух родов: личное, распространявшееся только на конкретного человека и его супругу, и потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи. 

Звание присваивалось по трем возможным основаниям:
  • по праву рождения или усыновления;
  • путем просьбы о причислении к почетному гражданству;
  • путем причисления по особым представлениям соответствующих министров.
Звание предоставляли также и российские города. Хотя звание «Почетный гражданин города» и не регулировалось законодательно, оно было весьма широко распространено в России. Звание присваивалось по ходатайству городской думы и символизировало исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством. 

Почетными гражданами города Тихвина в 1901 году стали министр финансов С.Ю. Витте, министр путей сообщения князь М.И. Хилков и глава Череповецкого уезда И.А. Милютин. Тихвинская городская дума на чрезвычайном заседании единогласно приняла решение просить их «…принять звание Почетных граждан города Тихвина за оказанное ими содействие и поддержку при решении вопроса о проведении Северной железной дороги в направлении, желательном для города…».

Звание Почетный гражданин было упразднено декретом ВЦИК и СНК от 11 (24) ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Все сословные различия, чины и титулы были отменены, в том числе и почетное гражданство. 

В советское время звание Почетный гражданин не присваивалось. Только в 1960-е годы традиция стала возрождаться. В первую очередь для того, чтобы выразить признательность и благодарность героям Великой Отечественной войны. Почетное гражданство превратилось из сословной привилегии в звание, обозначающее особые заслуги человека перед родным городом.

В Тихвинском районе первые в советское время звания «Почетный гражданин» были присвоены решением исполкома Тихвинского горсовета от 23 ноября 1966 года шести героям войны: К.А. Мерецкову, П.К. Кошевому, А.П. Силантьеву, З.Н. Алексееву, Н.Г. Косогорскому и И.М. Маннанову за проявленное мужество и героизм при освобождении города Тихвина от немецко-фашистских захватчиков.

Дата изменения: 13.08.2013 11:42